5 Сентября 2007

8:1 теперь канадская легенда

Евгений Трушин

Молодежная сборная России по хоккею потерпела в Виннипеге сокрушительное поражение в пятом матче суперсерии с канадскими сверстниками ? 1:8. Счет символичен. Канадская молодежь вернула должок за поражение с таким же счетом звезд ?кленовых листьев? в финале Кубка Канады 1981 года от сборной СССР.


Канада - Россия - 8:1 (0:0, 5:1, 3:0)
1-0. Жиру (Ганье, Годфри), 23:22 - бол
2-0. Жиру (Ганье), 26:07
2-1. Васюнов (Башкиров), 28:56 - бол
3-1. Пайетт (Тёррис), 31:50 - мен
4-1. Перрон, 35:18 - бол
5-1. Ганье (Лусик, Годфри), 36:20
6-1. Бойчак, 46:58
7-1. Маршан, 53:05 - бол
8-1. Тёррис, 55:28
Россия: Бобровский - Доронин, Гришин, Александров, Чудинов, Вишневский, Войнов - Бодров, Анисимов, Рябев, Васюнов, Солодухин, Каблуков, Глухов, Дадонов, Мамин, Майоров, Куликов, Русл.Башкиров
Канада: Бернье - Годфри, Эллерби, Пайетт, Хикки, Уишарт, Доти, Элзнер - Ганье, Маршан, Тёррис, Жиру, Перрон, Легейн, Бойчак, Таварес, Саттер, Гиллиз, Тайрелл, Эммертон, Хэмилл
Броски: 24 (9-7-8) - 29 (9-11-9)
Штраф: 26-18
Судьи: Буланов, Поляков (Россия)
Виннипег. "МТС Сентер". 13 563 зрителя После четырех поражений в Уфе и Омске для сборной России речь о победе в серии, конечно, уже не шла. Главное было в рамках канадского турне ? сохранить свое лицо. Лицо сборной России сохранялось лишь один период, да Ито под маской Сергея Бобровского. В преддверии матча в Виннипеге канадская пресса написала ряд уничижительных статей про российскую молодежь, которые были справедливыми. Очень важно было бы посмотреть, как перед чужой публикой выступят наши ребята. ?Домашнее задание? они сделали на ?двойку?, зато можно было реабилитироваться перед заокеанской публикой. Тем более что наверняка игроки команды Сергея Немчинова мечтают в будущем отправиться в НХЛ.

Так что необходимо проходить курс молодого бойца. Но таких безответственных на льду игроков не взяли бы даже в ?Зарницу?.
То, что матч проходил в Канаде, да и еще на маленькой площадке, стало очевидно с первых же минут. Канадцы, которые в России позволяли соперникам немало вольностей, у себя на родине играли более дисциплинированно, и о преимуществе в опасных бросках (единственное, чем могла похвастаться сборная России) речи уже не шло. Немчинов вновь решил довериться Сергею Бобровскому и, как показалось поначалу, не прогадал. В первом периоде голкипер новокузнецкого ?Металлурга? творил настоящие чудеса. Канадцы, ощутив родной лед, с первых же секунд матча настолько взвинтили скорости, что моменты у ворот сборной России начали возникать, как из рога изобилия. Бобровский крутился, как белка в колесе, а самая тяжелая работа на него свалилась в течение двух отрезков. В начале встречи российские арбитры Поляков и Буланов поровну наказывали команды штрафами, однако затем в одном эпизоде двухминутные штрафы заработали и Тулупов, и Чудинов. Играть ?три на пять? против канадцев ? это чудовищно, а тут еще сфолил и Гришин. Однако, как ни старались хозяева, пробить Бобровского они не сумели. Россия спасалась буквально чудом, а когда Чудинов и Тулупов вернулись на лед, случился казус. Игра была остановлена, и пришлось выяснять, почему Россия оказалась в полном составе, хотя Гришину еще оставалось сидеть и сидеть на скамейке штрафников. В итоге наказывать россиян штрафом за нарушение численного состава их соотечественники-арбитры не стали, возложив вину на судей на штрафе.

Российские хоккеисты в основном огрызались не совсем опасными контратаками, однако голкипер Джонатан Бернье чувствовал, в отличие от Бобровского, себя довольно комфортно. До тех пор, пока защитник Иван Вишневский чуть было не замкнул диагональный пас Рябева, после чего столкнулся с канадским голкипером. Бернье долго приводили в чувство, но тот справился с легким испугом.

В ответ канадцы минуты на две зажали россиян в их зоне, и тут уже Бобровский выглядел настоящим суперменом, отразив чуть ли не с десяток опаснейших бросков: трибуны не понимали, как это шайба не попала в сетку.
Хэмилл даже угодил в штангу. То, что вытворял Бобровский смело можно называть ?чудо на льду?.

Второй период сборная России начала впятером против троих соперников, устроила штурм, могла забить, однако в итоге Дадонов нарушил правила, и свое численное преимущество канадцы реализовали очень легко. Позиционная ошибка защитников Доронина и Гришина привела к тому, что Жиру залихватски прокатился по центру и спокойно переиграл Бобровского, который такого подвоха от своих защитников никак не ожидал.

Воодушевленные канадцы тут же забили второй гол. Предшествовала ему красивейшая комбинация с передачей Маршана на дальнюю штангу на Ганье, его бросок Бобровский отразил, однако никто не помешал Жиру добить шайбу с острого угла. Немчинов взял тайм-аут, так как канадцы вскоре могли забить еще раз. В ответ Башкиров не реализовал опаснейший выпад к воротам Бернье. К слову, форвард подмосковного ?Химика? Руслан Башкиров в российской части серии не играл, однако в Канаду, ввиду беспомощности других форвардов, поехал.

Именно Башкиров стал соавтором гола сборной России. Он поборолся у борта, шайбу подхватил Александр Васюнов, который продрался на пятачок и точно бросил мимо ловушки Бернье. Но радость была недолгой. Удаление Эммертона россияне просто провалили, сначала Войнов упустил контратаку ?два в один?, но повезло, а затем тот же челябинец потерял шайбу за своими воротами, в результате чего Кайл Тёррис вывел на бросок от синей линии Логана Пайетта. Разрыв в две шайбы восстановился.

Но канадцы на этом не остановились. На минуту российские судьи оставили сборную России втроем, и ?кленовые листочки? забросили курьезный гол. После броска Тавареса шайба, отскочив от борта, попала сначала в спину Бобровскому, потом в Перрона, затем в ногу Гришину и, наконец, в ворота. И канадцы бросились добивать обескураженного соперника. Дрогнул и Бобровский, который перед собой отразил несложный бросок Годфри, и Сэм Ганье забросил пятую шайбу.

Утолив было жажду крови, канадцы третий период начали довольно инертно, как бы на правах победителя позволив сопернику показать, на что все-таки он способен.
Однако, кроме суеты у ворот Бернье, поверженные ничего не показали. Разве что самый активный российский хоккеист в этом матче Башкиров в большинстве пытался запихнуть шайбу в сетку сквозь ловушку голкипера. Но не судьба. Хозяева же играючи использовали атаку ?три в два?, которую броском со средней дистанции завершил Бойчак. Бобровский же свою волшебную палочку, видимо, потерял в первом перерыве.

Хотя в следующем эпизоде Бобровского после выпада Тавареса спасла штанга. Но когда Зак Хэмилл поборолся на пятачке, счет стали вовсе неприличным ? 1:7. Оставалось только дождаться, сумеют ли канадцы забросить восьмую шайбу, чтобы хоть как-то реабилитировать дедов и отцов за поражение 1:8 от команды СССР в финале Кубка Канады 26 лет назад.

8:1, 1981, ? магия цифр на канадцев, казалось, не действовала. Они пытались забить больше. В меньшинстве Лежейн выскочил на рандеву с Бобровским, и лишь толерантность Полякова спасла сборную России от буллита ? Чудинов всего лишь был удален. Финальную сирену болельщики в Виннипеге приветствовали стоя.

Сборной России было нанесено жестокое поражение. Про канадский позор 26-летней давности можно в Канаде забыть
Уфимская «молодёжка» завершила победную серию, уступив на выезде «Белым Медведям».
Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости