Моё зелёное лето

25 Марта 2016

Игорь Захаркин: «Не хватило ресурса»

BZNjIh8UGLA.jpg

Послематчевая пресс-конференция главных тренеров.

Игорь Захаркин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:

- Я прошу прощения, я был несколько возбуждён на предыдущей пресс-конференции, возможно, не ответил на некоторые вопросы. Я надеюсь, вы понимаете, что произошло. А сегодня мне игра понравилась своей открытостью. Мне не понравился, безусловно, результат, мы не были до конца сконцентрированы, пропустили голы достаточно лёгкие, в плей-офф нельзя играть так безответственно. С другой стороны, было понятно желание мальчишек поиграть активнее, забить голы. Допускали много глупых ошибок, соперник их очень здорово использовал. Проиграли мы по делу. Сейчас возвращаемся домой, играем на домашней арене, думаю, сыграем более дисциплинированно и у нас появится шанс.

- Насколько всё серьёзно с Энгквистом?

- С Энгквистом до конца всё не ясно. Я не могу просить играть хоккеиста с подобной травмой. Хотя существуют клише, что в плей-офф играет, кто угодно, но здесь я по объективным причинам не мог этого сделать.

- Почему в первое звено поставили Хрипунова?

- Все хоккеисты, которые тренируются, должны быть готовы играть. Я думаю, что Стёпа провёл очень хороший матч. Для него это приятный сюрприз сыграть с такими классными мастерами на флангах и против очень хорошей команды. Он справился с этой задачей, для него это хороший старт в его карьере.

- Почему первое звено проигнорировало предматчевое представление?

- Я перед выходом на лёд назвал очерёдность выхода звеньев и хотел сыграть другим звеном против лучшего звена Магнитогорска. Я думаю, этим объясняется, здесь нет никакого игнорирования или неуважения к сопернику. Они просто так поняли.

- Оцените поведение Умарка в конце второго периода…

- Умарк это артист. Он очень хотел играть, он играл здорово сегодня. Немножко в несистемный хоккей, как у мальчишек на улице, но с желанием, с сердцем. Приятно видеть такую самоотдачу, к сожалению, эмоции перехлёстывают, подвёл команду, был удалён на 10 минут, но его желание, страсть, энергетика передались команде. Это чисто спонтанный поступок, но я и весь сегодняшний матч рассматриваю, как спонтанный. Просто при таком неудачном результате, потому что если анализировать серьёзно, процент реализации бросков минимальный, в таком спонтанном матче такое желание играть – позволительно, в другом – нет.

- Вы довольны силовым компонентом в исполнении ваших игроков?

- Нужно понимать, какие ресурсы у нас есть. Вы сегодня видели всё, что у нас есть. Ну мог бы ещё Воробьёва использовать. Мы пытались играть дисциплинированно в первом периоде, но потом первый гол, второй гол и после этого заставлять играть хоккеистов строго дисциплинированно, придерживаться тактического плана… Мне кажется, было важно доиграть так, как мы доиграли.

- Можно ли сказать, что ключевым был момент в начале второго периода, когда не сумели забить и сразу же на смене получили контратаку?

- Возможно, это так. Получилось так, как получилось. Соперники очень здорово использовали этот момент. Опять приходится восхищаться мастерством отдельных хоккеистов команды «Металлург».

- Сведберг выглядит так, как будто постоянно испытывает дискомфорт. Можете что-то сказать?

- Только словами Ницше: «Это вещь в себе». Мы пытались подготовить его к сегодняшнему матчу, говорили, насколько это важно. Конечно, мы делали главную ставку на первый матч. Так получилось, что на второй у нас, видимо, немножко ресурса не хватило.

- Давит ли на команду тот факт, что несколько матчей не получалось забить в большинстве?

- Это больше давит на тренеров. Мы разложили до молекулярного уровня, всё посмотрели, не можем понять, почему это происходит. У нас есть догадки, мы делимся ими с игроками, но тем не менее результат, конечно, очень плачевный, катастрофический, тем более для таких серьёзных матчей.

Илья Воробьёв, главный тренер ХК «Металлург»:

- Здорово сыграл Вася Кошечкин, ребята забили вовремя. Едем в Уфу как будто счёт в серии 0:0.

Видео

Хоккейное шоу пройдёт в Уфе 21 и 22 января.

Смотрите фото и видео с городского праздника.
Финальная часть голосования.
Подписаться на новости