2 Декабря 2008

4 ГОЛА ЧЕХА ВРАТАРЮ РОССИИ

 

"ДЕРЕВЯННЫЙ БАШМАК"

 

     "Магнитка" нагрянула в Первопрестольную обладательницей совершенно необыкновенной серии. Из пяти последних матчей уральцы только один выиграли в основное время, а три - с помощью послематчевых буллитов. А всего с начала сезона на счету "сталеваров" значились семь побед в сражениях хоккейных пенальтистов. При одном-единственном поражении!..
 
     В недавних поединках, кстати, решающие голы записывали на свой счет самые разные хоккеисты - Марек, Мирнов, Кудрна, Чистов. Со стороны оно вроде понятно. Сверхъестественная интуиция по-прежнему сильная черта наставника "Металлурга" Валерия Белоусова. Но в то же время в магнитогорских закромах нашелся куда более конкретный ответ на вопрос: откуда у команды взялся столь роскошный процент выигранных дуэлей?
 
     - Дело в "деревянном башмаке", - рассказал защитник "Магнитки" Виталий Агюшов.
 
     Корреспондент "СЭ" недоуменно пожал плечами.
 
     - Объясняю, - с улыбкой продолжил игрок. - Традиция пошла еще с тех времен, когда нашим тренером был Марек Сикора. Заканчивается тренировка - и вся команда начинает пробивать буллиты. Забросил шайбу - свободен. Нет - берешь еще попытку. Самого неудачливого ждет специальный тренировочный свитер. Оранжевого цвета, с надписью на спине "Деревянный башмак". Примеряешь его - и всю следующую тренировку обязан так кататься. Сдаешь - будь добр, поставь автограф. Так что свитерок у нас расписан вдоль и поперек.
 
     - Вы свою подпись уже оставили?
 
     - Да, пришлось. Между прочим, мой напарник по обороне Женя Варламов который год строит из себя снайпера. Говорит, с техникой у него полный порядок. Никак его не подловим.
 
ЕРЕМЕЕВ ОТЛОЖИЛ СВОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
 
     Тренерский штаб "Динамо", в свою очередь, порядком натерпелся, разгадывая ребус совершенно иного порядка: кого из вратарей на этот раз отправлять на передовую? С тех пор как 11 октября в матче против "Локомотива" Виталий Еремеев получил повреждение коленного сустава, в "рамке" бело-голубых началась настоящая чехарда. По первоначальным прогнозам, Еремеев должен был пропустить шесть недель. Однако опытный голкипер только на днях начал работать в тренажерном зале.
 
     - Надеюсь вернуться в строй во второй половине декабря, - сообщил Еремеев. - А пока смотрю хоккей с трибуны. Нервов, скажу честно, уже потратил уйму.
 
     Вчера наставники бело-голубых решили доверить ворота Михаилу Бирюкову. Между прочим, бывший вратарь ХК МВД в отличие от своих новых одноклубников в нынешнем сезоне уже побеждал "Магнитку". В конце октября "милиционеры" с Бирюковым на последнем рубеже одолели уральцев на своей площадке - 4:2. То, к слову, была последняя его удачная игра за команду из Балашихи.
 
ДО ДРАКИ ДОВЕЛИ СУДЬИ
 
     На игру принципиальных соперников судейский департамент КХЛ назначил двух главных арбитров. В первом периоде одному из них, саратовцу Алексею Горскому, пришлось выслушать от динамовских болельщиков много новой и явно не самой полезной информации. За двенадцать с небольшим минут он недрогнувшей рукой четырежды отправил хозяев на скамейку штрафников. "Магнитка", пропустившая первой от Пестушко, гандикап отыграла и даже вырвалась вперед. Вскоре судьи принялись гнать с площадки уже игроков уральского клуба. А Рахунек был только рад бросить с чистого льда в расстановке "пять на три".
 
     Во второй 20-минутке Мезин снова хлебнул лиха от динамовской дальнобойной артиллерии. На сей раз удачно приложился Вышедкевич, и Белоусов, недолго думая, бросил в бой Проскурякова. Бело-голубые попытались развить успех - не вышло. А вот под занавес игрового отрезка гости в третий раз использовали "лишнего". Бирюков чудом вытащил два броска в упор от Кайгородова. В следующей атаке Чистов промахнулся уже по пустым воротам. Квинтэссенцией уральского старания стало точное попадание Кудрны от правого борта.
 
     Вышедкевич вполне мог выбиться в герои встречи. На 43-й минуте он подкрался на дальнюю штангу, но не сумел замкнуть по всем приметам идеальный прострел Калюжного. "Металлург" не стал лезть за шайбой в карман. Уральцы грамотно использовали свой козырь - реализацию большинства. Особенно преуспел Кудрна, который в отсутствие своего привычного партнера Марека сумел оформить покер. Интересно, кстати, встретится ли вратарь сборной России Бирюков со своим обидчиком игроком сборной Чехии Кудрной в рамках Кубка Первого канала? И если да, то сумеет ли взять реванш?
 
     Неуверенные действия Горского и Семенова в конце концов привели к полномасштабной драке. Чаянек оказался отчаянным парнем и пошел врукопашную с Бульиным. На выручку своему соотечественнику вскоре подоспел Рахунек - и смешались в кучу люди, судьи. Чаянек в довесок успел подраться с Хлыстовым и пострадал, пожалуй, больше всех. Левый глаз у него являл собой печальное зрелище.
 
     "Динамо", однако, на милость магнитогорцам сдаваться было не намерено и сумело свести разницу в счете к минимуму. Более того, за десять секунд до финальной сирены шикарный момент упустил Ячменев. Подними он шайбу чуть выше щитка Проскурякова - и его команде пришлось бы играть вот уже десятый овертайм с начала сезона. Не судьба...
 
     Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Металлурга" Мг:
 
     - Мы очень удачно отыграли в этой встрече в большинстве. Марек еще болеет, у него температура. А вот Кудрна, чувствуется, набрал хорошие кондиции.
 
     - Как бы вы прокомментировали драку в третьем периоде?
 
     - Без драк хоккея не бывает. Мне лично непонятным показалось поведение Рахунека. Он поиграл в Канаде и должен знать, что третьим в стычку вмешиваться не принято.
 
     Владимир ВУЙТЕК, главный тренер "Динамо" М:
 
     - До 39-й минуты мы выглядели очень неплохо, а затем не смогли удержать первое звено Магнитогорска. Что касается драки, то Чаянек сказал, что ему клюшкой попали по лицу. Надо смотреть еще раз этот эпизод, чтобы давать адекватную оценку.
 
     - Вы довольны игрой Бирюкова?
 
     - Он играл неплохо, но третья шайба в наши ворота прямо перед перерывом выглядела явно необязательной.
 
     - Что вы скажете о концовке этой встречи? Ведь команда могла отыграться.
 
     - Это было бы чудом. В хоккее такие вещи, увы, фактически невозможны.
 

Подписаться на новости