8 Июля 2008

25 ИЮЛЯ ОМСК ЖДЕТ ЯГРА И "МИСС ПОЛИЦИИ НЬЮ-ЙОРКА"

Вчера в Омске состоялась пресс-конференция, посвященная переходу из "Нью-Йорк Рейнджерс" в "Авангард" суперзвезды мирового хоккея Яромира Ягра.


Константин ИВИГИН
из Омска


Вчера в Омске генеральный менеджер "Авангарда" Анатолий Бардин провел пресс-конференцию, посвященную возвращению в Россию суперзвезды мирового хоккея Яромира Ягра.

Утром автор этих строк еще раз порадовался тому, что "Авангард" в прошлом году переехал на новую арену. В противном случае старенький пресс-центр в СКК имени Виктора Блинова едва ли сумел бы вместить всех желающих в подробностях описать детали самой громкой сделки этого межсезонья. А уж что будет, когда Ягр вскоре доберется до Омска, и представить трудно! Помнится, на первую пресс-конференцию знаменитого чеха в ноябре 2005 года пришли все, кто мог, вплоть до изданий вроде "Вестника охотника и рыболова".

Бардин выглядел на встрече с журналистами довольно усталым. Что немудрено - в межсезонье он проделал большой объем работы. До Ягра, напомним, контракты с "Авангардом" оформили восемнадцать (!) новичков. А сами переговоры с именитым чехом, кто забыл, продолжались больше трех месяцев. Уже под занавес пресс-конференции генменеджер даже признался: "По большому счету даже я до конца не верил, что Ягр вернется в Омск. Но общими усилиями это стало возможным".

В окружении камер и диктофонов генеральный менеджер "Авангарда" еще раз вспомнил тот момент, когда с Ягром была достигнута окончательная договоренность относительно его возвращения в Россию.

ПЕРЕЛОМ НАСТУПИЛ 4 ИЮЛЯ

- 4 июля утром Ягр общался с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым, - поведал Бардин. - Я присутствовал при этом разговоре и могу утверждать, что именно аргументы Леонида Константиновича сыграли решающую роль. Ягр хотел твердых гарантий, поскольку понимал: если он едет к нам, то фактически ставит крест на своей карьере в НХЛ. Как видите, ответы нашего губернатора его полностью устроили.

- Вокруг только и обсуждают сумму заключенного контракта. Начинали с суммы двенадцать миллионов долларов, сейчас она упала до семи.

- Вот видите, как хорошо (улыбается). Думаю, ближе к началу сезона цифры станут более близкими к реальности. Скажу так, мне очень понравилось, что Ягр всячески подчеркивал: деньги в наших переговорах не являются определяющим фактором. Конечно, в его контракте прописаны определенные бонусы, однако почти все они привязаны к конечному результату "Авангарда". Допустим, Ягр получит энную сумму, если наш клуб пробьется в финал плей-офф.

- А знает ли чех, что собой представляет нынешний "Авангард"?

- Конечно. Хотя первым делом Яромир спросил: играют ли у нас Прокопьев и Затонский? И расстроился, когда узнал, что они завершили карьеру. С другой стороны, Ягр обрадовался, узнав о том, что мы вернули в Омск Дмитрия Рябыкина.

- А как же Сушинский (ветеран "Авангарда", прошлый сезон проведший в СКА. - Прим. "СЭ")?

- Повторю, что первыми им были упомянуты именно Затонский и Прокопьев. Следом шел Сушинский. Что же касается предстоящего сезона, то я рассказал, кто есть кто в команде. Но самое главное, что, подписав Ягра и не отдав Черепанова, мы посоперничали с НХЛ.

ТРИ КОМНАТЫ ВМЕСТО ДВУХ

- Какие бытовые вопросы интересовали Ягра?

- По большому счету никаких особенных условий он не выдвигал. Раньше (во время локаута. - "СЭ") Яромир приезжал один, а сейчас он планирует прибыть с девушкой. Она - "Мисс полиции Нью-Йорка". Я с ней встречался и разговаривал. Они хорошая пара. И вместо двухкомнатной квартиры у Ягра будет трехкомнатная. Но еще раз повторю, тема бытовых вопросов не возникала. Мне это очень приятно - видно, что человек приедет играть на высоком уровне, хотя многие и не верили в это до последнего момента. В России, я уверен, Яромир еще раз подтвердит свой высокий класс одного из лучших игроков мира.

- Будет ли Ягр выступать за сборную Чехии на этапах Евротура?

- Нет. Как я понял, его интересует только чемпионат мира. Но он может во время пауз в нашем чемпионате на четыре дня отлучаться в Чехию. У Яромира болеют родители - и мы отнеслись к этой ситуации с пониманием.

...Как уже известно, подписание контракта со знаменитым хоккеистом вызвало большое воодушевление у руководства КХЛ. По крайней мере мало кто удивится, если ведомство Александра Медведева сделает ставку на Ягра в своей маркетинговой политике. В "Авангарде" эту перспективу, естественно, не исключают.

- Мне нравится, как позиционирует себя руководство новой лиги, - отметил генменеджер "Авангарда". - КХЛ не зависит ни от нашей федерации, ни от НХЛ. Думаю, год от года лига будет становиться сильнее и примеру Ягра последуют многие другие хоккеисты, находящиеся сейчас в НХЛ на первых ролях. Конечно, мы понимаем, что КХЛ постарается по максимуму использовать приезд Ягра. Но следует искать компромисс - чтобы его участие в рекламных акциях не влияло на игру "Авангарда".

ТАФГАЙ НЕ НУЖЕН

Как выяснилось, знаменитый чех присоединится к "ястребам" 25 июля. (К слову, в этот же день штаб команды ждет у себя еще одного новичка - американского голкипера, обладателя Кубка Стэнли-2004/05 Джона Грэма). Главный тренер "Авангарда" Сергей Герсонский уже пообщался с Ягром, однако детали этого разговора пока остались за кадром.

- С подписанием Ягра наше комплектование выглядит практически завершенным, - сказал Бардин. - Конечно, нам хотелось усилить оборонительную линию. Допустим, я общался с Михалом Розсивалом, но он предпочел подписать соглашение с "Рейнджерс". А вот что касается кандидатуры тафгая, то мы решили воздержаться от поисков. Ягр в состоянии сам постоять за себя.
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости