30 Марта 2007

А БЫЛИ УДАЛЕНИЯ У ЦСКА?

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Казани


Дэвид Немировски, направляясь в первом перерыве вчерашнего матча по коридору "Татнефть-Арены" в гостевую раздевалку, негромко ругался и вслух взывал к справедливости.

- Нас тут засуживают, вы видели? - с театральной ноткой в голосе справлялся форвард ЦСКА, отыгравший один сезон в Казани, у своих старых знакомых.

Не знаю, как "засуживают" (лично я с этой формулировкой согласиться никак не могу), но вчерашний матч рефери Кулаков провалил. Это факт. Даже победители имели претензии к главному арбитру, вспомнив, как он принялся подравнивать штрафы и не замечать очевидные нарушения в середине первого периода и пропускать фолы и грубость в третьем. К этому моменту ЦСКА проигрывал 0:2, а на скамейке гостей тлел костер недовольства работой судейской бригады.

Поводом для него стали два эпизода в дебюте игры. Кулаков удалил сначала Широкова, потом Уппера - и казанцы дважды забили. ЦСКА оба нарушения демонстративно счел мнимыми. Поход за правдой принес москвичам вполне предсказуемый результат - командный штраф за неспортивное поведение. А в середине второго периода раздражение работой рефери на гостевой лавке привело к взрыву. Игра ненадолго, но все-таки была прервана. От более серьезных приключений со знаком "минус" матч уберег, пожалуй, только счет на табло. Хотя и при унылых 0:4 Быков, как казалось со стороны, едва не увел свою команду в раздевалку. От массовой же драки игру сберег уже Кулаков, изгнавший с площадки армейца Платила, настроенного крайне агрессивно. Решение об отмене своего гола на 31-й минуте гости уже встречали показательно равнодушно.

Казалось, после игры страсти будут бушевать на запредельной ноте, а вышло иначе. ЦСКА явно решил сберечь эмоции и запал на сегодняшний матч.

- Ну да, судил рефери плохо - это есть. Мы далеко не со всеми удалениями согласны. Потому эмоции порой перехлестывали. Обидно, конечно, но серия не закончена. Уже завтра будет совсем другая игра. - Капитан ЦСКА Вадим Епанчинцев вчера поздно вечером был корректен в оценках.

Его шеф, Вячеслав Быков, пошел дальше. От него ждали жалоб, а он хвалил соперника:

- Сегодня "Ак Барс" был сильнее, и результат закономерен.

- В середине второго периода вы прервали игру. Со стороны казалось, что еще немного и ЦСКА в полном составе уйдет в раздевалку.

- Вы не правы. Мы приехали в Казань, чтобы играть в хоккей. А пауза в игре - это просто такой протест. Небольшой. Однако игру прекращать никто не собирался.

- Рефери выписал вашей команде два дисциплинарных штрафа. Что там случилось, не поясните?

- Ничего страшного. Первый раз мы вообще не поняли, за что нас наказали. Арбитр сказал, что с нашей лавки кто-то крикнул в его адрес нечто обидное. Второй штраф - мой. Я задержал игру, и понес за это наказание.

- Вы не узнавали, кто и что именно крикнул судье?

- Нет, а зачем? Это игра, а в ней всегда есть место эмоциям.

- После четвертого гола вы подозвали игроков к себе и что-то говорили им. О чем шел разговор, если не секрет?

- Я успокаивал своих хоккеистов. Они очень переживали за игру.

- Как вам вообще работа Кулакова в отчетном матче? Вы считаете, что это труд, достойный полуфинала национального первенства?

- Да, пожалуй.


АК БАРС - ЦСКА - 5:2 (2:0, 3:0, 0:2)


Голы: И.Никулин (Терещенко, Степанов), 5:36 (1:0). Зарипов (Норонен, Зиновьев), 8:31 (2:0 - бол.). Степанов (И.Никулин), 25:32 (3:0 - бол.). Юньков (Обухов), 27:18 (4:0 - мен.). Степанов (Терещенко, Норонен), 37:11 (5:0). Симаков (Епанчинцев), 53:13 (5:1 - бол.). Корнеев (Косоуров, Епанчинцев), 57:26 (5:2).

Вратари: Норонен - Симчук (Касутин, 27:18).

Штраф: 43 - 40.

Большинство: 8 (2) - 10 (1).

Броски: 33 (10+15+8) - 24 (8+8+8).

Три лучших игрока: Степанов (А), Обухов (А), Корнеев (Ц).

Судья: Кулаков (Тверь).

29 марта. Казань. "Татнефть-Арена". 10 000 зрителей (10 000).

Счет в серии: 1-0.


Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Казани


ПОГОНЯ ЗА БИЛЕТОМ

Желтого цвета "Газель", следовавшая по маршруту Ульяновск - Казань, ехала то быстро, то буквально кралась по трассе. Дорожное полотно постоянно менялось, иногда напоминая покрытие для гонок "Формулы", а иной раз превращаясь во фронтовую трассу. Владимир Иванович Галинский тем временем все больше нервничал. Он, глядя то в окно, то на трассу, то на часы, с каждой прожитой минутой понимал: его шансы стремительно тают. Владимир Иванович - инженер. В Ульяновск он приехал в командировку, но ради хоккейного полуфинала трудился полтора суток в стахановском режиме. Все дела на Родине Ульянова-Ленина этот уже немолодой мужчина переделал к 15.00 среды и оперативно рванул в родную Казань - за билетами на "Ак Барс" - ЦСКА.

Его, болельщика с 22-летним стажем, изрядно подстегнула заметка в "СЭ", извещавшая об ажиотажном спросе в Казани на заветные квиточки. Потому-то Галинский страстно желал успеть в столицу Татарии к 18.00. Настрой у него был решительным - сразу, не заезжая домой, рвануть к кассам "Татнефть-Арены".

В Казань мы к нужному сроку не поспели, но мой попутчик бодрился, уповая на лишь ему известные каналы добычи билетов. Из касс они исчезли именно в среду, хотя кое-какой резерв у организаторов матча наверняка имелся. Правда, в большей степени он был предназначен для гостей Казани. Тех, для кого красно-синий - самый сильный, а Вячеслав Быков - отец родной, благодетель и герой в одном лице.

РОЖДЕНИЕ АНШЛАГА

Организаторов казанского полуфинала стоит поздравить с несомненной удачей. В современной Казани собрать аншлаг в десятитысячном зале - задача столь же многотрудная, как и в Москве. Вот неполный список звезд шоу-бизнеса, уже работавших или вот-вот приезжающих, если верить афишам, в столицу Татарии в конце марта - начале апреля: Владимир Спиваков и его "Виртуозы", Серега, Александр Розенбаум, Владимир Кузьмин, "Ночные Снайперы", "Аквариум", Евгений Плющенко и Ирина Слуцкая с ледовым шоу. Прибавьте сюда звезд татарской эстрады Габдельфата Сафина, Алсу Абельханову (для них полный зал - тоже дело вполне привычное) да команду "Дома"-2, помножьте на цену билета на хоккей (диапазон цен - от 150 до 500 рублей), и вы получите несомненный кассовый, имиджевый, да какой угодно успех. А заодно - первый аншлаг в Казани на хоккее в этом сезоне.

КАЗАНСКИЕ ТАЙНЫ

"Ак Барс", надо думать, многое бы дал за иной успех - спортивный. Статус безусловного фаворита серии, да и всего плей-офф, - ноша, с одной стороны, приятная, а с другой - тяжелая. Хотя несут ее волжане с достоинством, карт при этом особо не раскрывая.

- Мы волнуемся?! Игроки, говорите, пишут, уходят из клуба?! Да еще и ссорятся меж собой. Вы это серьезно? - Вице-президент "барсов" Равиль Шавалеев вчера улыбался и был даже склонен шутить. - Слухи, говорите, ходят по Москве? Ну да, конечно, читателям это все очень интересно. Понимаю. Хотя вы нас как-то... неласково. Ладно, напишите - все в Казани спокойно. А вообще у нас принцип очень простой: всех уважаем, делаем свое дело единой командой и никого не боимся.

Главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков, напротив, к предыгровым беседам был не расположен. Не щурясь, как его игроки, в лучах яркого солнца в черных-черных очках, он неспешной походкой прошагал вчера в 11.30 мимо журналистов в отель "Шаляпин".

- Все вопросы - вечером. Извините. - Быков был непроницаем и внутренне собран.

ЗАДАЧА ЦСКА В КАЗАНИ - ВЫИГРАТЬ ОДИН МАТЧ

Иное дело - игроки ЦСКА, На предложение коротко поговорить откликались если не все, то многие. Защитник Константин Корнеев для такого рода бесед идеальный персонаж - прошлогодний чемпион России в составе "Ак Барса" теперь наслаждается (по его словам) классным хоккеем в московском клубе:

- Настроение? Супер! Полуфинал - это же здорово! Классные игроки, сильные команды, отличный хоккей!

- Можно, сказать, что ЦСКА в этой серии может позволить себе играть в свое удовольствие? Задача на сезон командой уже не просто решена, а перевыполнена, не так ли?

- Мы раскрепощены - это точно. Никакой груз на игроков не давит. Будем играть, как умеем.

- Силы-то после пятиматчевого боя с Уфой остались?

- Да. Это еще неизвестно, что лучше - играть постоянно или ждать соперника, тренируясь.

- Фактор своей площадки может сказаться на ходе серии? И вообще, имеет ли гипотетическая фора в один домашний матч серьезное значение в плей-офф?

- Не думаю, что успех команды зависит от того, сколько игр она проведет на своем льду. Другое дело - болельщики.

- Боитесь давления казанских трибун?

- Нет, ну что вы?! Кого этим сегодня испугаешь? Тут другой момент важен - как люди своих поддерживают. Если трибуны живут игрой, гонят команду вперед, подбадривая ее в нелегких ситуациях, игра всегда проще дается. Вот как трибуны себя проявят? Это такой тонкий момент, но его нельзя не учитывать.

- У ЦСКА есть конкретная задача на казанскую часть серии?

- Да. Выиграть один матч. Тогда у нас появится не только шанс, но и возможность пройти в финал.

- Как долго вы разбирали игру "Ак Барса", умеющего образцово наказывать соперника за удаления?

- Мы предпочитаем играть в свой хоккей, а не оглядываться на соперника. Сегодня у нас именно такая команда.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ФОРА

Вот только предъявить "Ак Барсу" на льду какие-то веские аргументы ЦСКА не мог. Все, что можно было сказать о первых 20 минутах игры про хоккей в исполнении москвичей, - они старались. А еще - нервничали. Даже слишком.

Отчасти виной тому изрядное волнение гостей, явно растративших часть так нужных игрокам эмоций задолго до игры, но еще больше на нервы игрокам и тренерам ЦСКА действовал рефери Сергей Кулаков. За 7 минут он дважды отправлял игроков в красно-синей форме на скамейку штрафников. Удаление Широкова "Ак Барс" не реализовал лишь формально - Никулин швырнул шайбу в сетку спустя три секунды после окончания срока отсидки форварда армейцев. А вот досидеть до конца штрафного времени Упперу Зарипов не позволил.

Гол у одного из любимцев Казани получился шикарный, живо напомнивший времена ЦСКА эпохи игрока Быкова, но у гостей эта шайба вызвала иной взрыв эмоций. Со знаком минус. Кто именно из армейцев сорвался, из ложи прессы, сами понимаете, не услышать. Однако тот факт, что вскоре Кулаков, катившийся мимо скамейки гостей, услышал о себе массу интересных, не совсем корректных вещей, сомнений не вызывает. Главный арбитр наказал гостей командным штрафом за неспортивное поведение, и если бы не проказница-шайба, в последний момент улизнувшая с крюка Зиновьева, точку в отчете о матче можно было ставить уже в первом периоде: отыграть фору в три шайбы на льду "барсов" во время плей-офф - это фантастика.

СКАНДАЛ ВЗАМЕН БОРЬБЫ

А так спортивный сюжет исчерпал себя уже к 25-й минуте игры. Степанов второй раз реализовал фору в лишнего игрока, "Татнефть-Арена" принялась пускать "волну", а фаны ЦСКА свернули свой флаг. Вскоре на табло горели уже другие цифры - 4:0. Симчук тут же отправился на лавку, а чешский защитник Платил решил показать Кулакову все свои познания в русском фольклоре. Итогом этого страстного монолога стали дисциплинарный штраф и депортация эмоционального легионера в раздевалку москвичей.

ЦСКА, явно разозленный судейством, собой и ходом матча, в ответ организовал длительный диспут с арбитром. Кулаков, однако, остроты момента не почувствовал, выписав гостям еще один дисциплинарный скамеечный штраф. Игра тут же прервалась на три с половиной минуты. У Быкова ходили желваки, Немировски демонстративно схлопотал еще один штраф - "за атаку игрока, не владевшего шайбой", и лишь Епанчинцев как мог успокаивал всех и вся.

Хоккей, достойный полуфинала, после этого и вовсе закончился - ЦСКА уже вряд ли мог надеяться на положительный результат в игре, судейство в которой он счел если не оскорбительным для себя, то уж возмутительным - точно.

Интересно, видел ли все это Владимир Иванович? Мой случайный попутчик, искренне любящий хоккей. Вот только такие матчи любимую игру едва ли украшают. Когда борьбу подменяют споры, а главным героем матча оказывается рефери, становится грустно.

Тем не менее армейцы все же забили два гола престижа и начали серию с "Ак Барсом" точно так же, как и предыдущую - победную четвертьфинальную с "Салаватом Юлаевым". Тогда, напомним, в первом матче в Уфе они проиграли 2:5.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ


Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани


Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ЦСКА:

- Мы дали сопернику большой гандикап в самом начале, устоять было сложно. Но надеюсь, что серия только начинается...

- Как расцениваете грубую атаку Штрбаком Зиновьева в концовке матча?

- Сергей очень техничный игрок, изящно сыграв корпусом, он обыграл нашего защитника. Вот Штрбак и нарушил правила. Только не думайте, что у нас была установка играть жестко.

- Чем объясняете дисциплинарный штраф, возложенный на вашу команду?

- В первом случае судья сказал, что с нашей скамейки кто-то что-то выкрикнул. А во втором - виноват я, специально задержал команду на лавке запасных, эмоции перехлестывали.

- Сегодня вашей команде шайбы забивали только бывшие игроки "Ак Барса". Если ли у вас в составе другие результативные хоккеисты?

- По итогам регулярного чемпионата ЦСКА вошел в пятерку самых результативных команд. Я ответил на ваш вопрос?

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- Наша команда прекрасно настроилась на соперника, хорошо представляя всю серьезность ЦСКА. К сожалению, мы немного смазали концовку, когда сбавили обороты
Подписаться на новости