4 Октября 2007

10 РУССКИХ ВОПРОСОВ СЕЗОНА

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона


Ну что, дорогие братья по вере, - снова-здорово?!

Самая интересная спортивная лига мира отдыхает не так уж и долго (три с половиной месяца - разве перерыв?), но томится, томится душа болельщицкая. Нет в НХЛ дежурных игр, как нет и половинчатых эмоций. Я, например, жену давно уже готовлю к тому, что коньки свои отброшу либо перед телевизором, либо в ложе прессы. Главное - предупредить.

Но, как пели когда-то при куда более тяжелых обстоятельствах, умирать нам рановато. Вот уже и ледок созрел, и клюшечки обмотаны, и свитерки новые, с трудом и кряхтением, но все же натянуты на торсы, обвешанные поролоном и пенополиэтиленом, и табличка турнирная зияет такими аппетитными, такими заманчивыми нулями, всем тридцати соискателям ласково обещающими равные шансы и на плей-офф, и на Кубок Стэнли - благодать!

Хотя, конечно же, черта с два они равные! Об этом, собственно, и речь...

ЛИЧНЫЕ САУНЫ

Почти все последние годы выпадали в НХЛ Годами Великих Свершений или, на худой конец, Великих Преобразований. То правила откорректируют, то календарь, то вообще на год закроются - Чапай думать будет. В этом плане сезон-2007/08 ничего сверхъестественного не обещает. Ну, разве что одна компания нешутейно размахнулась переодеть всю поголовно лигу в новую, облегающую форму.

Не сказать, чтобы концепция тугого свитера была для хоккея нова (фуфайки 60-х и 70-х годов тоже прилегали к телу довольно плотно, а щитки тогда были куда меньше нынешних). Однако новые трикотажные изделия легки, как фата невесты, и непромокаемы, как совесть чекиста. Впрочем, те из игроков, которые не связаны с этой фирмой контрактными обязательствами, уже подали робкие голоса о том, что непромокаемая - это, конечно, здорово, если на тебя сверху воду льют, да только пот с внутренней стороны ведь тоже не выпаривается. Вот и ездят ребята в собственных персональных саунах.

Как бы то ни было, но под это дело многие клубы НХЛ решили сменить дизайн формы, причем радикальнее других это сделал "Вашингтон". Болельщикам "Динамо" будет приятно узнать, что Александр Овечкин теперь дивно смотрится в красно-синем.

Жаль, что увидят это далеко не все, ведь расписание в лиге остается на этот сезон тем же: по восемь (!) игр с командами своего дивизиона. В итоге дальше Сент-Луиса российская звезда в этом году не заедет - ни Калифорнии, ни западной Канаде его увидеть не суждено. Впрочем, комиссар Гэри Беттмэн уже дал понять, что со следующего сезона в календарь будет внесена чуть большая доля здравого смысла. Видимо, понял наконец, что лишать западных фанатов Овечкина и Сидни Кросби - не лучший способ популяризации лиги.

БЕЗ НОВЫХ РУССКИХ

Прогнозы, конечно, - дело то еще, и для самих прогнозистов - совершенно неблагодарное. Тем более, когда речь идет о регулярном сезоне в 82 матча, за время которого случаются совершенно непредсказуемые спады и взлеты, и о плей-офф, где вообще может произойти все что угодно. Впрочем, если вы до сих пор не поняли, что вся прелесть прогнозов - как раз в том, что они не сбываются, то и ладно. Пеняйте потом на себя.

Один прогноз, однако, сделать можно смело: новых русских открытий в этом году не будет. Все, кому надо, включая зажигательного Александра Радулова из "Нэшвилла", уже успели раскрыться, а новых звезд нет. Кулемин, Черепанов и Варламов отыграют еще по году в суперлиге, Лисин и Григоренко в основу пробиться пока не смогли, а потенциал Жердева, похоже, так уже и не раскроется. Так что вся интрига вокруг российских легионеров на сегодняшний день касается игроков, уже сделавших себе имя в лиге. А именно:

1) Сумеет ли Овечкин впервые вывести "Вашингтон" в плей-офф и догнать Сидни Кросби, стремительно оторвавшегося от него в прошлом году?

2) Насколько эффективно ему в этом будет помогать специально выписанный диспетчер Виктор Козлов?

3) Сможет ли Евгений Малкин идти в ногу с суперзвездным партнером и не испортит ли "синдромом второго сезона" обедни своему "Питтсбургу", одному из фаворитов Кубка?

4) Чем завершится "безцентрфорвардная" жизнь в "Атланте" Ильи Ковальчука?

5) Станет ли герой плей-офф-2006 Антон Волченков из "Оттавы" серьезным кандидатом на "Трофей Норриса"?

6) Как воспримут Евгений Набоков и Николай Хабибулин отсутствие конкуренции за место в воротах "Сан-Хосе" и "Чикаго"?

7) Куда в конце концов денется Илья Брызгалов, которому больше нечего делать в "Анахайме", и станет ли он наконец основным вратарем где-либо?

8) Поскольку "Коламбусу" Сергея Федорова по-прежнему не грозит выйти в плей-офф, сможет ли он в преддверии Юрьева дня куда-нибудь бежать?

9) Как у Алексея Ковалева в "Монреале" пойдут дела с французским, а главное - с французами?

10) Сможет ли освободившуюся в "Баффало" вакансию лидера занять игрок с самым большим стажем игры в этом клубе - Максим Афиногенов?

В ПОЛЕ - С МЕШКОМ ДЕНЕГ

Но вернемся к лорду Стэнли, которому, впрочем, и без нас хорошо. Он, как уже упоминалось, в последние годы не вылезает с курортов и прекрасно там себя чувствует. Тот факт, что завоевавшие его "Тампа-Бэй", "Каролина" и "Анахайм" всякий раз лишали надежд представителей самых матерых канадских хоккейных станиц ("Калгари", "Эдмонтон" и "Оттаву" соответственно), лорда как-то не смущает. Интересно, не собирается ли он продлить себе южные каникулы?

Кто у нас там еще остался из "популяризаторов" ненагражденный? "Нэшвилл", что ли? В этом году, правда, "Хищникам" вряд ли светят фаворитские фанфары, и если только Радулов (а он чертовски хорош, но нестабилен) не заставит южан забыть об ушедших Кария и Форсберге, то удел их команды - борьба за восьмую строчку в таблице Запада.

Что ж, хоть тут пронесет - одним южным фаворитом меньше. Однако это не значит, что для многострадальных северных и помешанных на хоккее "Баффало" и "Ванкувера" шансы на завоевание первого в своей истории Кубка Стэнли автоматически возрастут.

"Ванкувер" играет в самом забубённом дивизионе лиги, победитель которого вползет в плей-офф практически полумертвым. Собственно, так оно было и в прошлом году, когда обмякшее тело "Кэнакс" нес на себе до второго раунда супервратарь Люонго.

А "Баффало", прошлогодний чемпион регулярки... О, это очень грустная история! Этим летом вся НХЛ наперебой пыталась поучаствовать в забаве под названием "Давайте вытрем о "Баффало" ноги!" Мало того что у "Клинков" увели обоих капитанов (Бриера и Друри) и ценного форварда (Зубруса), так еще и вынудили всучить несуразно большой контракт молодому австрийцу Ванеку. Конечно же, все эти беды менеджмент "Сэйбрз" придумал себе сам, собственными стяжательством и недальновидностью, но уверенность жителей Баффало в том, что бог их ненавидит, все равно крепнет день ото дня. Ни о каких чемпионствах, регулярных или прочих, без Друри и Бриера (а на их долю пришлась почти четверть всех голов команды) речь, конечно же, идти не может. Правда?

Хорошо, а кто же тогда фавориты? В основном - старые знакомцы.

На Востоке это прежде всего "Оттава". И не только потому, что "Сенаторы" - объективно сильнейшая команда конференции. По сравнению с прошлым сезоном этот клуб ничуть не слабее (да простит меня Сапрыкин - одна из немногих потерь "Оттавы") и даже с уходом Прайссинга остается одной из лучших оборонительных команд лиги. Вопрос лишь в том, сможет ли звено Альфредссон - Спецца - Хитли стабильно поддерживать свой уровень как в регулярке, так и в плей-офф.

В Атлантическом дивизионе ожидается крепкая рубка между "Рейнджерс" и "Питтсбургом" - самыми звездными командами лиги. "Синие рубашки" в межсезонье, по своему обыкновению, вышли в чисто поле с мешком денег и вернулись с Друри и Гомесом - центрами первых двух звеньев. Тут уж ничего не поделаешь - вот такие они, "Рубашки"-то.

СМЕСЬ СТАРИКОВ С ВУНДЕРКИНДАМИ

Про "Питтсбург" же и говорить нечего - и так ясно, на ком там все держится, и этот кто-то в ближайшие годы будет становиться только лучше. "Рейнджеры" больше полагаются на опыт, у "Пингвинов" - здоровая смесь стариков с вундеркиндами. "Рейнджеры" сильнее в воротах, "Пингвины" - зажигательнее в атаке. В обороне, правда, и у тех, и у этих сравнительно жидко, но это проявится только в плей-офф. В регулярке же к звездной парочке может прицепиться сзади "Нью-Джерси", которого, несмотря на серьезные потери, снова за ручку выведет в плей-офф Бродер.

Ну а с Юго-Востока, овечкинско-ковальчуковского нашего, наверное, кубковых фаворитов в этом году ждать не придется. Экс-чемпион "Каролина", проспавшая на лаврах прошлый сезон, в этом должна встрепенуться и сразиться с "Атлантой" за первое место. У "Атланты" Ковальчук впервые в своей карьере наберет 100 очков и будет настолько воодушевлен, что блестяще отыграет в первом раунде плей-офф. Но дальше второго "Атланте" пройти вряд ли удастся.

"Вашингтон" наверняка будет в числе соискателей вплоть до первых недель весны, но этому клубу по-прежнему не хватает обороны и длины скамейки для серьезных задач. Вытащить в плей-офф "Столичных" сможет только бешеный сезон Овечкина, примерно на уровне "Трофея Харта" (что-то порядка 60 голов, 120 очков и еще минут 60 штрафа для ровного счета).

С Запада, который традиционно считается покрепче, в поход за Кубком пойдут чемпион НХЛ "Анахайм" и "Детройт". Почему - и так ясно. Набоков с Торнтоном изрядно помутят воду в Тихоокеанской группе, но добраться до финала "Сан-Хосе" будет невероятно сложно. При всей красе этого клуба, у него нет ничего такого, чего не было бы в переизбытке у главных конкурентов.

Что ж, вот мы, пожалуй, и отпрогнозились. Ах, да, чуть не забыл. "Финикс" в плей-офф не выйдет. Бедный, бедный Уэйн Гретцки...

Ну а кто же выиграет Кубок-то? Позволю себе футбольную аналогию. Помню, в 1987 году, ровно двадцать (ужас!) лет тому назад из днепропетровского "Днепра" ушли Протасов и Литовченко. Ушли куда надо - вершить великие дела в великих местах, каковым Днепропетровск быть ни коим образом не мог. На следующий год, ровно за двадцать лет до финала Кубка Стэнли-2008, "Днепр" назло всем стал чемпионом СССР. О чем это нам говорит? О том, что обижать маленьких нехорошо, хотя бы потому, что их кулачки обычно находятся на уровне вашего паха. И о том, что Кубок Стэнли выиграет... "Баффало"!
Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует второй товарищеский матч с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости