20 Ноября 2008

А если бы гол финнов засчитали?..

 


ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППОВОЙ ЭТАП

 

Да, «Кярпят» – не «Нью-Йорк Рейнджерс». В Кубке Виктории энхаэловцы отыгрались с 0:3, финны вчера, несмотря на все усилия, при счете 0:2 сумели забросить «Магнитке» лишь одну шайбу.

Честно сказать, в «Кярпят» я не верил. Думал, северяне, которым в Лиге чемпионов уже ничего не светит, приедут в Магнитогорск для проформы, а точнее, оформить уральцам выход в полуфинал. Поделился своими сомнениями о полезности такой евролиги с Виктором Тихоновым. Великий тренер категорически не согласился:

 

– Да что вы! Международные турниры нашим клубам необходимы! Только там можно получить опыт соперничества с разными школами. И я не думаю, что КХЛ по уровню доминирует в Европе. Пусть пока «Салават» и «Магнитка» идут без потерь, уверен, просто так они Лигу чемпионов не выиграют.

Слова тренера, под руководством которого ЦСКА побеждал в 12 Кубках европейских чемпионов подряд, подтвердились уже на следующий день после нашей встречи. Кстати, и болельщики, во внутреннем чемпионате «Металлург» вниманием не балующие, проголосовали ногами за Лигу чемпионов. Как и на матче с немецким «Айсбэреном», собрался аншлаг. В КХЛ в Магнитогорске такое случилось лишь на игре открытия сезона со СКА.

 

«Кярпят» – не «Рейнджерс». Но и не «Ческе Будеевице», неделю назад безропотно сдавшийся «Салавату». Финский клуб в отличие от чешского, замыкавшего таблицу национального чемпионата, сейчас на подъеме: одержал четыре победы кряду и по потерянным очкам держится в ведущей четверке элитного дивизиона Суоми. Да и загруженность у «Кярпята» поменьше: в своей лиге он провел 20 матчей, а «Магнитка» в КХЛ – 27! Пусть турнирного стимула у северян не было, но не стоит забывать не только про финский характер, особенно ярко проявляющийся в поединках с россиянами, но и про материальный фактор. 50 тысяч евро, положенные в Лиге чемпионов команде за победу, никому не помешают. Тем более небогатому клубу у Полярного круга.

 

Наверное, Валерий Белоусов все это учел, потому начали его подопечные встречу предельно осторожно. В первые 40 минут мы по сути увидели продолжение окопной баталии в Оулу – россияне, напомню, тогда, переиграв хозяев прежде всего тактически, взяли верх 2:0. Однако на сей раз Проскурякову сохранить ворота в неприкосновенности не удалось. Возможно, уральцы к началу третьего периода уверовали в победу и ослабили концентрацию. Невынужденное удаление Марека обернулось голом, и «горностаи» (так переводится «Кярпят») тут же превратились в «рейнджеров». Кто знает, как бы все сложилось, засчитай судьи на 58-й минуте шайбу Куусела. К слову, судя по телеповтору, гол скорее всего был. Этот момент стал переломным. Вскоре гости напоролись на контратаку, и все закончилось.

 

Ждем теперь 10 декабря, когда состоится первый полуфинал «Металлург» – «Салават». Почему-то мне кажется, что непримиримые соперники еще со времен Межнациональной лиги разыграют нам спектакль не хуже того, что выдали в начале 70-х «Спартак» и ЦСКА. Тогда в финале Кубка европейских чемпионов красно-белые, победив в первой игре, вели и во второй. Однако в третьем периоде при счете 3:5 армейцы забросили пять шайб и выиграли матч, а с ним и Кубок. Уже ради таких представлений нужны еврокубки.

 

Подписаться на новости