7 Декабря 2017

Ольга Сосина: многие считают, что наше дело у плиты - борщи варить

_ZJCIb3leN4.jpg

В нашей стране хоккей всегда считали мужским видом спорта. Ну еще бы: кто не знает песню про мужество отчаянных парней. Но в хоккей играют не только настоящие мужчины. Женщины тоже играют и давно.
 
Российская хоккеистка Ольга Сосина – мастер спорта международного класса, капитан сборной России, чемпионка России (2008, 2010), бронзовый призер чемпионатов мира 2015 и 2017 годов, чемпионка зимней Универсиады (2015, 2017), серебряный призер чемпионатов России (2009,2011,2012,2013), обладательница Куба Европейских чемпионов 2009 года. В общем достижения этой прославленной спортсменки можно перечислять бесконечно. AllHockey.Ru пообщался с Ольгой и узнали, почему она выбрала такой суровый вид спорта. 

-  Вы такой боец, за игру по две-три шайбы для команды добываете. И почти в каждом матче вас признают лучшим игроком. Сами себя такой считаете?
- Нет, конечно. Мы же командой играем, звеном. Это все заслуга партнеров. Если ты забил гол – это не только ты сделал. Это партнеры тебе помогли. Главное, что команда выигрывает, а там неважно, лучший ты или нет.

- Помните, как первый раз на льду оказались?
- Мне было семь лет. У нас во дворе установили хоккейную коробку. Смотрю - мальчишки играют, и мне захотелось. Попросилась в команду, тренер сказал, что девочек не берем. Послала маму разбираться. Тренер ей - пусть пока год снег на корте почистит, а там посмотрим. Пытался проверить меня, буду ли я ходить или нет. Закалял таким образом. Так я каждый день перед школой в семь утра всю зиму корт и чистила. Потом тренер увидел, что хорошо катаюсь на коньках, дал клюшку и форму. Так и стала с парнями играть. А в команде профессионально только в 15 лет заиграла.

- Как родители отреагировали на ваше желание заниматься "неженским" видом спорта?
- Да почему "неженским"? Сейчас уже нет такого – женское или мужское. Мужчины вон синхронным плаванием занимаются, балетом – а это далеко не мужские занятия. Если он хочет этим заниматься, то почему бы нет. А вообще, мама несерьезно отнеслась к моему очередному увлечению – хоккею, потому что я до этого чем только не занималась – и футболом, и баскетболом, и волейболом, и настольным теннисом. Но хоккей как-то запал в душу.
 
- В жизни вы, наверно, сильнее многих мужчин?
- Ну, не знаю. По крайней мере с моим "я" у меня точно все в порядке (смеется). Вообще девочки в хоккее сильные, потому что много тренируются.

- У вас такой большой опыт выступления в женской сборной – уже 8 лет, да и много разных наград и трофеев. Это ведь все не так просто достается?
- Завоеванные награды – это вам не борщи варить. Все большим трудом достается. Много тренируемся. У нас график – четыре дня тренируешься, а один отдыхаешь. Потом уезжаешь в сборную и там еще больше тренируешься. И вообще чувствуется большая ответственность за борную выступать. Это и интересно. Чем больше турниров и игр, тем больше опыт. У нас в чемпионате России всего 24 игры за сезон. Если бы не сборная, я думаю, мы бы не были на том уровне, на котором сейчас играем. А женский хоккей значительно вырос за последние два года.
 
- Быстро ли в сборной закрепились?
- Я пришла в сборную в 16 лет. Было довольно тяжело. Девочек моего года практически не было – два-три человека, а остальные – взрослые. Приходилось много тренироваться и доказывать, что ты достоин места в сборной. Когда начинаешь забивать и отдавать передачи, то к тебе отношение сразу меняется.

- Но вы уже восемь лет доказываете, что достойны места в составе. Не удивительно, что вы в расширенном списке кандидатов в сборную на Олимпийские игры – 2018.
- Да, если поеду, это будет моя третья олимпиада. До этого играла на Олимпиадах в Ванкувере и Сочи, но медалей мы там не завоевали. Я мечтаю выиграть медали и неважно какие - главное олимпийские. Мы много работаем для этого. Хочется выйти и оставить все силы на льду. На Олимпиаде ведь совсем другой уровень и настрой хоккеисток. Там собраны самые сильные игроки, и от этого интереснее играть. Если на чемпионате мира, например, ты знаешь, как поведет себя соперник, то на Играх, наоборот, можно ожидать чего угодно.
 
- Несмотря на то, что это зрелищный вид спорта, он все равно будет всегда серьезно уступать по популярности мужскому хоккею. Не обидно?
- На самом деле - бывает обидно. Многие считают, что наше дело у плиты -  борщи варить. Ничего подобного. Женщины тоже в хоккей играют, и делают они это хорошо. Хоккеисты нас поддерживают, потому что они понимают, как тяжело достаются победы. Мы же тренируемся не меньше мужчин. Но все равно, кто ни разу не был на женском хоккее, те отзываются не очень лестно. А кто приходит первый раз, потом начинает постоянно посещать наши игры и болеть за нас. За последнее время у нас в Уфе стало намного больше людей ходить. Если раньше сидели только друзья и родители, то сейчас человек 500 на матчи ходят. Это радует. 

-Женский хоккей действительно мягче мужского? В чем вообще разница?
- Конечно, женский хоккей мягче. У мужчин скорости повыше, серьезные силовые разрешены, и они побыстрее думают. У нас игра чуть помедленнее, но наш хоккей не менее интересный, чем мужской. В женском уклон делается на красоту – мы разыгрываем очень красивые комбинации. Я не раз замечала, что люди ругают женский хоккей, а потом посмотрят матч и говорят: "А неплохо вы игра¬ете". У нас очень красивый хоккей. Мы можем такие шедевры создавать, которые запомнятся надолго.

- Вы знаете, что пару лет назад родоначальницы женского хоккея, канадки, обратились в Международную федерацию с просьбой разрешить силовую борьбу, но пока в правилах ничего не поменялось. Как вы отнеслись бы, если бы силовую борьбу разрешили?
- Я только за. Я бы очень обрадовалась. Но в пределах разумного. У нас правилами запрещена серьезная силовая борьба. Все, что разрешается, это сыграть плечом в плечо или, не разгоняясь, оттеснить соперника от шайбы. А на самом деле никого не тронешь. Чуть подъедешь - и тебе сразу две минуты. Однако если два лидера встречаются, там более-менее дают потолкаться. Силовая борьба ведь придает зрелищность. Хоть какая, но она должна быть.
  
- Правда, это совсем не значит, что на льду дело не доходит до стычек между девушками.
- Бывают стычки, но, чтобы прям такое месиво один на один – стараюсь не допускать. Мелкие потасовки – обычное дело. Раньше меня было очень легко вывести из себя: чуть толкнул или что-то сказал соперник, я уже с кулаками в ответку, и на лавочку. Сейчас, видимо, повзрослела и поняла, что ради команды и результата можно потерпеть.  Хотя бывают моменты, когда тыкают-тыкают, но терпишь, чтобы команду не подводить.

- В многих командах играют и совсем миниатюрные спортсменки. В женском хоккее габариты не важны?
- Мне кажется, в мужском хоккее они важнее, потому что там все-таки силовая борьба, а у нас силовой борьбы нет. Девчонки мелкие, юркие. Не подъедешь к ним с силовым, сразу удалят. Я сама не высокая – всего 163. Даже я считаюсь мелкой по сути. У мужчин средний рост 180, а у женщин 160. Мужчинам габариты для силовых нужны, а мы и без них красивые комбинации разыграем.
 
- Приходилось вообще играть с мужчинами? Как воспринимали? 
- Я много играла с мужчинами. Еще и в 12-13 лет играла с ребятами, которые сейчас в КХЛ играют - Артем Лукоянов и Василий Токранов. Меня всегда нормально воспринимали. Сначала, конечно, относились ко мне как к девочке – защищали даже. Но потом, когда стала забивать, то уже стали нормально воспринимать меня.

- С кем-нибудь из российских игроков мужских команд себя ассоциируете? 
- Не то, что ассоциирую, но мне нравится по стилю игры Макдэвид, нравится как Павел Дацюк играет и Владимир Тарасенко. Очень хотела бы с ними на одном льду оказаться. 
 
- На международных соревнованиях у российской сборной всегда одна задача – третье место, потому что сборные США и Канады нам явно не по силам. Остальных мы можем побеждать. Как думаете, в чем секрет канадок и американок? У них женский хоккей целые стадионы собирает.
- Я бы сказала, что и наша сборная выросла. Еще два года назад мы показывали абсолютно другой хоккей. Сейчас мы достойный соперник даже для канадцев. На международных соревнованиях наша сборная очень хорошо выступает. Однако если говорить о канадках и американках, то там очень много девочек занимается. Они с детства с клюшками бегают.  У них сильные студенческие лиги. Именно в вузовских командах ¬появляются и воспитываются игроки наци¬ональных сборных. В каждом городе у них по несколько команд. Много девушек занимаются хоккеем и поэтому конкуренция у них огромная.
 
- В нижегородском "СКИФе" выступают финки. Вы тоже играли за эту команду. Финские хоккеистки сильнее?
- Когда я пришла в "СКИФ", там играли в основном финские сборницы. И благодаря им я и выросла. Они взрослые и опытные, и мне было за кем тянуться. Европейские игроки на тот момент были сильнее нас, и этот опыт игры с финками мне очень помог.

- Знаменитый голкипер НХЛ Патрик Руа, например, перед каждой игрой по определенной траектории объезжал рамку и разговаривал с воротами. У вас есть какие-то свои приметы, чтобы настроиться на игру, сконцентрироваться, собраться?
- У меня все просто: я слушаю музыку и отвлекаюсь, потому что перед игрой волнуюсь. Музыка помогает настроиться. Я понимаю, что не могу позволить себе какую-то слабину. Всегда надо выходить на лед и доказывать, что ты достоин первой строчки в чемпионате.

- Финской хоккеистке Ханне Риикке Валиле уже 44 года, и она до сих пор продолжает выступать за сборную своей страны. У вас какие планы? 
- Она молодец. Я буду играть до того момента, пока не начну мучить в хоккее других.

- Много девчонок сейчас хотят в хоккей. Что им пожелаете?
- Хоккей - это такая игра, которая формирует характер, силу воли, стремление быть первым и, конечно, командный дух. Так что девушки и маленькие девочки, которые займутся хоккеем, вряд ли пожалеют о своем выборе. Главное, я считаю, чтобы не слушали мнений окружающих и занимались тем, что им по душе. А всем, кто говорит, что женский хоккей – не хоккей, я бы посоветовала посетить матчи женской хоккейной лиги и посмотреть на нашу игру воочию. Я надеюсь, их мнение поменяется.

Источник: https://allhockey.ru/

Защитник Анна Шибанова, а также форварды Инна Дюбанок и Ольга Сосина сыграют за сборную России на «Турнире пяти наций».
Женская хоккейная лига объявила составы команд на Матч Звёзд ЖХЛ-2018.
Игроки уфимской «Агидели» признаны лигой лучшими в своих амплуа по итогам первого круга чемпионата ЖХЛ.
Подписаться на новости