3 Июля 2009

406 МИЛЛИОНОВ ЗА СУТКИ!

В первый день открытия рынка генеральные менеджеры клубов НХЛ заключили со свободными агентами контрактов на поражающую воображение сумму в 406 миллионов долларов.


    Год назад, когда глобальный экономический кризис еще скрывался где-то за горизонтом, в первые 24 часа после открытия рынка было потрачено "всего" 300 миллионов. Однако сказать, что многие команды продолжили жить вопреки всему на широкую ногу, нельзя. Раньше обсуждения новых соглашений начинались с того, кто, сколько и кому переплатил. Сейчас в этот ряд укладывается, пожалуй, только Мариан Хосса. Словак заключил 12-летнее соглашение с "Чикаго". Но средняя зарплата в 5,2 миллиона вполне обоснована для нападающего, в карьере которого до сих пор не было серьезных травм, а настораживает только огромный срок контракта. Тем более что в будущем году "Блэкхокс" предстоит переподписывать своих молодых лидеров Кейна и Тэйвза, выведших клуб в финал Западной конференции. Одним "спасибо" в случае с ними не обойдется.
 
    Больше проблем себе на голову в ближайшем будущем из генеральных менеджеров никто не обеспечил. Охарактеризовать их деятельность можно лучше всего одним словом - адекватность. Даже очевидный риск "Рейнджерс" и "Миннесоты", призвавших в свои ряды подверженных травмам Габорика и Гавлата, кажется допустимым. Высокий уровень этих форвардов очевиден. Разумным стал и контракт другого чикагского героя минувшего сезона Николая Хабибулина, получившего достойные деньги в "Эдмонтоне". Российский вратарь стал первым крупным свободным агентом, перешедшим в эту канадскую команду за долгие годы. Так что теплый прием в холодном Эдмонтоне ему обеспечен.
 
    А вот другая видная наша фигура на рынке свободных агентов - нападающий Алексей Ковалев пока остался без контракта. Генеральный менеджер "Монреаля" Боб Гейни, с подачи которого еще по ходу сезона россиянин был на время усажен в запас, положил было на стол новый контракт. Но затем его убрал, руководствуясь простой логикой: не успеем договориться с другими. Другие четыре новичка в "Канадиенс" пришли. Только вот никто из них не кажется сильнее Ковалева, который теперь почти наверняка продолжит карьеру в новом клубе. Да и будущее самого "Монреаля", затеявшего мини-революцию, в радостных тонах рисовать пока рано.
 
    Среди других событий на рынке для российского болельщика интересны две новости, причем обе связаны с "Вашингтоном". "Кэпиталз" подписали контракт с опытным нападающим Майком Кнублом, которого, по словам генерального менеджера Джорджа Макфи, собираются использовать в одной тройке с Овечкиным и Бэкстремом. Силовой форвард, особенно удачно играющий в непосредственной близости от чужих ворот, должен по задумке боссов "Столичных" еще больше развязать руки главной звезде клуба. А вот охранять Овечкина с кулаками наперевес пока некому. К большому разочарованию не только поклонников "Вашингтона", но и представителей "Витязя". На темнокожего тафгая Дональда Брашира, одной ногой уже находившегося в чеховском клубе, в последний момент нашелся спрос в лице "Рейнджерс".
 
   

Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости