Абонементы на новый сезон

19 Марта 2016

«Тренером плей-офф воспринимается так же»

Зюзин.jpg

Среди всех воспитанников уфимского хоккея Андрей Зюзин провёл больше всего матчей в НХЛ. Он успел поиграть в плей-офф и в Северной Америке, и в КХЛ, и даже в Европе. В этом сезоне Зюзин впервые вступил в решающую стадию в качестве тренера и поделился воспоминаниями о том, как всё происходило, пока он сам ещё выходил на лёд.


- Уже в 20 лет вы играли в плей-офф за «Сан-Хосе», что вы чувствовали?

- Мы играли против «Даллас Старз» и проиграли им в первом раунде. Мне тогда только исполнилось 20 лет и, конечно же, играть первый год в НХЛ и сыграть все плей-оффные матчи дорогого стоит. Я ещё и забил победный гол в овертайме одного из матчей!

- В 2011 году вы играли за «Атлант» против «Салавата Юлаева» в финале. Понятно, что проиграли, но, может быть, было немного радостно, что чемпионом стала команда из родного города?

- Нет, такого чувства не было. Ты хочешь, чтобы выиграл тот клуб, за который ты играешь на данный момент. Я чувствовал упадок после того, как мы проиграли финальный матч в Уфе. У «Салавата Юлаева» был очень хороший состав, у нас тоже была хорошая команда. Я думаю, игры получились очень интересными, но везёт всегда сильнейшему.

- Что делали, когда весь город праздновал?

- Улетел с командой в Москву, а потом через несколько дней – домой в Америку.

- У вас ещё в 2003 году был плей-офф в составе «Миннесоты», с которой вы дошли до финала конференции. Какое кубковое выступление было самым запоминающимся?

- В «Миннесоте» плей-офф запомнился тем, что он был очень напряжённым. Мы и в первом, и во втором раундах проигрывали 1:3 в серии, но потом в седьмых матчах обыграли в первом раунде «Ванкувер», а во втором раунде «Колорадо». Конечно же, все ребята бились, все были на одной волне, все были собраны, сконцентрированы. Игра за игрой, смена за сменой. Это все очень запоминающееся. Было видно по глазам ребят, что все пришли именно выигрывать. Эти победы были очень тяжёлыми. Один из самых ярчайших плей-офф для меня.
 
- Там был матч с двумя овертаймами, в котором вы провели на льду больше 32 минут. Это ваш рекорд?

- Такого больше не было. Был овертайм в «Сан-Хосе», когда я забил гол и мы обыграли «Даллас» 1:0. И в «Миннесоте Уайлд» мы играли два овертайма, там получилось по 5 периодов против «Ванкувера» два дня подряд. Одна игра была дома, а на следующий день уже на выезде.

- Не все поддерживают идею бесконечных овертаймов, как вы к ней относитесь?

- Я поддерживаю овертаймы, я считаю, что это правильно.

- Ещё был небольшой опыт плей-офф в Австрии. Австрийскую атмосферу можно сравнить с тем, что происходит в НХЛ или КХЛ?

- В каждой стране всё по-своему происходит, но плей-офф есть плей-офф. Ты как хоккеист играешь, а атмосфера зависит от многого, начиная с раздевалки, заканчивая зрителями. В Австрии у нас была небольшая арена, не так много зрителей собиралось, но накал был очень напряжённый, потому что там играют многие североамериканские хоккеисты. Там очень быстрый, жёсткий хоккей.

- Сейчас первый плей-офф в качестве тренера, теперь всё воспринимается по-другому?

- Всё воспринимается так же, просто есть в разница в том, что когда ты выходишь на лёд, ты можешь отвечать за свои действия, за то, что ты делаешь. В качестве тренера ты ребятам говоришь, показываешь, хочешь, чтобы они у себя поняли в голове, что нужно выполнить.
 
- Чем конкретно вы занимаетесь во время матчей, если не находитесь на скамейке?

- Игорь Захаркин решил, что я буду смотреть сверху из ложи и во время игры я говорю, как играет команда соперника, какие нужно сделать корректировки, где нам нужно прибавить, где сыграть строже, где больше лезть на ворота. Сверху хоккей смотрится по-другому, в НХЛ всегда есть такой человек, особенно в плей-офф, потому что со скамейки можно что-то пропустить, что-то не заметить, а когда ты наблюдаешь сверху, видишь всю картинку.

- Вы единственный из тренерского штаба, кто отращивает бороду, как на вас остальные смотрят?

- Понятия не имею, думаю, что нормально!

- Для вас это обязательный атрибут?

- Для меня – да.  


Игорь Григоренко на позиции ценртфорварда.
Сегодня матчем в Москве уфимцы продолжат свою выездную серию.
Результативная игра «юлаевского» нападающего принесла победу российской молодёжке.
Подписаться на новости