13 Августа 2012

500 дней до Сочи. Сборная Словакии

Вратари
 
Ярослав Галак (1985), «Сент-Луис» – первый номер словаков после Олимпиады шикарно сыграл в плей-офф НХЛ, но два последних сезона голкипер провел неоднозначно. Он провалил чемпионат мира-2011, в «Блюз» до назначения Хичкока, наведшего порядки в обороне команды, выглядел средне, да и после замены тренера Яро превосходил Брайана Эллиотта только в одном – размере контракта. Реакция и выбор позиции остаются в числе его сильных характеристик, как и проблемы с отскоками и концентрацией в числе слабых. Подмечено, что Галак частенько пускает шайбы меж щитков после бросков со средней дистанции и не всегда успевает закрыть верхние углы.
 
Ростислав Станя (1980), ЦСКА – кипер армейцев несколько крупнее Галака, но плюсы и минусы у них практически те же. Это фантастическая реакция, позволяющая ему «обворовывать» нападающих, которые бросают с близкого расстояния, неуверенный контроль отскоков и психологическая неустойчивость. Если у Стани не пошло с самого начала, то не будет идти до конца матча, и, соответственно, наоборот.
 
Ян Лацо (1981), «Донбасс» – лучше Дмитрия Ячанова о словаке вряд ли кто-то расскажет. У Лацо есть более раскрученный конкурент Петер Будай, плюс в фарме «Тампы» окреп Ярослав Януш, но включить его в предварительный состав стоит хотя бы за игру в полуфинале ЧМ-2012 против канадцев.
 
Ближайший резерв: Петер Будай («Монреаль»), Ярослав Януш (1989), без клуба, Юлиус Гудачек («Седертелье»), Петр Хамрлик («Тршинец»).
 
Защитники
 
Если нападение словаков после Игр-2010 было вынуждено распрощаться с рядом ветеранов, то в обороне, включая вратарскую линию, такой проблемы не возникло. Теоретически выступить в Сочи может даже совсем древний Мартин Штрбак (1975), не говоря уж о Вишновски и Харе, которые немного моложе. Последний после изнуряющего регулярного чемпионата с «Бостоном» находит в себе силы на покорение Килиманджаро, так что в его готовности можно не сомневаться.
 
Здено Хара (1977), «Бостон» – Андрей Месарош (1985), Филадельфия»
 
Хара – лучший словацкий защитник, главный сторож пятака у ворот Галака/Стани/Лацо, ключевая фигура в спецбригадах большинства и меньшинства. Обладает зубодробительным щелчком, уступающим по силе только Александру Рязанцеву (по версии Владимира Крикунова еще и Куляшу), проводит подбородковышибающие силовые приемы, являясь при этом лидером по духу и примером для молодежи. Хотя на широких европейских полянах Здено уже не кажется таким огромным и таким непроходимым.
 
Месарош – завсегдатай лазарета «Флайерс» и основная мишень для критики на интернет-площадках, где обитают болельщики «Филадельфии». Щедро одаренной природой, он, достигнув определенного уровня, остановился в развитии, не развивая свой потенциал. Как и Хара, может хлестко пальнуть от синей линии и жестко встретить у борта, но о надежности и стабильности партнера Андрею, конечно, не хватает. Пара Месарош – Хара хорошо знакома российским нападающим. На двух последних Олимпиадах они не дали забить Овечкину и компании ни одного гола.
 
Любомир Вишневски (1976), «Айлендерс» – Андрей Секера (1986), «Баффало»

Если свирепая физиономия Хары в первую очередь ассоциируется с разрушением, то от улыбчивого Вишневски так и веет чем-то положительным, то бишь, созиданием. Любомиру только в кайф подхватить шайбу у своих ворот и пробежать с ней метров 45-50 или от души бросить сходу. Он один из тех романтиков, что считают лучшей обороной именно атаку. Невероятно опасен при игре в неравных составах, а вот защищается неважно, особенно когда приходится противостоять мощным форвардам. Секеру, хоть он и стал лучшим бомбардиром сборной (2+7) на ЧМ-2012, называть сугубо атакующим игроком было бы не корректно. Большинство его передач были «вторыми», а в «Баффало» Андрей нередко играет в оттяжке и выходит на «убивание» штрафного времени.
 
Доминик Граняк (1983), «Динамо» – Иван Баранка (1985), «Спартак»

Ведущий защитник «Динамо» поездку в Сочи заслужил не только игрой, но и, что называется, выслугой лет. Он участник 8 последних чемпионатов мира, а если брать в расчет молодежные первенства, то и всех девяти. Граняк – спокойный, аккуратный защитник, способный помочь команде во всех ситуациях. Его фишка в атаке – дальний точный бросок. Еще один старожил сборной Баранка по манере игры напоминает Илью Никулина, в меру техничного, в меру жесткого хоккеиста с поставленным щелчком, отрабатывающего на обоих концах площадки. В клубе Иван атакует чаще, чем в сборной, где он старается играть проще.
 
Милан Юрчина (1983), без клуба – смотреть на неуклюжее катание бывшего защитника «Айлендерс» со стороны не менее забавно, чем на его редкие голы – вроде этого, но такое большое тело может пригодиться словакам при игре на удержание счета и в меньшинстве, когда каждый блок-шот будет на вес золота. Впрочем, для начала ему не помешало бы найти новый клуб, что с показателем полезности «минус 34», заработанным в прошлом сезоне, сделать непросто.
 
Ближайший резерв: Томаш Староста («Югра»), Петер Подградски («Донбасс»), Рене Выдарены («Ческе Будеевице»), Мартин Горнат («Эдмонтон Ойл Кингс»), Петер Черешнак («Коннектикут»), Мартин Маринчин («Оклахома Баронс»), Юрай Микуш («Лев»), Ярослав Обшут («Донбасс»), Кристиан Кудроч («Сибирь»).
 
Нападающие
 
Павол Демитра, Йозеф Штумпел, Жигмунд Палффи, Рихард Зедник – по разным причинам в Сочи в атакующей линии словаков их не будет. Под вопросом находится и участие Бартечко, Шатана и, возможно, Гандзуша, которые уже давно не дети. С другой стороны, никто не бросит камень в их тренера, если он привезет молодую команду и просто поэкспериментирует, позволив ей сыграть в удовольствие. На Играх-2014, что бы не думали в ФХР, хоккей не заканчивается, а к 2018-му Татар и К будут в самом соку.
 
Мариан Габорик (1982), «Рейнджерс» – Михал Гандзуш (1977), «Сан-Хосе» – Мариан Госса (1979), «Чикаго»
 
Впрочем, кое-кто из старой гвардии все еще в полном порядке и на пенсию не спешит. Как и прежде, ударный кулак должны составить снайпер Габорик и Госса-старший, который также умеет забивать, но при этом выполняет и кучу других полезнейших вещей. Формально они оба правые крайние, но «рейнджер» вполне может уйти на левый фланг, что он неоднократно делал в сборной. Сыгранности этим парням не занимать. Они жгли еще в Турине-2006, после чего встречались на паре чемпионатов мира и Матче звезд НХЛ. Гандзуш жизненно необходим сборной хотя бы потому, что он центр, с которыми у словаков дикая напряженка. Ждать от него чудес результативности, конечно, не стоит, но с пользой потолкаться за воротами или выиграть важное вбрасывание ветеран все еще может. Вспомните майский матч с Канадой, например.
 
Бранко Радивоевич (1980), «Спартак» – Мартин Цибак (1980), «Нефтехимик» – Томаш Копецки (1982), «Флорида»
 
Связка Радивоевич – Копецки запомнилась яркой игрой на чемпионате мира, а с Цибаком Бранко знаком по «Спартаку» и олимпийской сборной образца-2010. Мартин – острый форвард с хорошей скоростью, который умеет обороняться. В Ванкувере он играл в четвертом звене, но из-за дефицита опытных центров тренерам придется поднять его повыше. Силовик Копецки тщательно маскировал свои атакующие навыки, выступая за «Детройт», но, получив больше игрового времени в «Чикаго» и «Флориде», стал действовать нацеленнее на ворота. Он не слишком техничен, но зато хорошо укрывает шайбу корпусом, может протащить ее за счет «физики», ну и потолкаться на пятачке. Раду – вингер с задатками плеймейкера, которого можно использовать на обоих флангах. Он отлично оснащен технически, может убежать от защитника за счет скорости, а с кистей бросает на зависть многим.
 
Мирослав Шатан (1974), без клуба – Либор Гудачек (1990), «Слован» – Томаш Суровы (1981), «Лев»
 
«Миро Шатан совсем не все», – уверял комментатор Александр Ткачев во время чемпионата мира, и нисколько не ошибся в своих ожиданиях. Находиться на льду по 17-18 минут, как в лучшие годы, ему, конечно, будет тяжело, но само только присутствие такого зубра поможет словакам. Играя в слабенькой домашней лиге или приезжая в условные «Динамо» или «Бостон» ближе к плей-офф, Шатан может поддерживать кондиции и подойти к Олимпиаде в хорошем состоянии. Гудачек дебютировал в сборной только в этом году и сразу же впечатлил – 2+3 в 10 матчах и несколько заметных эпизодов в матчах с Канадой и Россией. 21-летнему форварду нужно обрасти мясом, но понимание игры, техника и характер уже при нем. Суровы – нападающий среднего даже по КХЛовским меркам уровня, но в нужное время и нужном месте его плюсы (скорость, опыт, хитрость и бросок с кистей) могут принести пользу. С реализация моментов, правда, у него беда.
 
Томаш Татар (1990), «Детройт» – Юрай Микуш (1987), «Лев» – Рихард Паник (1991), «Тампа-Бэй»/Милан Бартович (1981), «Слован»
 
Добрались и до нового поколения. Можно, конечно, забить четвертое звено средневозрастными игроками, вроде Госсы-младшего, Ружички или Кукумберга, но зачем? Задача «победить любой ценой» перед словаками не стоит, а эта самая молодежь уже сейчас выглядит очень прилично. Резвого Татара в ближайшие месяцы должны подпустить к основе «Ред Уингс», а мощный Паник солидно смотрелся в плей-офф АХЛ в составе «Норфолка», забив за сезон около 25 шайб. У его ровесника Авцина, к примеру, голов всего 6. Здорово, если к 2014-му Томаш окрепнет, копитароподобный Рихард научится использовать свои габариты не только в атаке, но и в обороне, а знакомый им по молодежной сборной центр Марек Виденски обвыкнется в системе «Шаркс».
 
Не пригодившийся «Спартаку» и Риге Микуш стал своим в Попраде, порадовав на последнем чемпионате мира. И на вбрасываниях не был худшим, и за бортами с тяжеловесами вроде Фанюфа успешно боролся, и очки набирал. Экс-«атлант» Бартович – снайпер. Может долгое время оставаться незаметным, а потом подставить клюшку или успеть на отскок первым – и вот тебе герой матча.
 
Ближайший резерв: Ладислав Надь (МОДО), Растислав Шпирко («Автомобилист»), Марек Виденски («Ворчестер»), Штефан Ружичка («Спартак»), Роман Кукумберг («Слован»), Марцел Госса («Лев»), Томаш Юрчо («Детройт»), Марек Тврдон («Детройт»), Марио Ближняк («Слован»), Владимир Дравецки («Кошице»), Томаш Булик («Слован»), Томаш Заборски («Авангард»).

В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
«Юлаевская молодёжка» в овертайме уступила «Тюменскому Легиону».
Подписаться на новости