13 Марта 2009

А где все?


 


5-го марта 2009 года хоккейная общественность должна была встать на уши. Но по каким-то причинам не встала. То есть, причины-то понятны. Новость, по большому счёту, прошла незамеченной.

Итак, господа, стал известен состав юниорской сборной России на предстоящий чемпионат мира, который пройдёт в этом году в США. Да-да, снова на маленьких площадках.

 

Знающие люди, пробежавшись по составу глазами, могли только открыть рот и тупо уставиться в свой монитор. Но, к сожалению, таких людей было немного. На всех хоккейных порталах страны эти люди известны. Это одни и те же ники.

 

Слава богу, что эти уникальные люди не обошли своим вниманием и наш ресурс. Спасибо вам, друзья, за то, что вы есть. За то, что вы следите за такой основополагающей частью нашего прекрасного дела, как юношеский хоккей. Спасибо за то, что вы знаете имена будущих героев.

 

Эта заметка не для вас. Эта заметка для тех, кто по каким-то причинам, когда смотрит на составы различных молодёжных сборных, ищет, прежде всего, название своего любимого клуба, а не смотрит на фамилии тех, кого же всё-таки вызвали.

 

Перейдём, собственно, к делу. Если говорить коротко и предельно ясно, то состав странный. Можем же мы так говорить, да? Мы же хвалим или ругаем Вячеслава Аркадьевича за каждый состав на каждый этап Евротура? Почему бы нам не порассуждать на тему состава Владимира Анатольевича, верно? Никто же не против, вроде бы.

 

А удивиться тут есть чему. Начнём, пожалуй, с простого вопроса. А где весь 1992-й год? Вроде бы, все говорили, что 91-й год у нас не очень задался. Есть, конечно, талантливые ребята, но всё-таки те, что их на год помладше, посильнее будут.

 

И вот она - чудесная картина. На сбор в Новогорске вызвано двое хоккеистов 92-го года рождения. Это Кирилл Кабанов и Евгений Кузнецов. А где же все остальные? Где Александр Гоголев, где Владислав Наместников, где Сергей Барбашов, где Алексей Марченко? Недостойны? Не выросли? Не готовы?

Почему были вызваны Кабанов и Кузнецов, думается, знают все. Эти двое на слуху. К первому пока, к сожалению, это относится со знаком минус (народ так просто заметку из канадской газеты не забудет), а вот ко второму со знаком плюс. Не вызвать этих людей было просто нельзя.

 

Это же касается и Максима Кицына с Владимиром Тарасенко. Ну как не вызвать таких ребят? О них уже вся КХЛ кричит. Первый сыграл за основную команду 31 матч (5+2), второй - 38 (7+3). Здесь попробуй не вызови.

 

Для сравнения тот же Кабанов сыграл за основу "Спартака" в этом сезоне всего 6 матчей и не набрал ни одного очка. Скауты и Милош Ржига говорят про Кирилла одно и то же. У парня отличные руки, и определённо есть талант, но он абсолютно не отрабатывает в обороне.

 

"Но, позвольте, - воскликнут знающие люди. - А где же те ребята 91-го года рождения, которые играли за сборную едва ли не на всех турнирах? Где тот костяк, что набирал очки и делал погоду?". А мы вам ответим.

 

Первый вопрос у всех будет, конечно же, один. Где Эдуард Рейзвих? Почему не вызван в сборную человек, который в 16 лет подключался к тренировкам основного состава омского "Авангарда"? Где этот замечательный вратарь, которого партнёры по сборной единогласно признавали лучшим в своём деле?

В начале этого сезона он почему-то стал потихоньку вытесняться из состава и в итоге не попал в заявку на чемпионат мира. На, фактически, свой главный турнир на данном этапе карьеры.

 

Хорошо, допустим. А где же остальные? Где, например, Георгий Бердюков? В этом сезоне он отыграл за фарм СКА 44 матча и набрал 15 очков (7+8). Почему-то не попал в состав нападающий "Лады" Семён Валуйский, который на предыдущих международных турнирах штамповал очки за сборную будь здоров. В этом сезоне он сыграл 23 матча за фарм (11+7), 19 за основу (1+1) и даже вышел на лёд в одном матче плей-офф.

 

Настоящим потрясением стал невызов в сборную центрального форварда "Локо" Даниила Собченко. Впрочем, здесь, наверное, стоит остановиться поподробней. Не всё то, что происходит в сборной остаётся за закрытыми дверями. Так разногласия Владимира Плющева и этого талантливого форварда скрыть не удалось.

 

Говорят, что между ними возник форменный скандал. Один из лидеров фарма, Собченко в сборной с определённого момента стал выходить исключительно в третьем, а то и вовсе в четвертом звене. Игрового времени он не видел, а результатов от него ждали. Заминочка, однако.

 

В итоге на чемпионат мира не едет парень, набравший по неофициальным данным в этом сезоне 86 очков (42+44). Уж простите за такую ссылку на источник. Другого взять негде. Статистика молодых хоккеистов ведётся у нас весьма скверно, чего уж тут говорить.

 

Отдельно хочется остановиться на людях, с которыми вы могли читать интервью на нашем портале. Речь о Евгении Молотилове и Станиславе Галиеве. Оба сейчас играют за океаном, и отзывы от них слышны только самые положительные.

 

Первый, может быть, и не штампует очки направо и налево, но это ведь и не входит в список его прямых обязанностей. Он же защитник. В ноябре он был признан лучшим новичком своей команды и номинировался на это же звание во всей лиге. Комментаторы домашних матчей "Голфа" так и вовсе отмечают, что оборона без Молотилова совсем не та.

 

До отъезда за океан он считался крепким игроком основы. Теперь от его услуг просто решено отказаться. Равно как и от услуг Станислава Галиева, чьё интервью появилось на нашем сайте вчера. Статистику помните? Хорошо, напоминаем. 51 очко в 50 играх. Год рождения? 1992.

 

Получается, что сборной не нужны люди, которые уже успели проявить себя на пресловутых маленьких площадках. Их бесценный опыт не пригодится на грядущем ЮЧМ.

 

В подготовке этого материала было перерыто много информации, которую удалось обсудить с людьми, имеющими достаточно широкий кругозор в этой теме. Вывод был один и тот же - состав весьма своеобразный. Боеспособен ли он? Большинство считает, что нет.

 

Впрочем, это лишь одна точка зрения. Владимир Плющев явно придерживается другой. Поживём - увидим.

 

 
Старший тренер «Агидели» прокомментировал три домашние игры со «Сборной командой Свердловской области» и оценил выступление уфимок в первом круге регулярного чемпионата.
Форвард «Агидели», забросившая свою первую шайбу в ЖХЛ, подвела итоги третьего домашнего матча со «Сборной командой Свердловской области».
Уфимки уверенно обыграли «Сборную команду Свердловской области» и в третьем домашнем матче.
Подписаться на новости