Легендарный Дворец спорта и суперсовременная «Уфа-Арена»

Уфа - хоккейный город. Это - аксиома. А АНО «ХК «Салават Юлаев» - это бренд, известный далеко за пределами республики.

Глядя на переполненную во время очередного матча «Уфа-Арену», сложно предположить, что еще 70-80 лет тому назад хоккей с шайбой в нашей стране был почти не известен. Первый чемпионат СССР был проведен лишь в 1946 году и с тех пор этот вид спорта стал стремительно набирать популярность. Скоро и в Уфе в хоккей играли уже почти в каждом дворе. В отсутствие компьютерных игр, телевизоров и прочих гаджетов именно хоккей был основным видом детского досуга в зимнее время.

До «Салавата Юлаева» в Уфе существовали хоккейные команды «Энергия», «Буревестник», «Гастелло» и «Труд», но именно образование в 1961 году спортивного клуба «Салават Юлаев» можно считать началом эры большого хоккея в Уфе. Вплоть до 67-го года своей круглогодичной ледовой арены в Уфе не было и юлаевцы играли под открытым небом на стадионе «Труд». На этом месте теперь стоит «Уфа-Арена». К слову, там же, на «Труде» тогда проходили и соревнования по мотогонкам. В теплое время года уфимским хоккеистам в родной республике тренироваться было попросту негде и в поисках льда они колесили буквально по всей стране.

Ездили и в Москву, где в парке Сокольники был стадион с искусственным льдом, но - под открытым небом. Так что иногда приходилось кататься под проливным дождем. К тому же в Сокольниках тренировалось еще не менее 12 команд, и юлаевцы, порой, получали лед в три-четыре часа ночи. Осенью ехали в соседнюю, Свердловскую область, где холода наступают почти на месяц раньше.


Естественно, такие условия не способствовали росту результатов команды. «Салавату Юлаеву» нужна была, как воздух, собственная круглогодичная арена. Инициатором строительства ледового дворца стали не городские или республиканские власти, а руководитель одного из оборонных предприятий, директор 40-го приборостроительного завода Николай Григорьевич Ковалев. Страстный хоккейный болельщик он затеял большую городскую стройку практически на свой страх и риск, силами работников завода.

За короткие сроки, с минимальными затратами уфимский дворец спорта был возведен к концу 1967-го года. Это был год торжественного празднования пятидесятилетия Октябрьской революции и открытие первой в городе арены с искусственным льдом приурочили именно к этой громкой дате. Новый дворец спорта привел уфимцев в полный восторг.

Теперь, валенки, и многочасовые пребывания болельщиков на морозе остались в прошлом. Дворец был рассчитан на 3200 мест, но билетов катастрофически не хватало. К кассам выстраивались длинные очереди.

А первая игра во Дворце на улице Зорге состоялась 21 ноября 1967 года. На лед вышли «Салават Юлаев» и команда из Усть-Каменогорска «Казцинк Торпедо».

История строительства уфимского дворца спорта как никогда подтверждает роль личности в истории. Современники уверены, если бы не любовь к хоккею и организаторские таланты директора 40-го приборостроительного завода Николая Ковалева, Дворец спорта появился бы в Уфе значительно позже, а значит, судьба уфимского хоккея была бы иной.

По всей видимости, яркая и неординарная личность Николая Ковалева вызывала у тогдашних партийных и советских руководителей противоречивые чувства. И вскоре после завершения строительства Дворца спорта Николай Ковалев переезжает в Ленинград, но страстным болельщиком «Салавата Юлаева» он оставался до конца жизни.

Дворец спорта был построен на территории бывшего аэродрома. Район был малоосвоенным, сюда даже не ходил общественный транспорт и болельщикам, да и хоккеистам нередко приходилось добираться до арены пешком.

Тем не менее, большинство молодых ребят, прошедших хоккейную подготовку во дворце спорта, были выходцами с близлежащих улиц: Зорге, Шафиева, братьев Кадомцевых и проспекта Октября. В шутку команду даже называли «Салават Юлаев - сын Зорге». Если в уфимском хоккее 60-х погоду делали выходцы из Челябинска, то, начиная с 1975 года, костяк клуба составляли уже уфимцы. Через некоторое время выходцы с улицы Зорге пополнили и сборную СССР.
 
Со строительством Дворца спорта тренеры и игроки приступили к планомерной работе по подготовке к всесоюзным чемпионатам. Как считают знатоки уфимского хоккея, без своей ледовой площадки невозможен был бы первый выход «Салавата Юлаева» в высшую лигу, который состоялся в 1978 году. Со строительством Дворца спорта не только хоккеисты получили свою домашнюю арену, но и город - великолепную концертную площадку. Здесь проходили городские и республиканские мероприятия, концерты, но приоритет, конечно, отдавался хоккею.

После распада Советского Союза лихорадило и отечественный спорт. Наконец, ко второй половине двухтысячных начала складываться новая структура хоккейных соревнований. Была образована Континентальная хоккейная лига, в которую вошел и АНО «ХК «Салават Юлаев». Одно из требований лиги: количество зрительских мест на домашней арене должно быть не менее восьми тысяч, а у Салавата Юлаева во дворце спорта было чуть больше трех тысяч. Вопрос, что называется, встал ребром: клубу нужна новая, более вместительная ледовая арена. И ровно через 40 лет после появления в городе первой площадки с искусственным льдом, в 2007 году в Уфе была возведена «Уфа-Арена».

«Уфа-Арена» была построена на месте бывшего стадиона «Труд», где в 1961 на естественном льду начинала играть команда вновь образованного Салавата Юлаева. В отличие от большинства новых российских стадионов, «Уфа-Арену» возводили силами местных проектных и строительных организаций. Уфимская «Уфа-Арена» отчасти напоминает некоторые ледовые дворцы зарубежных стран, например, хоккейный стадион в Хельсинки. В свою очередь сама «Уфа-Арена» послужила прототипом для челябинского стадиона «Трактор» - того самого, который не так давно пострадал от падения метеорита.

«Уфа-Арену» торжественно открыли 27 августа 2007 года матчем между молодежными хоккейными сборными России и Канады. По случайному, а может и неслучайному совпадению, в это же время в республике праздновали 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России. Таким образом, новая суперарена оказалась прекрасным подарком к этому празднику.

Как считают специалисты, появление «Уфа-Арены» дало не меньший толчок для развития уфимского хоккея, чем в свое время - строительство дворца Спорта. По удобству для болельщиков и, что особенно важно, для игроков, «Уфа-Арену» можно сравнить с лучшими ледовыми площадками мира.

Именно на новой «Уфа-Арене» в сезоне 2007-2008 впервые в своей истории «Салават Юлаев» становится чемпионом России. Кстати, последним чемпионом страны в рамках суперлиги. Следующие сезоны хоккейные баталии проходили уже под знаком Континентальной хоккейной лиги.

Новая супер-арена, победные игры. Интерес к хоккею в Уфе вырос невероятно. Можно сказать, что хоккей превратился в своего рода, национальную идею одного, отдельно взятого города, стал брендом Уфы, известным далеко за пределами Республики. Несмотря на то, что новая арена вмещала уже более 8000 зрителей, билетов на матчи было не достать.

Если Дворец спорта в свое время был построен в основном на деньги процветающего оборонного завода, то более масштабное сооружение «Уфа-Арена» возводилась, что называется, всем миром - с участием Республики и федерального центра, но весомый вклад вновь внесли уфимские предприятия. В свое время только ПАО АНК «Башнефть» перечислила 500 миллионов рублей на строительство «Уфа-Арены» и реконструкцию Дворца спорта.

Благодаря помощи башкирских нефтяников, в 2011 году на «Уфа-Арене» построили второе ледовое поле - так называемую «малую Уфа-Арену». Впрочем, она хоть и малая, но хоккейное поле здесь вполне стандартных размеров: 60 на 30 метров. Внутри 650 зрительных мест, раздевалки, тренажерные залы и отдельная парковка на 220 автомобилей. Думается, что хоккеисты 60-х, игравшие под открытым небом, не могли и мечтать о таком стадионе. Сегодня здесь занимаются, в основном юные хоккеисты.

На деньги башкирских нефтяников в 2011 году был реконструирован и Дворец спорта. Ему как раз исполнилось сорок пять лет и пора было обновляться. Увеличили вместимость, поставили тепловые пушки, чтобы зрители не мерзли во время матчей, отремонтировали фойе и оборудовали новые раздевалки.

В полной мере значение обновленной спортивной инфраструктуры горожане смогли оценить во время международных зимних детских игр и чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд, которые прошли в Уфе в 2013 году.

В столицу Башкортостана съехались десятки тысяч спортсменов и болельщиков со всего мира. Без обновленного Дворца спорта и «Уфа-Арены» не было бы ни этих соревнований, ни нового имиджа Уфы как одного из мировых центров зимних видов спорта.

Говорят, что архитектура это – история в камне. Если так, то легендарный Дворец спорта на улице Зорге и суперсовременная «Уфа-Арена» - это два символа очень яркой и эмоциональной страницы новейшей городской и республиканской истории. Без хоккея и всего, что его сопровождает, история Уфы и Башкортостана была бы совсем другой.

Виртуальный тур по «Уфа-Арене»:



Сделано в http://ufaair.ru при поддержке ГТРК «Башкортостан». Музыкальная композиция Урала Идельбаева, текст Айгуль Утягановой, исполняют Айгуль Утяганова и Артур Амиров.