3 Августа 2012

10 игроков из НХЛ, которым пора в КХЛ

Кэм Баркер (год рождения 1986)
 
Третий номер драфта-2004 – да-да, человек, выбранный сразу после Овечкина и Малкина – игрой в последних сезонах себя окончательно дискредитировал. После обмена из «Чикаго» он не проявил себя в «Миннесоте», которая выкупила его контракт, затем не задержался в «Эдмонтоне», а сейчас вот уже целый месяц сидит без контракта. Времени на лечение болячек у Кэма было предостаточно – в прошлом году защитник провел всего 25 матчей – а вот с уверенностью и игровой практикой дела обстоят не так ладно. В КХЛ Баркер мог бы получить и то, и другое, плюс солидное жалование, на которое сложно рассчитывать в Швейцарии, Германии или той же АХЛ. Будущим работодателям 26-летнего хоккеиста стоит знать о его сильных качествах – габариты и мощный щелчок, и надеяться, что проблемы – катание и позиционная игра – будут исправлены. Прибавил же Марк Джиордано за один работы с «Динамо».
 
 Недостатка мотивации у Баркера не будет точно. Он приедет – если приедет, конечно – не столько зарабатывать, сколько доказывать себе и остальным, что его рано стали забывать. «Барыс», найдется местечко рядом с Хатчисоном?
 
Кристиан Хуселиус (1978)
 
Пролечившись почти два года, шведский форвард с одной стороны получил почти 10 миллионов за ничегонеделание, с другой – практически закрыл себе дорогу в НХЛ. В «Коламбусе» его уже не ждут, а слухи о возможном приглашении в «Детройт» так и остались интернет-небылицами. Выбор невелик – или ждать середины сентября в надежде на трай-аут (его сватают в «Питтсбург») или то, что кто-то где-нибудь травмируется, покупать билеты в Швецию или более прибыльный вариант с КХЛ. С большими площадками он дружит с детства, минимум силовой борьбы у бортов битому-перебитому Кристиану только в радость, да и пример Петра Сикоры показывает, что сезон в России (Белоруссии, Казахстане, Латвии) может помочь вернуться в Америку. В здоровом состоянии Хуселиус – это опаснейший левый крайний, обращающийся с шайбой так, будто она привязана к его руке леской.
 
Радек Мартинек (1976)
 
Еще один хоккеист «Блю Джекетс», который в сезоне-2011/12 не столько играл, сколько восстанавливался после сотрясения мозга. Его появление в КХЛ было возможно еще в прошлом году – интерес проявлял какой-то топ-клуб – но тогда защитника больше привлек вариант с «Коламбусом». Рассчитывать на контракт этим летом будет сложно, и Радеку самое время вспомнить номер телефона своего российского агента. В «Айлендерс», где Мартинек провел большую часть карьеры, он зарекомендовал себя неплохим игроком оборонительного плана, на которого можно было положиться в спецбригадах меньшинства. Перед тем, как броситься под шайбу, чех долго не раздумает, отсюда и травмы, преследовавшие его на протяжении всей карьеры. Мартинек вроде бы подумывает о возвращении в родной клуб «Ческе Будеевице», но изменить его планы не поздно.
 
Ярослав Шпачек (1974)
 
Даже удивительно, что такой интересный защитник, как Шпачек до сих пор не трудоустроен. Скорость у чеха, конечно, уже не та, но выбор позиции, умение сыграть в меньшинстве и щелкнуть при розыгрыше лишнего по-прежнему при нем. После обмена из «Монреаля» в «Каролину» он был совсем неплох: забил 5 голов в 35 матчах и заработал положительный показатель полезности, что для прошлогодних оборонцев «Харрикейнс» сродни подвигу. В мае Шпачек намекнул, что может завершить карьеру, если ему не предложат ничего интересного в НХЛ, но, глядя на его партнеров по олимпийской сборной Чехии-1998 Ягра и Гашека, не верится, что Яро закончит так рано. Варианты со «Слованом» или «Львом» кажутся вполне реальными, да и московским клубам такой игрок бы не помешал.
 
Джонатан Чичу (1980)
 
В матчах НХЛ бывший снайпер «Сан-Хосе» не появлялся с апреля 2010-го, то есть почти два года, и его шансы получить односторонний контракт этим летом/осенью ничтожно малы. Стоит ли калечить спину автобусными поездками по Северной Америке за 110-150 тысяч «грязными», если в России ему могут предложить минимум в 5-6 раз больше?
 
Теперь о том, что может дать КХЛ Чичу. Во-первых, имя. Обладателей «Морис Ришар Трофи» в России еще не было, если не считать приезд Ковальчука в локаутный сезон. Этим при грамотной раскрутке можно привлечь новых зрителей. Во-вторых, свои руки. У него убойный бросок (и кистевой, и щелчок), который форвард не стесняется использовать. В российской лиге хватает игроков, способных отдать пас, но вот бросающих совсем немного. 12-15 голов Чичу наклепает в любом состоянии, что для многих нападающих КХЛ недостижимая планка.
 
Антеро Нииттюмяки (1980)
 
Лучшего вратаря Олимпиады-2006 уже пытались трудоустроить коллеги Руднев и Ельчанинов, но на календаре начало августа, а финн все еще без контракта. После 41 пропущенной шайбы в 13 матчах за фарм-клуб «Шаркс» лучшее, что могут предложить Антеро в НХЛ это двустороннее соглашение с абсолютно неясными перспективами на продвижение вперед. А ведь дома красавица жена, 7-летний сын и лабрадор, которых нужно кормить.
 
Благодаря лимиту «спасибо#третьяку#за#это» голкиперов-легионеров в КХЛ уже не ждут с распростертыми объятиями, но всякое возможно. Есть «Ак Барс», где за Барулиным молодые Гарипов и Перевозчиков, есть Минск, где за Лаландом норвежец Хауген, да и мало ли кто еще. Расторгнуть контракт с иностранцем ради подписания другого иностранца не так сложно. Вспомните Жиру, Белла и регулярные побеги/отчисления игроков из Нижнекамска, Омска, Екатеринбурга и так далее после первых выставочных турниров. Кстати, MVP Олимпийских игр у нас тоже еще не было.
 
Кертис Фостер (1981)
 
Стоило канадцу залечить свою жуткую травму, из-за которой он чуть не остался без ноги, пришла новая беда – ему не дают обжиться на одном месте. С 2010-го Фостер успел отметиться в «Тампе», «Эдмонтоне», «Анахайме», «Нью-Джерси» и «Миннесоте», причем в прошлом сезоне защитник сменил аж три команды и ненадолго заглянул в АХЛ. Еще немного и почетная карта клуба путешественников ему будет гарантирована. А игрок он, меж тем, совсем неплохой – может подключиться к атаке, от души бросить издалека, отработать у бортов, возраст подходящий…
 
Линус Умарк (1987)
 
Знакомая фамилия, неправда ли? По тому, что мы увидели от гиперталантливого шведа в НХЛ к сегодняшнему дню, он, скорее, следующий Никита Филатов, чем Карл Хагелин. В прошлом сезоне Линус много болел и мало забивал, не показав никакого прогресса. Пожалуй, самый яркий момент с его участием – серия твитов о том, что «Ойлерс» должны дать ему шанс и обменять в другой клуб. «Нефтяники» все-таки сделали Умарку квалификационное предложение, но игрок подписывать бумаги не спешит, понимая, что с приходом Якупова, взрослением Хартикайнена и Ландера, ему опять светит фарм-клуб. Можно дождаться обмена, но где гарантии, что тебя не сошлют в условный «Коламбус», и станет еще хуже?
 
В России можно переждать возможный локаут, поиграть на более высоком, чем АХЛ уровне, а также быть на виду у тренеров сборной. КХЛ они смотрят намного чаще, чем матчи «Оклахома-Сити».
 
 Радек Дворжак (1977)
 
Пару лет назад чешский вингер заявил, что в КХЛ ему, дескать, еще рано, но интересно, что он думает на этот счет сейчас, после двух невзрачных сезонов с «Флоридой» и «Далласом»? Акции игрока на североамериканском рынке стремительно теряют в цене, и вряд ли падение можно остановить, как бы лихо отрезками не смотрелась тройка Дворжак – Фиддлер – Найстрем. Российские клубы могут заинтересоваться скоростью Радека, его умением играть в неравных составах и, конечно, опытом. За плечами возрастного нападающего более 1000 матчей в НХЛ, три золота чемпионатов мира, Кубок мира и Олимпиада. Хорошим примером 10-му номеру драфта-1995 может послужить Йозеф Штумпел, которые в свои 36 был одним из лучших центров КХЛ; плохим – Радек Бонк, потерявший голову от размера своей «лички» в Ярославле.
 
Зак Стортини (1985)
 
Комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн истребляет борцов за справедливость, как волков, не задумываясь о последствиях, и узкоспециализированным бойцам становится все тяжелее добывать себе пищу. Здоровяка Стортини в прошлом сезоне отправили в фарм после первой же проигранной драки, и вместо 550 тысяч он заработал около 75. Но и это еще не самое худшее. Новое места работы 190-сантиметровый форвард до сих пор не нашел, и, чтобы не остаться у разбитого корыта и с пустым кошельком, ему самое время посмотреть в сторону Европы.
 
После подписания Хеннесси еще одна легионерская позиция пустует у «Витязя», так что агенты Стортини должны начать спамить e-mail Алексея Жамнова подборками драк Зака, видеонарезкой его голов (между прочим их 14 в 250 матчах), а также указать в резюме, что их клиент неплох на точке вбрасывания. Можно, конечно, найти зверя почуднее в низших лигах, но стоит ли? Человека с более весомым списком драк с топовыми тафгаями НХЛ на рынке нет.
 
Указаны хоккеисты, которые до сих пор являются неограниченно или ограниченно свободными агентами

Заявочный список нашей команды на третий матч группового этапа Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
Накануне в Челябинской области завершился предсезонный турнир среди юношей 2007г.р.
Подписаться на новости