24 Марта 2007

А ЧУДО БЫЛО ТАК ВОЗМОЖНО

43-я минутa - 0:3

55-я минута - 3:3

63-я минута - 3:4


ЦСКА - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 3:4 ОТ (0:2, 0:0, 3:1, 0:1)


Голы: Шкотов (Зубов, Метлюк), 3:06 (0:1). Логинов (Канарейкин, Д. Тарасов), 12:47 (0:2). Берников (Д. Тарасов), 42:22 (0:3). Симаков, 42:51 (1:3 - буллит, мен.). Белов (Широков, Никулин), 47:46 (2:3). Симаков (Уппер), 54:31 (3:3). Зубов (Берников, Беляев), 62:28 (3:4).

Вратари: Симчук - В. Тарасов.

Штраф: 14 - 16.

Большинство: 7 (0) - 6 (0).

Броски: 36 (6+11+18+1) - 24 (7+7+8+2).

Три лучших игрока: В. Тарасов (С), Симаков (Ц), Берников (С).

Судья: Поляков (Москва).

23 марта. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 5000 зрителей (5600).

Счет в серии: 1-2 (первый матч - 2:5, второй матч - 3:1).


Андрей КУЗНЕЦОВ, Владимир ЮРИН

из ледового дворца ЦСКА


БРОНЗОВЫЙ ШАНС И БОРЬБА ЗА ЛУЧШИЙ БЮДЖЕТ

Нежданно-негаданно у ЦСКА появился прекрасный шанс не просто попасть в четверку лучших, но и завоевать бронзовые медали. Для этого армейцы должны в четвертьфинале обыграть "Салават Юлаев", а "Локомотив" - пройти "Авангард", но уступить в полуфинале "Ак Барсу". Подобный расклад сейчас может предположить и прогнозист с гораздо менее по сравнению с Айзеком Азимовым богатой фантазией.

Самое интересное, что перед началом сезона руководство армейского клуба не исключало такого варианта. В частности, генеральный менеджер ХК ЦСКА Кирилл Фастовский говорил, что пределом мечтаний для команды стала бы возможность подняться на ступеньку выше по сравнению с сезоном-05/06, то есть занять четвертое место. Но при этом Фастовский заметил, что если ЦСКА представится шанс побороться за медали, то команда постарается его не упустить. И такая возможность у армейцев появилась.

Причем мотивы ее реализовать могут быть гораздо приземленнее гипотетического снятия 15-летнего безмедального проклятия (последний раз армейцы поднимались на пьедестал в сезоне-91/92 - второе место, когда в красно-синих свитерах, между прочим, на лед еще выходили будущие обладатели Кубка Стэнли - Зубов, Брылин и Хабибулин). По данным "СЭ", после победы ЦСКА во втором матче серии против "Салавата" те, от кого зависит судьба команды, поняли, что она должна получить гораздо лучшее финансирование. И именно московские матчи против уфимцев могут стать определяющими в дальнейшей судьбе столичного клуба. Конечно же, в случае поражения от "Салавата Юлаева" никто не собирается скальпировать Быкова и Књ, но в этом случае, не исключено, финансирование команды останется на прежнем уровне. Победа же кроме лестных отзывов может повлечь за собой и более серьезные денежные вливания. Безусловно, хоккеисты ЦСКА не могут этого не понимать, потому что именно от их игры будут зависеть их дальнейшие перспективы в армейском клубе и будущие зарплаты. Нужен ли для спортсмена лучший стимул?

4 ЭКСПЕРТНЫХ МНЕНИЯ ВЕЛИКИХ ЦЭЭСКОВЦЕВ

Но можно ли выиграть серию плей-офф за счет одного настроя? Корреспонденты "СЭ" накануне матча попросили оценить шансы ЦСКА в четвертьфинале прославленных армейских ветеранов. И многие из них достаточно скептически расценили шансы москвичей на завоевание наград.

- Честно говоря, сомневаюсь, что армейцы дотянут до медалей, - отметил экс-главный тренер ЦСКА СКА и сборной России Борис Михайлов. - Хотя болею и переживаю я за эту команду но мне не нравится, как она играет в обороне, - с такой зашитой далеко не уедешь.

- Нельзя одним местом сидеть на двух стульях - это прежде всего неудобно, - заметил партнер Михайлова по легендарной тройке ЦСКА и сборной СССР Владимир Петров. - Думаю, раздвоенность Быкова на ЦСКА и сборную может помешать и той, и другой его команде.

Обратил внимание на совмещение Быковым двух постов и еще один легендарный армеец - Алексей Касатонов:

- В целом ЦСКА нормально прошел регулярный чемпионат, но не избежал спадов. Причем совершенно очевидно, что они приходились как раз на те периоды, когда по причине занятости Быкова в сборной команда на какое-то время оставалась предоставленной сама себе.

В то же время ветераны не считают, что соперник ЦСКА явно превосходит его в классе.

- У нас нет в команде таких ярких хоккеистов, как Морозов, но тем не менее наш состав - один из самых сбалансированных в лиге, - подчеркнул президент ХК ЦСКА легендарный Виктор Тихонов.

- Не согласен с теми, кто считает ЦСКА командой без звезд, - это уже мнение Петрова. - Чем Немировски или Епанчинцев хуже того же Антипова? А Симаков, который не первый год по праву играет за сборную России? А ведь в ЦСКА есть очень хорошая молодежь, умелые защитники, опытный вратарь.

- На мой взгляд, только три российских клуба - "Ак Барс", "Авангард" и "Магнитка" - чуть выше классом, остальные же команды играют примерно на одном уровне, - отметил Касатонов. - Безусловно, у "Салавата" есть хорошие игроки, но они не дотягивают до уровня, скажем, Морозова или Мозякина. Что касается ЦСКА, то нынешнюю игру команды прежде всего связывают с отличной работой тренерского штаба. Думаю, руководители клуба Быкову доверяют, что, в свою очередь, делает положительной атмосферу в команде. Рад за Быкова, который старается сохранить традиции того, легендарного ЦСКА и своей работой доказывает, что российскому хоккею нужна новая тренерская волна.

ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ БИЛЕТОВ БЫЛИ ВЫКУПЛЕНЫ НАКАНУНЕ!

Но если специалисты сомневаются в медальных перспективах нынешнего ЦСКА, то болельщики, судя по всему верят в обратное, иначе не помчались бы сломя голову за билетами на хоккей. Достаточно сказать, что в четверг днем - изрядно подзабытый для хоккейной столицы случай! - у касс выстроились очереди, и к вечеру было реализовано около полутора тысяч билетов. А в день игры кассы подверглись настоящей осаде болельщиков, и очереди из желающих попасть на хоккей выстроились едва ли не до расположенного по соседству с ледовым дворцом аэровокзала.

Однако не только простые болельщики, но и весь московский хоккейный бомонд желал попасть в армейский ледовый дворец. Тот же Фастовский сказал одному из корреспондентов "СЭ", что желание посетить игру изъявили представители всех московских клубов. Ожидали на матче и одного из самых влиятельных поклонников ЦСКА - вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова. Не оставили без внимания свою команду и поклонники "Салавата Юлаева". Из Уфы прибыли около 200 болельщиков, к которым уже в Москве присоединились уфимцы, ныне проживающие в столице. В общем, атмосфера накануне матча вполне соответствовала его статусу.

"БУРЯ В ПУСТЫНЕ"

Соответствовала и посещаемость. Сектора армейской арены, за исключением пары боковых и гостевого, были заполнены под завязку. Уфимцы с первых минут противопоставили самоотдаче армейцев поразительное хладнокровие в завершении собственных атак. Результативными стали два первых броска "Салавата", а пара защитников ЦСКА Белов - Озолин доказала, что им пока далеко до взявших в 1992 году серебро коллег по амплуа Зубова, Миронова и Житника. Команда Сергея Михалева, получив крайне комфортное для гостевого матча преимущество в две шайбы, сосредоточилась на почти безупречном разрушении атак армейцев. Редкие броски хозяев в большинстве только помогали Тарасову оставаться в игровом тонусе. Который очень кстати пришелся к концу второго периода, когда пара перспективнейших голевых атак ЦСКА споткнулась только о вратаря уфимцев.

После очередного провала Белова разница в счете достигла "минус трех", и скептицизм Бориса Михайлова начал казаться истиной в последней инстанции. "Уехать" не только защитники, но и форварды армейцев не могли дальше средней зоны, при этом проигрывая силовую борьбу в своей.

Все встало с ног на голову после того, как Симаков реализовал буллит, назначенный за снос Штрбака. Причем форвард сборной был вознагражден за мужество - на скамейке армейцев никто, кроме него, не выразил желания взять инициативу на себя. И что тут началось! В оставшееся до конца периода время ЦСКА устроил сопернику настоящую "бурю в пустыне": вратарь уфимцев, казалось, не успел вставать с колен, вертясь после шквала бросков как белка в колесе. Белов использовал первый же шанс для того, чтобы реабилитироваться, забив броском от синей линии. А затем дубль оформил Симаков. По-бобровски забитая им в ближний угол после выезда из-за ворот шайба превратила последние пять минут матча в бенефис армейцев. Острейшие выпады нападения несколько раз поднимали без малого пять тысяч зрителей на ноги. Уфимцев от суперволевой победы ЦСКА хранили только Тарасов и Госпожа Удача.

Вряд ли кто-то в этот момент мог предполагать, что Овертайм завершится для ЦСКА столь досадным поражением. Ошибка Розина позволила уфимцу Зубову стать героем матча
Лучникова, Маркова и Нарудинова примут участие в сборах «молодёжки», а потом сыграют на «Еврохоккейтуре».
Тренерский штаб нашей команды определился с заявкой на первый матч Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости