12 Сентября 2008

$1 000 000 за украденного

      Нынешняя позиция НХЛ, которая ведет политику двойных стандартов в контрактном вопросе, по данным корреспондента "СЭ", вызвала особую озабоченность в высших спортивных кругах страны. Североамериканская сторона не желает вести никаких переговоров до возвращения в "Нэшвилл" форварда "Салавата Юлаева" Александра Радулова, но при этом в упор не замечает доброго десятка имеющих контрактов с клубами КХЛ игроков, уехавших за океан. Позиция Континентальной лиги, раз за разом пытающейся договориться с НХЛ и протягивающей за океан руку дружбы, вот-вот может быть названа "непродуктивной". После чего общение с НХЛ начнется в совершенно ином тоне. И за разговорами последуют вполне конкретные, весьма неприятные действия.
 
     Причем план этих действий уже выработан…
 
НИЧТО НЕ НОВО ПОД ЛУНОЙ
 
     Этот план может вступить в действие в случае продолжения "холодной войны", объявленной нам из-за океана. Негласное общение с некоторыми спортивными функционерами позволяет сделать вывод, что терпение России имеет свой предел. И наш хоккейный вопрос может решиться и без участия североамериканской стороны. И без учета их мнения. Точно так же, как до сего момента действовали и продолжают действовать они.
 
     Известны и приблизительные сроки начала действия этого плана. Если до конца следующего года между Россией и НХЛ не будут выработаны учитывающие наши интересы юридически выверенные, а главное - полностью исполняемые соглашения, то нашим клубам включат зеленый свет по возвращению из-за океана собственных воспитанников. И не просто включат, а будут всемерно этому способствовать во всех отношениях. Законодательная база уже имеется, игроки с действующими НХЛовскими контрактами выведены у нас из-под потолка клубных зарплат. А еще не исключена ситуация, когда государство, конечно же, не прямо, а косвенно поможет в этом вопросе.
 
     Как это может быть косвенно? Да очень просто. Точно так же, как это делается в НХЛ. Что за океаном не афишируется, но позволяет поддерживать миф о полной финансовой независимости и даже высокой доходности лиги. А ведь доходность эта строится во многом на том, что хозяева клубов НХЛ, занимающиеся еще и иной деятельностью, получают налоговые льготы от местных властей и властей соответствующего штата. Именно за то, что содержат и развивают спортивную структуру. И никто не помешает нашему правительству оформить соответствующие льготы, скажем, "Татнефти", "Газпрому" или "ВАЗу", развивающим в наших городах хоккейные структуры. Льготы, позволяющие перебить нынешние контракты (при необходимости и в несколько раз) наших (и не только) хоккейных звезд.
 
     Вот, например, если столичное "Динамо" предложит своему воспитаннику Александру Овечкину вместо его нынешних 9 миллионов долларов "грязными" (то есть около 5 миллионов после выплаты всех налогов) 10 миллионов в год, да еще не в долларах, а в евро, и не с 48 процентами налогов, а с 13-ю, да на те же 12 лет, то государство через систему льгот может погасить главному спонсору столичного клуба 80-90 процентов затрат. То есть заплатить 8-9 миллионов в год за то, чтобы Овечкин всегда играл бы в России и был всегда доступен для нашей сборной. В других случаях клубам может хватить и миллиона долларов, что вполне окажется даже меньше налоговой льготы, полученной от государства.
 
     И все это вкупе с постоянной разъяснительной работой, для чего это делается и почему мы вынуждены поступать таким, мягко говоря, не совсем корректным по отношению к НХЛ способом.
 
РАЗГОВОР ЛЕМЬЕ И МАЛКИНА
 
     Россия не собирается придумывать что-то новое. Мы всего лишь поступим так, как поступали с нами последние двадцать лет. Как нам объясняли, в высшей степени демократично и правильно. И тогда уже молодые канадские и американские ребята, приехав в составе своих молодежных и юниорских сборных на турниры в Европу, будут под покровом ночи покидать через служебные выходы гостиницы и, пряча лица, прыгать в машины, за рулем которых будут сидеть эмиссары наших, российских клубов.
 
     И тогда уже Марио Лемье, в Питтсбурге будет до трех ночи вести разъяснительную работу с Евгением Малкиным. Говорить ему о чести клуба, о необходимости хотя бы еще сезон помочь "Пингвинам". Что три поражения в четырех стартовых матчах его "Магнитки" - это еще не беда, выкарабкаются. Что не стоит уподобляться "предателям" Овечкину и Ковальчуку, позарившимся на предстоящую Олимпиаду и длинный российский рубль. Просить и умолять, звонить родителям. А в пять утра Малкин, выпроводив Лемье, тихо сядет в такси и поедет в аэропорт.
 
     И тогда уже мы, в России, будем жеманиться, как красны девицы, и глубокомысленно размышлять о том, отпустить ли нам канадцев на грядущий чемпионат мира или ну их, так перетрутся? И мы посмотрим, какие спонсорские контракты предложат ставшей второсортной заокеанской лиге, захочет ли телевидение показывать это "первенство водокачки" и сколько денег выложит за трансляции. И станем отсюда, из России, давать НХЛ мудрые советы не бросаться деньгами, не хвататься за стареющих КХЛовских звезд, а вкладывать их в развитие детского хоккея.
 
     И, наконец, отпустим к вам, в НХЛ, осунувшегося 50-летнего Ягра, которого вытеснит из четвертого звена казахстанского "Барыса" приехавший из Канады новичок.
 
     Господа из НХЛ, вы считаете подобные сценарии фантастическими?
 
МЫ СНОВА ПРЕДЛАГАЕМ МИР
 
     "Честно говоря, я не совсем понимаю нынешнюю твердолобую позицию руководства лиги, - сказал при неформальном разговоре один из руководящих чиновников НХЛПА, заокеанского профсоюза игроков, пожелавший по понятным причинам, чтобы в русской прессе его имя осталось неназванным. - Сейчас мы гораздо более уязвимы, чем новая русская лига. И если между нами не будет соглашения, а нашим ребятам начнут предлагать в России большие деньги, то в этом случае профсоюз не сможет выступить на стороне лиги, поскольку тут явно будут нарушаться финансовые интересы хоккеистов. Мы сейчас пытаемся выиграть в малом, но в итоге можем проиграть в большом…"
 
     Даже в профсоюзе НХЛ понимают ненормальность нынешней ситуации. И осознают, что время игры в одни ворота закончилось. В этом же пытается убедить руководство НХЛ президент ИИХФ Рене Фазель. "Встречаясь с Бэттменом, я постоянно повторяю: в этом договоре будут либо все, либо никто", - сказал он в своем позавчерашнем интервью "СЭ".
 
     Мы не объявляли НХЛ "холодную войну". Она объявила ее нам - лишь за первую, робкую и неудачную попытку предложить нашему же воспитаннику Евгению Малкину даже не прервать действующий с "Питтсбургом" контракт, а по его окончанию, через год вернуться домой. Это было названо "шовинизмом" и "национализмом". За контракт с "Салаватом" Александра Радулова НХЛ прекратила всякие отношения с нашей новой лигой. Попутно уведя из нее очередной десяток игроков и делая вид, что так и должно быть.
 
     А мы продолжаем предлагать Национальной хоккейной лиге мир. Снова, уже в который раз протягиваем за океан руку дружбы и взаимного уважения. Посреди войны, которая нам уже давно объявлена и ведется без всяких церемоний.
 
 

 

Подписаться на новости