16 Августа 2012

«Спартак» остается без вратарей

Вслед за канадцем Майком Мерфи серьезную травму получил его сменщик Алексей Яхин.

Во второй день Кубка губернатора команды часто и много забивали, болельщики попробовали новое клубное пиво, приехавший наконец в Нижний Новгород Михаил Анисин сыграл-таки за «Динамо» и даже забил. Правда, только на тренировке. Однако закончился день невесело. Вратаря «Спартака» Алексея Яхина увезли со льда на носилках.

А Анисин все-таки приехал. И вчера утром уже был на льду. Правда, только тренировался. Наставник «Динамо», по его словам, не хочет «топить» нападающего. И слова из Анисина не вытянешь. Говорят, получил жесткую установку руководства с журналистами не общаться. На матче с рижским «Динамо» Михаил выбирает самый дальний угол трибун и в компании с остальными запасными «Динамо» смотрит игру с верхотуры. На вопрос об интервью отвечает: «Потом».

А между тем на льду происходят интересные вещи. Бело-голубые, которых главный тренер Олег Знарок, как он сам говорит, отчаянно гонял на сборах, пропускают одну шайбу за другой. К середине матча москвичи горят – 0:3. Забивают один ответный, но и тут неудача. Именитый арбитр Вячеслав Буланов гол отменяет – секундой раньше был свисток.

И тут молодой защитник «Динамо», носящий славные имя и фамилию Андрей Миронов, решает от центра набросить шайбу на ворота. По пути она задевает кого-то из рижан, а потом проскальзывает и мимо опешившего голкипера Ючерса.

– Не думал, не гадал, что будет гол, – улыбается Миронов, для которого эта шайба стала дебютной за основу «Динамо». – Один раз, правда, со мной такой случай уже был, еще в ДЮСШ.

– Шайбу забрали на память?

– Зачем? Когда забью в регулярном чемпионате, тогда заберу.

Шайба честолюбивого юниора партнеров не заводит. «Динамо» пропускает и пропускает, главный тренер рижан Пека Раутакаллио с бородой Хемингуэя довольно улыбается. Лишь в концовке матча бело-голубые делают счет более или менее приемлемым.

«ТОРПЕДО» ВАРИТ ПИВО

Как обычно, народ подтягивается во Дворец спорта профсоюзов ближе к вечеру, когда на лед выходит «Торпедо». Фойе медленно наполняется, болельщики, подходя к буфетам прикупить кружку пенного, с удивлением обнаруживают новый сорт. Называется «Тор». Фирменное, клубное. Названо в честь талисмана нижегородцев олененка Тора. Народ пробует, хвалит.

– Кстати, у нас своя пивоварня есть, – с гордостью сообщают в клубе. – А еще мы в конце августа открываем торпедовский хоккейный бар.

Команда изо всех сил старается не портить народу настроение. Проигрывать хозяевам нельзя, иначе они впервые за все время существования Кубка губернатора не попадут в финал турнира.

И с первых минут торпедовцы терзают спартаковского голкипера Борисова. А его дублер Мерфи грустит на трибуне. Шею канадца «украшает» воротник – фиксирующая повязка. В прошлом матче одноклубник Никита Каширский случайно врезал своему вратарю клюшкой. Вроде ничего серьезного, но от греха подальше легионера решают поберечь.

Во втором периоде зрителем становится и Борисов после того, как в его ворота влетают четыре шайбы.

ЯХИНА УВОЗЯТ НА НОСИЛКАХ

На третий период «Спартак» опаздывает. Торпедовцы уже давно уселись на скамейку, стартовая пятерка перетаптывается у центрального круга, зрители свистят, но красно-белых все нет. Наконец, они появляются, но к тому времени, когда из раздевалки выходит последний игрок, проходит минут пять.

«Спартаку» выписывают две минуты, а игроки пытаются что-то растолковать судье. Оказывается, в раздевалке красно-белых нет секундомера, который отсчитывает время перерыва. А речь главного тренера Андрея Сидоренко, видимо, в 15 минут не умещается.

Но это еще не все неприятности для «Спартака». За пять минут до сирены москвичи теряют еще одного вратаря. Тернберг на полном ходу врезается в Яхина, после чего спартаковский голкипер под руку с доктором и поджав ногу уезжает на скамейку. В воротах вновь появляется многострадальный Борисов. А спустя несколько секунд после сирены все зрители с ужасом смотрят на спартаковскую скамейку. Там лежит Яхин, над которым склоняется врач команды. Тут же появляются носилки, и вратаря под аплодисменты трибун увозят со льда.

– Аккуратней разрезайте скотч, – советуют уже врачам скорой помощи. Ясно, что с голкипером что-то серьезное. Это подтверждает и главный тренер «Спартака» Андрей Сидоренко.

– Удар в колено, – сокрушается он. – С одним вратарем остались.

 

Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует второй товарищеский матч с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости