14 Августа 2012

500 дней до Сочи. Сборная Канады

Вратари
 
Автор The Hockey News, посвятивший большой материал вратарской проблеме в Канаде, конечно, драматизирует ситуацию, но некоторая доля истины в его словах есть. Всего лишь 12 голкиперов, способных представить «кленовые листья» в Сочи, провели не меньше 40 игр в сезоне-2011/12. И в это число входят сверхвозрастные и просто возрастные Бродер, Ролосон, Теодор, вечный запасной Гарон, нестабильный Кроуфорд и ненадежные Дабник и Мэйсон, которого с приходом Бобровского ждет запас.
 
Сложно предугадать, чего ждать от сенсационных Смита и Эллиотта, которые запросто могут вернуться на прежний уровень с 91% сэйвов и 2,7-3 шайбы за матч, Уорд не сказать, чтобы выручал на чемпионате мира, Луонго измучен слухами об обмене, Прайс не вышел в плей-офф, а Флери пропустил 26 шайб в 6 матчах с «Филли». История Олимпиад и других крупных турниров показывает, что наличие или отсутствие топового голкипера не гарантирует победу/провал, но из всех позиций именно вратарская должна тревожить Айзермана больше всего.
 
Кэри Прайс (1988), «Монреаль» – атлетичный голкипер с хорошей реакцией и отличным выбором позиции. После ухода Галака в «Сент-Луис» Прайс прибавил, и сейчас его фамилия уже не ассоциируется только с контрактными диспутами и ссорами с болельщиками. Если не закрывать ему обзор, забить будет очень сложно. Это клише относится ко многим вратарям, но в случае с Прайсом особенно актуально, так как своими 190 сантиметрами роста и почти 100 килограммами веса канадец перекрывает большую площадь ворот. В былые времена Кэри упрекали в неумении противостоять нападающим при выходах один на один, но с появлением в клубе Томаша Каберле, Криса Камполи и пары Марков – Емелин подобной практики у голкипера стало больше, и в этом компоненте он прибавил.
 
Свой последний на сегодняшний день турнир в составе сборной Прайс провел в 2007-м. На том чемпионате мира (правда, молодежном) ему не было равных – золотая медаль, звание MVP, лучший процент отбитых бросков, менее 1,5 шайб, пропущенных за игру.
 
Марк-Андре Флери (1984), «Питтсбург» – единственный канадский вратарь, выигравший более 40 матчей в прошлом сезоне. Кажущееся абсурдным мнение эксперта TSN Даррена Дрегера, на самом деле, имеет право на жизнь. Сэйвы Флери принесли «Пенгвинс» не меньше пользы, чем голы, передачи, хиты и блок-шоты любого из его одноклубников. Ошибки вратаря резче бросаются в глаза и хуже стираются из памяти, а совсем уж слабые матчи были и у Малкина, и у Нила, и у Кросби с Летангом. Его главным недостатком остается психологическая неустойчивость и нестабильность, но он, как никто другой из канадцев (после Бродера, конечно), умеет собираться и выручать, когда это жизненно необходимо.
 
Роберто Луонго (1979), «Ванкувер» – для тех, кто забыл, именно он был первым номером североамериканцев на Играх-2010, и это его сэйв после броска Демитры избавил команду от множества проблем. Журнал Goalieguild характеризует Лу, как невнимательного и не очень быстрого вратаря, который не умеет держать удар и может поплыть после ошибки, но большому счету основной минус Роберто – его гигантский контракт. Играй он также за меньшие деньги, получал бы другие отзывы.
 
Почему Луонго, а не Смит или Эллиотт? Во-первых, опыт. 40-летнего Бродера в Сочи, скорее всего, не будет, а везти на Олимпиаду бригаду, которая знает о подобных турнирах только понаслышке, рискованно. Для Лу Игры-2014 могут стать третьими в карьере, и на двух предыдущих он не подводил – 6 побед в 7 матчах, 13 пропущенных шайб. Несмотря на свою нестабильность, Луонго все равно прогнозируем, и по крайней мере защитники знают, чего от него ждать. Как поведут себя Смит или Эллиотт, смогут ли они в новых условиях, в отличной от клуба системе играть также надежно, не скажет никто.
 
Ближайший резерв: Майк Смит (1982), «Финикс», Кэм Уорд (1984), «Каролина», Джонатан Бернье (1988), «Лос-Анджелес», Брайан Эллиотт (1985), «Сент-Луис», Мартин Бродер (1972), «Нью-Джерси».
 
Защитники
 
Скотт Нидермайер завершил карьеру, Крис Пронгер с вероятностью в 50 процентов сделает это до конца следующего сезона, а время Дэна Бойла стремительно уходит. Тренеру олимпийской сборной Канады придется перестраивать оборону команды практически наполовину, но в отличие от вратарской позиции неразрешимых проблем с защитниками у «кленовых листьев» нет. Выбор огромен, количество вариантов еще больше, а нужно-то всего 7 человек.
 
Ши Уэбер (1985), «Нэшвилл» – Дэн Хэмьюс (1982), «Ванкувер»
 
Уэбер – это воплощение идеального сочетания мощи, скорости и понимания игры для защитника. Щедро одарен физически, обладает убойнейшим, но аккуратным броском, лидерскими качествами, выносливостью и массой других положительных качеств, которые позволяют ему доминировать на площадке. Доводилось слышать обвинения Ши в паразитизме – он, якобы, лишь наживается на таланте своего партнера Сутера. Но на ЧМ-2009 его напарником был Дэн Хэмьюс, и Уэбер стал лучшим защитником турнира, набрав 12 (4+8) очков в 9 матчах. В Ванкувере рядом с ним играл Скотт Нидермайер, и именно оборонец «Предаторс», а не ветеран «Дакс», вошел в символическую сборную Олимпиады. Порой, выходит из себя, что приводит к необоснованным удалениям, ну и может забываться в атаке.
 
Хэмьюс в этом сочетании будет «серой мышью», которая, оставаясь незаметной, выполняет массу черновой работы, стережет пятак и рубится у бортов. Дэну не привыкать обороняться против звездных нападающих, и международного опыта у него также хватает (4 чемпионата мира).
 
Дрю Даути (1989), «Лос-Анджелес» – Дэн Джирарди (1984), «Рейнджерс»
 
Даути – праворукий защитник с катанием профессионального фигуриста, техникой, которой могут позавидовать многие европейцы, и головой, соображающей, как многоядерный компьютер. Одно из открытий Игр-2010 поедет в Сочи в ином статусе – не новичка сборной, а ответственного за доставку шайбы в чужую зону и реализацию большинства. Главное, чтобы у Дрю не было рецидива звездной болезни. После Олимпиады он приходил в себя достаточно долго.
 
Джирарди в качестве пары для Даути выбран неспроста. Домосед «Рейнджерс» играет в схожей, что и партнер Дрю по «Кингс» Скудери, агрессивной манере, уделяя все внимание своим воротам. Он главный спец НХЛ по убиванию времени в меньшинстве, плюс к тому обладает гигантским опытом игры против Овечкина, Семина, Малкина, Ковальчука, Бэкстрема и иже с ними.
 
Данкан Кит (1983), Чикаго» – Брент Сибрук (1985), «Чикаго»
 
Оснований для того, чтобы отказываться от проверенного дуэта, у тренеров канадцев нет, и если чикагцы будут здоровы, они поедут в Россию. За те два года, что прошли с Игр-2010, защитники обросли наградами и регалиями (Кубок Стэнли, «Норрис Трофи»), но роли в их паре местами не поменялись. Данкан таскается с шайбой, охотно бегает вперед и собирает висты за голы и результативные передачи, а Брент предпочитает действовать проще, отсиживаться сзади и коллекционировать силовые приемы с блокшотами.
 
Алекс Пьетранджело (1990), «Сент-Луис» – лидер обороны «Блюз» не так интересен в нападении, как Летанг, не так страшен у бортов, как ровесник Майерс, не щелкает так, как Гаррисон, уступит в опыте Митчеллу, а в бесстрашии – Джорджесу, но у Алекса есть по чуть-чуть от каждого из вышеперечисленных, что не может пройти мимо глаз тренеров сборной. С широкими площадками Пьетранджело на «ты» – пару лет назад он стал лучшим защитником взрослого чемпионата мира.
 
Ближайший резерв: Крис Летанг (1987), «Питтсбург», Робин Регир (1980), «Баффало», Марк-Эдуард Влэшик (1987), «Сан-Хосе», Брент Бернс (1985), «Сан-Хосе», Майк Дель Зотто (1990), «Рейнджерс», Марк Джиордано (1983), «Калгари», Тайлер Майерс (1990), «Баффало», Марк Стаал (1987), «Рейнджерс», Брэйдон Коберн (1985), «Филадельфия», Майк Грин (1985), «Вашингтон», Кэм Фаулер (1991), «Анахайм», Брайан Кэмпбелл (1979), «Флорида», Джейсон Гаррисон (1984), «Ванкувер», Уилли Митчелл (1977), «Лос-Анджелес», Пи Кэй Суббан (1989), «Монреаль», Джош Джорджес (1984), «Монреаль», Карл Элзнер (1988), «Вашингтон», Дион Фанюф (1985), «Торонто».
 
Нападающие
 
К той чертовой дюжине парней, что смели в Ванкувере сборную России, можно добавить еще два десятка нападающих, которые с разной долей вероятности способны усилить канадскую сборную. Выбор нападающих, особенно центральных, у североамериканцев колоссальный, и спрогнозировать состав, а уж тем более сочетание троек, практически невозможно. Кто б мог подумать, что Айзерман не возьмет на Игры-2010 Сен-Луи, Брэда Ричардса и Шейна Доуна, предпочтя им Тэйвса, Морроу и Бержерона? А сколько раз по ходу турнира Бэбкок менял вингеров в звене Кросби и переставлял местами Стаала, Ричардса и Нэша?
 
Стивен Стэмкос (1990), «Тампа-Бэй» – Сидни Кросби (1987), «Питтсбург» – Клод Жиру (1988), «Филадельфия»
 
Сыграть на родной позиции центра вместе с любимым партнером Мартеном Сен-Луи снайпер Стивен Стэмкос сможет в «Тампе», а в сборной «придется» согласиться на левый фланг и привыкать к Кросби и Жиру. Атакующий арсенал праворукого форварда с каждым годом становится разнообразнее, но бросок от левого круга вбрасывания остается его фирменным блюдом.
 
Реактивный Жиру, хоть и играет по большей части в центре, даже на официальном сайте «Флайерс» числится, как правый крайний. За весь прошлый сезон забил более 35 голов, хотя его основное призвание – плеймейкер. Невероятно подвижен и техничен, и при этом обучен игре в меньшинстве и способен съесть любого на точке вбрасывания. Кросби, набрав 45 очков в 28 матчах после тяжелейшей травмы шеи (головы, позвоночника), думается, все всем доказал, а тем кому этого мало, стоит заглянуть сюда.
 
Рик Нэш (1984), «Рейнджерс» – Джонатан Тэйвс (1988), «Чикаго» – Майк Ричардс (1985), «Лос-Анджелес»
 
Это сочетание доказало свою работоспособность в Ванкувере и не дать ему хотя бы еще одну возможность сыграть вместе было бы упущением. Два представителя этой тройки после Олимпиады обзавелись чемпионскими перстнями, а Нэш, судя по тому, как развивается «Рейнджерс», может получить его до начала следующих Игр. Рик – забивной слоноподобный нападающий таранного типа, способный продавить самого крепкого защитника. Если в «Коламбусе» бомбардир мог позволить себе поволынить и не возвращаться в оборону, то в сборной он пашет, как папа Карло, не увиливая от мусорной работы.
 
Находящийся в форме Тэйвс – лучший двусторонний центр Канады, а, как показала прошлая Олимпиада, возможно, и мира. Не игрок, а мечта любого тренера. Вытворяет любые фокусы с шайбой, фантастически трудолюбив, цепок в защите, непредсказуем в нападении и к тому же стабилен, чего не хватает многим его партнерам. К 24 годам он выиграл два молодежных, один взрослый чемпионата мира, Кубок Стэнли, стал МВП плей-офф, лучшим нападающим Олимпиады и трижды сыграл на Матчах звезд НХЛ. Какие тут еще нужны характеристики?
 
Лидерскими качествами не обделен и Ричардс, которого можно использовать как в роли атакующего наконечника, так и ключевой фигуры в обороне. Несмотря на небольшой по канадским меркам рост, смело играет в тело, очень полезен в нейтральной зоне. За счет скорости, мощи и агрессивности эта тройка может доминировать на площадке, не позволяя сопернику выходить из обороны без потери шайбы.
 
Джон Таварес (1990), «Айлендерс» – Эрик Стаал (1984), «Каролина» – Кори Перри (1985), «Анахайм»
 
Да уж простит нас Райан Гецлаф, но его связку с Перри, ту самую, что принесла Канаде семь олимпийских голов, придется разбить. Во-первых, центр «Дакс» может пропустить начало Олимпиады из-за дисквалификации, наложенной на него ИИХФ, а, во-вторых, ему не помешало бы прочистить голову и привести себя в порядок. На последнем чемпионате мира он позволял себе слишком много – и на льду, и за его пределами. Перри тоже далеко не паинька, но с краями у канадцев не так радужно, как с центрами, поэтому рослый форвард с опытом больших побед и чутьем на важные шайбы команде пригодится. Стаал побросало по разным звеньям на прошлых Играх, а при подведении итогов выяснилось, что он стал вторым после Тэйвса по показателю полезности среди всех нападающих сборной и вторым, опять таки после Капитана «Серьезность», ассистентом (5 передач).
 
От Эрика не стоит ждать регулярных подвигов в нападении, но на него можно положиться в обороне. Он будет выигрывать вбрасывания, отбиваться в меньшинстве и, конечно, снабжать передачами партнеров. Тавареса критикуют за проблемы с катанием, но на пяти последних чемпионатах мира (три взрослых и два молодежных) именно центр «Айлендерс» становился лучшим снайпером «кленовых листьев» или делил первое-второе места с кем-то еще. Универсал Стаал может и сместиться на левый край, освободив место Джону.
 
Брендан Морроу (1979), «Даллас» – Патрис Бержерон (1985), «Бостон» – Джейми Бенн (1989), «Даллас»/ Брэд Ричардс (1980), «Рейнджерс»
 
Куда ж без старины Морроу, колючего силовика, не жалеющего ни себя любимого, ни оппонентов в углах площадки. Капитан «Далласа» был фактором X в ряде матчей Канады на Олимпиаде, и его притязания на место в команде образца 2014-го вполне обоснованы. Злюка, вроде Брендана, необходима для чекер-лайн каждой сборной. Задачи Бержерона по сравнению с Играми двухлетней давности сильно не изменятся – он должен контролировать точку вбрасывания и не позволять соперникам забивать в меньшинстве.
 
Бенн хорошо знаком с Морроу – пару лет назад они неплохо смотрелись, играя в одной тройке, его можно ставить, как на фланг, так и в центр, задействовать в равных составах и в обеих спецбригадах. В Далласе набирают обороты разговоры о том, что Джейми – это будущий Майк Модано, и пока нападающий не разочаровывает тех, кто считает это реальным.
 
Ричардс, который Брэд, в будущем может вытеснить из второго звена Ричардса, который Майк, но только если сыграется с Нэшем и начнет набирать хотя бы по очку за матч.
 
Ближайший резерв: Джордан Эберле (1990), «Эдмонтон», Адам Хенрик (1990), «Нью-Джерси», Райан Гецлаф (1985), «Анахайм», Дэни Хитли (1981), «Миннесота», Патрик Марло (1979), «Сан-Хосе», Джо Торнтон (1979), «Сан-Хосе», Винсент Лекавалье (1980), «Тампа-Бэй», Эвандер Кэйн (1991), «Виннипег», Райан Нюджент-Хопкинс (1993), «Эдмонтон», Райан О’Райлли (1991), «Колорадо», Патрик Шарп (1981), «Чикаго», Джефф Скиннер (1992), «Каролина», Мэтт Дюшен (1991), «Колорадо», Джеймс Нил (1987), «Питтсбург», Джейсон Спецца (1983), «Оттава», Трэвис Зэйджак (1985), «Нью-Джерси», Стив Отт (1982), «Баффало», Дерек Рой (1983), «Даллас», Скотт Хартнелл (1982), «Филадельфия», Брэд Маршан (1988), «Бостон», Дэйв Болланд (1986), «Чикаго», Тайлер Холл (1991), «Эдмонтон», Крис Верстиг (1986), «Флорида», Джефф Картер (1985), «Лос-Анджелес», Уэйн Симмондс (1988), «Филадельфия», Логан Кутюр (1989), «Сан-Хосе», Дэвид Перрон (1987), «Сент-Луис», Тайлер Сегин (1992), «Бостон», Шон Кутюрье (1993), «Филадельфия», Шэйн Доун (1976), без клуба, Джордан Стаал (1988), «Каролина».

Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
15 Октября 2018

Неделя СДЮШОР

Подписаться на новости