24 Марта 2008

3:0 - ЛЮБИМЫЙ СЧЕТ "САЛАВАТА"

Вторую игру плей-офф подряд "Салават Юлаев" выигрывает со счетом 3:0. Шестью днями ранее в матче 1/4 финала так была обыграна в Череповце "Северсталь".


САЛАВАТ ЮЛАЕВ - АК БАРС - 3:0 (0:0, 3:0, 0:0)


Голы: Нуртдинов - 1 (Шкотов), 23:08 (1:0). Медведев - 2 (Сидякин, Кир. Кольцов), 32:01 (2:0). Микеска - 1 (Сидякин), 39:41 (3:0).

Вратари: Еременко - Эш.

Штраф: 4 - 43.

Большинство: 5 (0) - 2 (0).

Броски: 22 (7+8+7) - 20 (6+8+6).

Три лучших игрока: Еременко (СЮ), Нуртдинов (СЮ), Шкотов (СЮ).

Судья: Поляков (Москва).

22 марта. Уфа. "Уфа-Арена". 8500 зрителей (8400).

Счет в серии: 1-0. Сегодня - второй матч. СПОРТ - 16.55 (время московское)


Александр ШАПИРО

из Уфы


БИЛЕТЫ РАЗОШЛИСЬ ЗА СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ

Сложно описать словами тот хоккейный ажиотаж, который царит в эти дни в Уфе. Казалось, проблема "лишнего билетика", возникшая еще на старте сезона после прихода в "Салават" многочисленных звезд, будет решена с долгожданным открытием нового хоккейного центра "Уфа-Арена". Но не тут-то то было! Если почти на всех играх регулярного чемпионата были аншлаги, что уж говорить об интересе уфимцев к плей-офф. Поступившие в кассы билеты на первый полуфинальный матч были раскуплены за считаные часы, даже несмотря на то что матч в прямом эфире транслировался по Центральному и местному телевидению.

Такую любовь "Салават" заслужил удачной игрой на протяжении всего сезона. Не случайно болельщики поддерживают команду и на выездных матчах. Некоторые из них не побоялись путешествия в Череповец на четвертьфинальный поединок, значительный отряд фанатов в два часа ночи встречал команду и после прилета в аэропорту Уфы. Остается только догадываться, что будет, если "Салават" дойдет до финала...

ТРОЙКА ЗИНОВЬЕВА ЗАКРЫТА

В тот день, когда определился соперник уфимцев по полуфиналу, голова наставника "Салавата" Сергея Михалева была забита мыслями не только о хоккее. В среду утром у него родился сын.

- Хорошо, что мы так быстро завершили серию с "Северсталью", ребята сделали мне подарок, чтобы я смог быстро добраться до роддома, - рассмеялся Михалев.

Обе команды начали готовиться к полуфиналу еще по ходу серии между магнитогорским "Металлургом" и "Динамо". Правда, ни Михалев, ни его казанский коллега Зинэтула Билялетдинов в тот момент не знали, с кем именно им придется играть. В Уфе мечтали увидеть в соперниках "Динамо". Не горели желанием попадать в 1/2 финала на победителя "регулярки" и в Казани.

Михалев, узнав, что в соперники попал "Ак Барс", тщательно просмотрел видеозаписи матчей своей команды с казанцами в этом сезоне и сделал определенные выводы. Главное, что озаботило тренера, - это проблема нейтрализации первого звена "барсов". Забегая вперед отмечу, что в первом матче серии уфимцам удалось полностью закрыть тройку Зиновьева. Как, впрочем, и другие звенья гостей.

Возможно, свой рецепт успешной игры против "Ак Барса" есть у тех хоккеистов уфимской команды, которые еще в прошлом сезоне играли в Казани. Еременко, Терещенко, Прошкин и Щадилов были одними из лидеров "Ак Барса"-2006/07. Когда летом все они, а также травмированный сейчас Владимир Воробьев перебрались в Уфу, многим уже тогда стало ясно, что задачи перед "Салаватом" будут ставиться максимальные.

С первых минут матча стало ясно, что настрой у хозяев запредельный. Уфимцы доказали, что отнюдь не случайно именно они стали победителями регулярного чемпионата. Казанцы же выглядели порой беспомощными. Опасные моменты у ворот Эша возникали один за другим, однако, несмотря на это, хозяевам в первом отрезке так и не удалось открыть счет. Игра в первом периоде протекала довольно мирно, и первое удаление арбитром встречи москвичом Александром Поляковым было зафиксировано лишь на 18-й минуте.

У БОЙКОВА - ПЕРЕЛОМ НОСА

В первый раз переполненные трибуны взорвались в начале второго периода, когда после изумительной передачи Шкотова его партнер по звену Нуртдинов броском в дальний угол открыл счет. А ведь эффектную комбинацию - даже не верилось - провели игроки четвертой пятерки уфимцев! Хозяева продолжали наращивать давление, а казанцы, недовольные развитием событий, начинали играть жестко, а порой даже и грубо. Но юлаевцы на этот раз в большинстве действовали не очень уверенно. Зато при игре в равных составах они до конца периода преуспели дважды. Сначала Медведев второй раз зажег красный свет за воротами Эша, а на исходе периода Микеска довел счет до разгромного - 3:0. Последний гол вызвал у казанцев вопросы, но после видеопросмотра Поляков абсолютно справедливо показал на центр. По такой игре отыграть фору в три шайбы было практически невозможно.

В третьем периоде "Ак Барс" начал откровенно грубить, и в одном из моментов финн Хентунен толкнул на борт защитника Александра Бойкова, который смог покинуть лед лишь с помощью партнеров. До раздевалки игроку помогли добраться администраторы команды. Радость победы была омрачена. Вместе с врачом команды сразу после матча Бойков отправился в одну из уфимских больниц на рентген, показавший, что помимо сотрясения мозга и выбитых зубов у хоккеиста еще и перелом носа.

ПОБЕДНАЯ "ВОЛНА"

На последних минутах встречи по арене пошла "волна", которую поддерживала даже правительственная ложа. А еще по периметру "Уфа-Арены", между нижним и верхним ярусами, впервые побежала строка: "С победой! Молодцы!"
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости