13 Января 2009

А БЫЛ ЛИ ГРЭМ ПЬЯН?

 А БЫЛ ЛИ ГРЭМ ПЬЯН?

 

     Омский "Авангард" все больше приобретает репутацию главного поставщика новостей со знаком "минус". Новый оборот приобретает "дело Черепанова" - после того, как в крови трагически погибшего хоккеиста эксперты обнаружили следы допинга. Не утихают разговоры и о несостоявшейся отставке главного тренера Уэйна Флеминга, сменившего, напомним, на этом посту Сергея Герсонского (который ведет ныне с клубом судебную тяжбу по контракту).
 
     И вот теперь в Омске назревает новый скандал - претензии "ястребам" предъявил североамериканский голкипер Джон Грэм, недавно уволенный из команды "за нарушение дисциплины". Легионер, несогласный с формулировкой увольнения и суммой компенсации, обратился за помощью в профсоюз хоккеистов КХЛ. С обсуждения этой истории мы и начали разговор с главой этой организации - известнейшим в недавнем прошлом игроком ЦСКА и сборной России Андреем Коваленко.
 
     - Так в чем же, собственно, суть "дела Грэма"?
 
     - Голкипер "Авангарда" Джон Грэм, член нашего профсоюза, обратился к нам по поводу своего увольнения из клуба. Мы проанализировали ситуацию и нашли в действиях руководства клуба определенные нарушения. Сейчас пытаемся решить вопрос доступными нам способами. Одним из таких способов является суд.
 
     - Разве наши клубы не имеют права увольнять не подходящих им игроков?
 
     - Тут вопрос не в факте увольнения, а в его форме. В соответствии с регламентом любой клуб КХЛ в любой момент может отправить восвояси любого хоккеиста. Другое дело, что в случае расторжения действующего соглашения со стороны клуба, он обязан выплатить игроку, если тот не достиг 28 лет, треть его контракта. И две трети - если игрок старше 28 лет. Но из этого правила есть исключение: клуб может уволить хоккеиста без всяких компенсаций в случае многократных нарушений игроком трудовых соглашений, пьянства и так далее. "Авангард" предпочел пойти именно по этому пути. Мы исследовали все факты, пообщались с людьми и пришли к выводу, что в случае с Грэмом это исключение не подходит. К слову, определенную помощь оказал нам главный тренер "Авангарда" Уэйн Флеминг. Возможно, проблемы у него возникли как раз по этой причине...
 
     - Вы имеете в виду, что Флеминг вопреки мнению руководства клуба выступил на стороне игрока?
 
     - Флеминг предельно честно ответил на возникшие у нас вопросы. Мы задали их в письменном виде, и ответы были получены таким же образом. Вряд ли они могли понравиться руководству "ястребов", поскольку в немалой степени разрушают отстаиваемую клубом версию увольнения Грэма. Зато это делает честь человеческим качествам тренера.
 
     Понимаете, вокруг увольнения Грэма с формулировкой "за пьянство" много такого, что заставляет относиться к клубной версии со скепсисом. Так, например, из милицейского протокола следует, что якобы упившегося аж до положения риз вратаря волокли на себе другие игроки "Авангарда", которые бросили его и разбежались при появлении милиции. Помилуйте, когда это и почему хоккеисты от милиции бегали?! В любом хоккейном городе хоккеисты - это общая гордость. Каждый милиционер считает своим долгом им чем-то помочь - иначе его потом свои же "сожрут". И игроки при необходимости не стесняются в милицию обращаться. А тут, видите ли, разбежались. И не просто разбежались, а еще и бросили своего! Это как понимать? Им же завтра вместе на лед выходить - как они друг другу в глаза смотреть станут?
 
     - Действительно, как-то нелогично...
 
     - Второй интересный нюанс: если верить тем же милицейским материалам, уже через 15 минут после доставки "бесчувственного тела" Грэма в околоток там появился генеральный менеджер "Авангарда" Анатолий Бардин. А было это в 3 часа ночи. Вы можете представить себе человека, который в это время суток успеет за 15 минут, проснувшись, выслушать по телефону информацию, одеться и примчаться в отделение милиции? Пусть даже это отделение через дорогу от его дома.
 
     Все это заставляет нас с большим недоверием относиться к версии клубного руководства "Авангарда" и видеть в этом увольнении нечто иное, нежели просто борьбу за порядок в команде. Тем более что сам Флеминг четко и недвусмысленно показал: после тех злосчастных выходных Грэм пришел на тренировку вовремя, темных мешков под глазами у него не было, и в сторону он не дышал. А на лед не пошел не потому, что якобы не мог попасть ногами в коньки, а потому, что Флеминг решил: вратарям в этот день лучше позаниматься в зале, на тренажерах.
 
     Уже во вторник состоится первое заседание суда, на котором мы будем отстаивать позицию Грэма и требовать от "Авангарда" либо отменить незаконное, с нашей точки зрения, увольнение и вернуть хоккеиста в команду, либо выплатить ему положенную неустойку.
 
- А еще, пожалуй, пора создавать отдельный профсоюз тренеров и начинать защищать их от произвола руководителей клубов. Насколько нам известно, осенью в перспективных планах вашего профсоюза был и такой пункт. Работа в этом направлении продолжается?

     - Продолжается, но ставит немало вопросов. Судите сами: наибольшее число конфликтов в командах происходит между игроками и тренерами. И чью сторону в таких случаях отстаивать "комплексному" профсоюзу? Быть прокурором и адвокатом в одном лице? Есть немало и других нюансов. Их обсуждение мы собираемся вынести на внеочередную конференцию, которую соберем в феврале, во время паузы в чемпионате, отведенной под Шведские игры. Тогда и примем коллективное решение, продолжать ли работу в этом направлении.
 
     - "Дело Черепанова", суд с бывшим тренером Герсонским, суд с бывшим вратарем Грэмом, что-то непонятное вокруг нынешнего тренера Флеминга - на ваш взгляд, не многовато ли для одного клуба КХЛ?
 
     - С точки зрения руководителя профсоюза - это не мое дело. В Омске вправе делать все, что считают нужным, только бы это не задевало интересы игроков. А как бывший хоккеист, в свое время поигравший за "Авангард" и оставивший там часть своей души, могу сказать так: мне очень жаль, что ситуация в клубе достигла такого накала.
 
ЗИНОВЬЕВ, ПО СУТИ, НЕ ИМЕЛ ПРАВА ИГРАТЬ ЗА "АК БАРС"
 
     - Давайте затронем еще одну щекотливую тему. Перед Кубком Первого канала неожиданно выяснилось, что Сергей Зиновьев, вокруг которого было сломано столько копий, не являлся членом профсоюза. То есть по идее во всех матчах "Ак Барсу", в составе которого он выходил на лед, можно было смело "рисовать" техническое поражение. Это так?
 
     - По секрету скажу: и не только "Ак Барсу". Но вы можете представить, во что превратился бы регулярный чемпионат, начни мы процедуру пересмотра всех подобных матчей? Действительно, в регламенте лиги записано, что в составе команд КХЛ на лед имеют право выходить только члены профсоюза. Наличие даже одного "нечлена" по идее автоматически ведет к техническим 0:5. Это с одной стороны. Но с другой, появление на льду таких "неохваченных" игроков не было чьим-то умыслом или злой волей. Это были и есть издержки начального периода любого дела, дела нового для большинства хоккеистов, руководителей клубов, а по большому счету и для нас, работников профсоюза.
 
     Ситуация с Зиновьевым развивалась так: когда я проводил организационное собрание в "Ак Барсе", Сергей находился на лечении. Потом, по возвращении, руководитель первичной организации профсоюза Алексей Морозов провел с ним, так сказать, индивидуальную работу и выдал ему типовой бланк заявления для вступления в профсоюз. В горячке заключительного этапа предсезонки Зиновьев то ли потерял бланк, то ли куда-то его засунул - в общем, было не до заявлений. Есть тут и наша вина: своевременно не проконтролировали, поскольку сами в это время переживали период, можно так выразиться, предсезонного безумия, делая одновременно по десять дел.
 
     Что касается других команд-"нарушителей", то тут подобная ситуация возникала чаще всего уже по ходу сезона и была связана с привлечением в команду ребят из фарм-клуба. Нередко такое привлечение носило форс-мажорный характер: скажем, кто-то из основы травмировался на утренней раскатке, и тренерский штаб "по тревоге" спешно выдергивает пацана-масочника из фарма. До заявлений ли тут? Вот и получалось формальное нарушение. Сейчас, задним числом, мы все это, конечно, можем отследить. И, наверное, можем потребовать от лиги применить обозначенные в регламенте санкции. Но кому от этого станет лучше? Будут полная неразбериха и перекраивание турнирной таблицы. А по моему глубокому убеждению, очки надо завоевывать на льду и ошибки соперника искать на льду, а не с помощью санкций. Поэтому эту проблему мы постепенно закрыли в рабочем порядке и не педалировали, хотя и имели все возможности.
 
     Но вот теперь будем всеми силами стараться, чтобы подобного более не происходило, и следить в этом вопросе за клубами. Этап становления и стартовой неразберихи прошел - будьте добры следовать установленным правилам.
 
     - А в НХЛ возможна ситуация выхода на лед в составе основной команды нечлена профсоюза? И какие там могут быть санкции?
 
     - В НХЛ подобное невозможно в принципе. Потому что там игрок, попадая даже в фарм-клуб, автоматически зачисляется в профсоюз, и с его зарплатного счета начинается такое же автоматическое перечисление процентов за членство. Но у нас в стране подобный вариант не проходит, поскольку любая профсоюзная деятельность является сугубо добровольным делом. То есть хоккеист обязан писать заявление о вступлении, дублировать его каждый раз при смене команды и т.д. Такое у нас законодательство. Мы не говорим, что оно хуже или лучше заокеанского, оно просто другое. Поэтому и невозможно слепо копировать НХЛ, даже в ее лучших и отработанных десятилетиями разработках. Не заработает это у нас...
 
СТАРТУЕМ С ПОЗИЦИИ "НИ ШАГУ НАЗАД!"
 
     - Сейчас, во многом благодаря и вашим усилиям, вроде бы принято негласное решение нынешние контракты игроков не пересматривать. Но этого не избежать по окончании сезона. Вряд ли экономическая ситуация в стране к этому времени вернется в нормальное русло, и вряд ли нынешние спонсоры смогут столь же щедро содержать свои команды. Значит, снижения контрактов не избежать, и это будет серьезная битва между профсоюзом с одной стороны, объединением работодателей и лигой с другой.
 
     - Этот вопрос следует разделить на части. Во-первых, исключим из него тех игроков, чьи контракты с окончанием сезона завершаются. Они будут их продлевать, переходить в другие команды, и тут все будет зависеть от агента и работодателя, как договорятся. И снижение зарплатных бюджетов коснется в первую очередь этих игроков.
 
     Остаются те, чьи контракты заключены на более долгий срок - еще на сезон или даже на несколько. И тут, на наш взгляд, нельзя ко всем подходить огульно и вырабатывать какой-то общий коэффициент снижения зарплаты. Приведу простой пример. Практически перед всеми игроками первых двух пятерок всех клубов при заключении контракта стоял выбор: либо заключить его на сезон и на большую сумму, либо на несколько сезонов, но на меньшую сумму в год. И в итоге большинство пошли по второму варианту, то есть уже согласились на уменьшение годового контракта. А сейчас им предложат еще их "подрубить". Разве это справедливо?
 
     Иными словами, мы прекрасно понимаем, что жизнь сейчас для всех стала тяжелее. И всем клубам КХЛ придется ужиматься в своих расходах. Но наша задача - сделать так, чтобы это "ужимание" задело наших членов в минимально возможной степени. За это и будем бороться.
 
     В апреле нынешнего года, по окончании чемпионата, у нас запланирована еще одна конференция профсоюза. Я надеюсь, что к этому времени руководство лиги выработает если не четкий план, то хотя бы конкретные предложения по деятельности клубов и лиги в новых экономических условиях, которые мы сможем обсудить, проанализировать со всех сторон и вынести свое решение. В данный же момент наша стартовая позиция на всех переговорах заключается в одной фразе: "Ни шагу назад". Но это, повторюсь, стартовая позиция. И мы прекрасно понимаем, что в ходе переговоров уступать придется всем, иначе это не переговоры, а диктат и деспотия.
 
     А еще будет очень интересно проанализировать опыт наших заокеанских коллег. Сейчас-то они себя чувствуют "в шоколаде", поскольку процентов этак 80 сезонных доходов клубы получили еще до старта сезона, то есть до начала кризиса. Я имею в виду доходы от продажи сезонных абонементов. А вот летом и осенью клубы НХЛ столкнутся с ситуацией, когда очень многие даже самые преданные болельщики с многолетним стажем не смогут изъять из своего семейного бюджета необходимую для такого абонемента сумму. Конечно, солидная финансовая "подушка" в НХЛ создана. Но какие-то меры они предпринимать будут. И меры, скорее всего, отнюдь не косметические. Поэтому будет интересно проанализировать их опыт, посмотреть, что можно перенести к нам.
 
     - То есть вы полагаете, что полный коллапс и развал КХЛ не грозит?
 
     - Одно знаю точно: именно в период экономических неурядиц, как бы это ни выглядело странным, у людей появляется большая потребность в зрелищах. А КХЛ при всех ее недостатках стартового периода все-таки дает болельщикам отличное зрелище. Значит, лига будет жить, переживет и эти нелегкие времена, которые рано или поздно закончатся. И вся наша жизнь, в том числе и хоккейная, вернется в нормальное русло...
 
     - Не могу не спросить вас и о "деле Черепанова". Перед самым Новым годом прокуратура вынесла свой, скорее промежуточный, вердикт, в котором, опираясь на результаты экспертиз, констатировала наличие в организме умершего 19-летнего хоккеиста следов употребления допинга. Что будет делать в этом случае профсоюз?
 
     - Все, что мы успели сделать до Нового года, - направить в КХЛ и следственный комитет прокуратуры заявление о предоставлении нам всех материалов по данному делу, на основании которых и будем делать свои выводы. А пока мы знаем о выводах прокуратуры ровно столько же, сколько и все болельщики. Поэтому сейчас должен работать не профсоюз, а другие органы - следственные, антидопинговые, руководящие, наконец. Они и должны разобраться в этом вопросе досконально и вынести свои решения. А вот если эти решения каким-то образом коснутся игроков лиги, тогда уже за дело придется приниматься нам.
 

Старший тренер «Агидели» прокомментировал три домашние игры со «Сборной командой Свердловской области» и оценил выступление уфимок в первом круге регулярного чемпионата.
Форвард «Агидели», забросившая свою первую шайбу в ЖХЛ, подвела итоги третьего домашнего матча со «Сборной командой Свердловской области».
Уфимки уверенно обыграли «Сборную команду Свердловской области» и в третьем домашнем матче.
Подписаться на новости