25 Декабря 2007

"5+" ВУЙТЕКУ ЗА "+5" В ДЕБЮТЕ

ДИНАМО - АВАНГАРД - 6:1 (1:1, 3:0, 2:0)


Голы: Чупин - 5 (Харитонов), 5:15 (1:0). Калюжный - 17 (Бабчук, Чубаров), 17:47 (1:1 - бол.). Джиордано - 2 (Емелеев), 27:22 (2:1 - бол.). Полухин - 4 (Шитиков), 30:06 (3:1). Емелеев - 3 (Джиордано), 30:21 (4:1). Джиордано - 3 (Афанасенков, Емелеев), 42:25 (5:1). Харитонов - 9 (Будкин, Романов), 47:11 (6:1 - бол.).

Вратари: Еремеев - Брэтуэйт (Фомичев, 30:06).

Штраф: 10 - 10.

Большинство: 5 (2) - 5 (1).

Броски: 23 (7+13+3) - 22 (7+6+9).

Три лучших игрока: Джиордано (Д), Емелеев (Д), Харитонов (Д).

Судья: Карабанов (Москва).

24 декабря. Москва. МСА "Лужники". 4000 зрителей (8700).


Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Лужников


Годы не изменили пана Вуйтека ничуть. Знаменитый чех - все такой же обаятельный и импозантный джентльмен, каким оставался в нашей памяти по Ярославлю и Казани. Первое, что сделал вчера Владимир, выйдя к бортику во время предматчевой разминки, - подошел к Валерию Белоусову и по-дружески омского коллегу обнял. А за четверть часа до этого не менее тепло пообщался с журналистами, которых помнит со времен своего первого российского пришествия.

Первые московские дни получились у Вуйтека сверхзагруженными. Тренер оказался в таком цейтноте, что не успел даже обзавестись клубным костюмом и галстуком и вчера выделялся на фоне своих "темно-синих" помощников строгими черными тонами. На шутливый корреспондентский укор рассмеялся и пообещал "посинеть" к следующей же игре. Хорошо хоть визовых сложностей не возникло: российская виза в паспорте Вуйтека уже была, поскольку буквально на днях он собирался нанести очередной дружественный визит Ярославлю.

В "Динамо" карантин на общение с прессой объявлен до окончания заключительного матча 2007 года (завтра против "Спартака"). За интервью попросили не обращаться не только к Вуйтеку, но и к его ассистентам, не говоря об игроках. Единственный человек, готовый рассказывать о происходящем в команде хоть что-то, - президент Михаил Головков. Что он вчера перед матчем в общих чертах и сделал. Объяснив закрытость тем, что тренеру требуется время на адаптацию и вникание в положение дел.

Вник в них Вуйтек, надо думать, основательно. Перестановки произошли во всех динамовских пятерках без исключения. В первую пятерку к Чупину и Харитонову угодил Романов, Шитиков перекочевал в четвертую, а звено Бадюкова стало третьим. "Ястребы", надо признать, в первые минуты атаковали острее, зато бело-голубые забили в первой же по-настоящему опасной атаке. Бросок Харитонова Брэтуэйт отбил уверенно, но отскочила шайба точно на клюшку Чупина - 1:0. Именно пара двух динамовских ветеранов, пожалуй, и показала вчера наилучший креатив в атаке.

Не шла, правда, поначалу у москвичей игра в неравных составах. В своем первом же большинстве москвичи не только не создали серьезных угроз, но еще и едва не пропустили (убежал один на один Аверин), а оставшись в меньшинстве, тут же дали Калюжному счет сравнять.

Впрочем, уже в следующей попытке сделать что-то путное с лишним игроком бело-голубые преуспели. Да как! Больше полутора минут пятерка Емелеева беспрерывно возила гостей по их зоне, заработала было еще одно большинство, и при отложенном штрафе Джиордано метнул шайбу под перекладину.

Через пару минут Полухин пробил Брэтуэйта в "домик", Белоусов, видимо, посчитал этот гол необязательным и заменил канадца Фомичевым. Лучше б не менял. Россиянин продержался "сухим" ровно 15 секунд - об этом позаботился Емелеев.

С возвращением вас, пан Вуйтек!

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Авангарда":

- В первом периоде отыграли неплохо, и я никак не ожидал, что проиграем матч за три минуты. После этого мы просто доигрывали. Неприятно то, что команда отказалась играть и биться до конца. Да и вратари нас сегодня, прямо скажем, не выручили.

- Не считаете, что Брэтуэйта заменили напрасно?

- Я все-таки хотел и ему дать понять, что готовиться надо не к одному матчу, а к каждому. Думаю, если он нормальный вратарь с нормальной психикой, то сообразит, что нужно делать к следующему матчу.

- Как оцените его общую готовность после трех матчей? До конца-то он доиграл только один...

- Какой смысл покупать вратаря, чтобы он полировал лавку? Наоборот, надо давать ему играть, чтобы вспомнил, что такое российский хоккей. Сейчас ему по ушам ахнули - думаю, теперь все встанет на место (смеется).

- Почему сейчас в роли капитана играет Свитов, а не Калюжный?

- Решили поменять капитана. Что-то надо же делать! Команда находится в яме, и яма не из-за того, что они не хотят играть, а из-за того, что ничего не получается. Все валится из рук. Ребята сидят на лавке, психуют, я с ними разговариваю, показываю все эти повторы. Сегодня просил их сыграть в такой хоккей, в какой они умеют играть, но пока я в некоторых эпизодах вижу одну работу. Почему нет игры - я не понимаю.

Владимир ВУЙТЕК: "Я НИЧЕГО НЕ МЕНЯЛ!"

В своем дебютном матче во главе "Динамо" чешский тренер Владимир Вуйтек разгромил "Авангард" - 6:1!


Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Лужников


- Очень рад, что победили такую сильную команду, как "Авангард", - сказал Вуйтек после матча. - Только со второго периода мы заиграли активнее, и нам посчастливилось быстро забить три гола. И дальше мы уже были довольной, даже очень довольной командой.

- Вы слышали, как в конце матча фанаты скандировали вашу фамилию?

- Не слышал, но очень рад, что все закончилось именно так. Я, конечно, и предполагать не мог, что мы победим настолько легко.

- Сильно российский хоккей изменился за те годы, что вы его не видели?

- Не забывайте, что сегодня я наблюдал только за первым матчем (улыбается). Всегда считал российский хоккей самым лучшим в Европе, и он, считаю, остается таким и сегодня. Вся игра идет на большой скорости - как в Швеции, как в Чехии, но российские игроки индивидуально готовы лучше, чем остальные европейцы. Это только что продемонстрировал и Кубок Первого канала.

- Можете оценить, в каком состоянии находятся сейчас ваши игроки? Устраивают вас их кондиции?

- Мне кажется, по "физике" они готовы достаточно хорошо. Я неплохо знаю специалиста, который работал до меня: Владимир Крикунов - прекрасный тренер, который над физическими кондициями в команде работает всегда.

- И все-таки, победа получилась такой крупной за счет того, что вы что-то поменяли, или хотите объяснить разгром везением?

- Просто повезло. Да-да, повезло, потому что я не поменял ничего! Разве можно запланировать то, что твоя команда забросит три шайбы подряд за три минуты? Да и невозможно ничего серьезного поменять за одну тренировку. Вы поймите: я ведь еще практически не знаю своих игроков ни в лицо, ни по именам. Может, только пять-шесть человек.

- Над чем собираетесь поработать в перерыве в первую очередь?

- Над тем, чтобы узнать игроков (улыбается). Есть ведь еще восемь человек, которые сегодня не играли и которых я просто не могу поставить в состав, пока не пойму что это за хоккеисты и где они привыкли играть.

- Будучи главным тренером "Локомотива", вы очень ценили такого игрока, как Коваленко, который был у вас, по сути, играющим тренером. В "Динамо" есть похожая фигура?

- Сам сказать пока не могу. Можно я вам через две недели отвечу на этот вопрос?
Защитник «Салавата Юлаева» прокомментировал прошедшую игру с «Автомобилистом» и рассказал о подготовке команды к игре с магнитогорским «Металлургом».
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
15 Октября 2018

Неделя СДЮШОР

Подписаться на новости