25 Февраля 2009

4 ДНЯ ДО ПЛЕЙ-ОФФ

 
 

"ЯГР-ТИМ" ПРИШЕЛ КОНЕЦ?

 

Вчера "Авангард" в последнем матче регулярного чемпионата проиграл дома "Ак Барсу" - 1:3 - и, судя по турнирным раскладам, значительно уменьшил свои шансы на попадание в плей-офф. Автор сегодняшнего аналитического материала размышляет о возможной судьбе "Ягр-тим", а также о том, что ждет некоторые топ-клубы в играх на вылет.
 
 
 
     Для проваливающих сезон омичей после вчерашнего поражения от "Ак Барса" вполне реален вариант, при котором они могут пропустить вперед целую группу клубов, оставшись вообще без плей-офф. Нынешнее 14-е место "Авангарда" в таблице легко трансформируется в 17-е, одержи в оставшихся матчах победы преследователи уральцев.
 
     "Нефтехимик" почти наверняка разберется с "Химиком". "Барыс" дома обречен на победу с играющим уже вторым составом "Витязем", и "поднажать" казахстанскому клубу остается лишь в сегодняшнем матче в Астане с "Торпедо". А "Северсталь"-то и вовсе может обыграть дома "Магнитку" не в основное время, а в овертайме. Если же череповчане в овертайме проиграют, то у них с "Авангардом" будет одинаковое количество очков, а также побед и поражений, а значит главным критерием станет разница забитых и пропущенных шайб. Здесь сибиряки опережают северян.
 
     Если вероятные расклады окажутся против "Авангарда", то это, по сути, будет означать конец "Ягр-тим". С учетом грядущего сокращения расходов и урезания бюджетов трудно представить себе, что фантастический, по меркам Европы, контракт Ягра в "Авангарде" будет продлен. А за существенно меньшие деньги чех вряд ли найдет мотивацию работать в чужой стране еще сезон. Раз так, то, вполне возможно, вчера у хоккейной России была последняя возможность наблюдать легенду мирового хоккея воочию.
 
     По иронии судьбы будущее омичей, на мой взгляд, в руках их главных непримиримых врагов - "Магнитки", которая сама после серии неудач оказалась в затруднительном положении. Но именно Валерий Белоусов в Череповце может помочь Омску, в котором работал четыре сезона - с 2003-го по 2007-й.
 
     На "Авангард" по ходу нынешнего сезона свалился огромный груз бед и проблем. Искренне желаю омичам быстрее преодолеть черную полосу, и все же на базе собственного опыта работы в спортивном клубе (правда, баскетбольном, но сути это не меняет) готов сделать вывод, что "ястребам" в их нынешнем состоянии траурный финал сезона с досрочным его завершением пошел бы... на пользу!
 
     Порой людей, принимающих решения на самом высоком клубном уровне, крупные неудачи заставляют иначе взглянуть на происходящее в подведомственном им хозяйстве. С осознанием того, что деньги в современном спорте еще не тождественны термину "успех", наступает время для переосмысления и перемен. Это как тотальная чистка вместо полумер, на которые обычно идут руководители, предпочитая ограничиться заменой тренера.
 
ПРО СКА
 
     СКА на финише регулярного чемпионата показывает выдающийся хоккей, подкрепленный отличным результатом. И дело здесь не в том, что один за другим повержены сразу пять клубов. Впервые в сезоне петербуржцы показывают настоящую командную игру, а ведь именно о проблемах организации такой игры на протяжении почти всего чемпионата говорил главный тренер Бэрри Смит. Даже по ходу рекордной десятиматчевой победной серии, когда забуксовавший на старте чемпионата клуб взобрался на вершину дивизиона Тарасова, уверенности в его непогрешимости не было. Питерцы благодаря провалу в начале осени к концу октября - ноябрю вошли в состояние противофазы с большинством лидеров лиги, а потому в матчах с "Ак Барсом", "Авангардом", ЦСКА и "Локомотивом", ключевых на том отрезке, выглядели уверенно и заслуженно победили на фоне устающих лидеров.
 
     Героизм последних недель вряд ли позволит СКА наверстать упущенное, хотя наставник-американец неоднократно говорил о том, что набор формы к старту плей-офф - это способ добиться чего-то в кубковых поединках. Первенства в дивизионе уже не видать - ЦСКА недосягаем. Дойти до шестой строки вряд ли получится - "Динамо" сегодня не должно на своем льду отдать очки "Сибири", которая уже ни на что не претендует. Пожалуй, максимальным успехом в нынешних турнирных раскладах выглядит подъем на строку выше за счет "сползания" совсем уж "вялого" Магнитогорска, который на днях в Санкт-Петербурге еле волочил ноги, а вчера еще и разгромно уступил в Ярославле. Поражение подопечных Белоусова в Череповце при условии победы СКА в последнем матче над победителем регулярного чемпионата отправит уральцев на восьмую строку с перспективами встретить в первом раунде "Спартак", а затем, в случае успеха, прямиком на рандеву с "Салаватом".
 
     Стоит же подопечным Смита уступить в гонке с Магниткой, они заметно осложнят себе жизнь. О Кубке Гагарина, похоже, можно будет забыть, так как выигрыш серии у "Салавата" в четвертьфинале без преимущества своей площадки выглядит утопией. И не потому, что СКА так плох, а уж очень далеки сейчас в плане своего уровня подопечные Сергея Михалева. Реакция руководства питерского клуба на вылет в четвертьфинале предсказуема. Команда, заявлявшая о своих претензиях на первое обладание трофеем КХЛ, произвела серьезное укрепление. И повторение прошлогоднего результата с остановкой в шаге от полуфинала будет однозначно расценено как неудача.
 
     К слову, нынешний героический рывок армейцев поставил под сомнение самую очевидную, как казалось, пару нынешнего плей-офф - СКА - "Спартак". Зато минувший тур, похоже, определил, кто же вытянет волчий билет в виде "Лады". Если ЦСКА не допустит промаха в последнем туре и сохранит четвертую строку, именно он встретится с волжанами, которые, вне всякого сомнения, займут 13-е место.
 
ПРО ВСЕХ
 
     В общей оценке грядущей серии плей-офф соглашусь с коллегой Дмитрием Кузнецовым, который во вчерашнем номере "СЭ" предположил, что в этом году борьба за кубок будет очень жесткой. И дело не только в большом количестве игроков, которые пока не определились со своим будущим и станут выгрызать себе грядущие контракты.
 
     В не лучшем положении оказались многие клубы, не только финансирование, но и, возможно, перспективы которых в кризисной ситуации наверняка зависят от итогового результата. Успешный клуб очень трудно похоронить.
 

Подписаться на новости