27 Августа 2009

А теперь - в Москву! После турнира восемь юлаевцев отправились на сбор олимпийцев

  

Проиграв на старте словацкой «Скалице», которая в итоге взяла главный приз, «Салават» затем порадовал болельщиков. Две волевые победы над «Ладой» и «Нефтехимиком» показали, что в Уфе зреет сильная духом команда. Восемь юлаевцев, вызванных в сборную, отправляются в Москву в приподнятом настроении.

 

ШКОЛЬНИК ВАСЯ
Как сообщал «Советский спорт», победитель турнира определился досрочно — после второго игрового дня. Им сенсационно стала «Скалица», которую перед стартом турнира гендиректор «Лады» Александр Чеботарев поспешил уничижительно назвать любительской командой. А она взяла да последовательно обыграла «Салават» с шестью чемпионами мира в составе и крепкие «Нефтехимик» с «Ладой».

— Мы, конечно, здесь ученики, но, согласитесь, очень прилежные, — скромничает президент «Скалицы» Иван Хованец. – Наша команда уже в третий раз приезжает в Уфу. Полученный тут опыт позволяет прогрессировать в чемпионате Словакии, который из-за финансового кризиса переживает сложные времена. В прошлом сезоне «Скалица» сумела дойти до финала плей-офф, а теперь выиграла турнир в России. Миллион призовых рублей для нас — солидная сумма.

— Почему легенда словацкого хоккея Жигмунд Палффи, «наше все» «Скалицы», не приехал в Уфу? Он случаем не завершил карьеру?

— Нет, в эти дни Жигги охотится на кабана, — Хованец загадочно улыбается. – Шучу, готовится к сезону дома по индивидуальному плану. Он еще задаст соперникам жару. Палффи ведь минское «Динамо» зазывало, обещало больную дочку вылечить, да, видно, не потянуло его зарплату.

— Говорят, Палффи – один из владельцев «Скалицы», у него чуть ли не 75 процентов акций клуба.

— Нет, это не так, — усмехается довольный всем на свете Хованец.

— А сколько зарабатывают ваши игроки?

— Секрет! Скажу лишь, что от нас ушел лучший нападающий Юрай Микуш, игравший на последнем чемпионате мира. Подписал двусторонний контракт с «Лос-Анджелесом» далеко не на миллионы долларов. Если отправят в фарм-клуб, будет получать совсем смешные деньги (около 50 тысяч долларов в год. – Прим. ред.). Хватит только на еду, бензин да жилье. Но Юрай на это с радостью согласился. Вот и судите, сколько платят в Словакии.

Вчера «Скалице» для победы хватило одного гола. Тольяттинцев за 16 секунд до второго перерыва губит нелепый промах вратаря Кошечкина, чемпиона мира-2009 и кандидата в сборную на чешский этап Евротура. Двухметровый голкипер не успевает сложиться в попытке парировать несильный кистевой бросок низом Школяка. Шайба просачивается в «домик» Василия. «Вася – школьник!» — раздается крик раздосадованного болельщика.

 

ДЛЯ РАДУЛОВА ЗАДЕРЖАЛИ РЕЙС
Тренеров уфимцев, утверждавших в разговоре с корреспондентом «Советского спорта», что они не придают большого значения предсезонным матчам, поражение от словаков все-таки задело за живое.

— Я узнал, что они провели перед турниром девять контрольных матчей, давно тренируются, успели набрать приличную форму, — объясняет причину вертикального взлета «Скалицы» рулевой «Салавата» Вячеслав Быков. – Посмотрим, как эта команда сыграет в чемпионате Словакии…

Юлаевцы же пока на пути к лучшей форме. Да и состав еще не оптимальный. Обещанный тренером Игорем Захаркиным выход на лед Виктора Козлова, пропускающего турнир из-за травмы ноги, вчера не состоялся.

— Занимаюсь в тренажерном зале, пусть рана хорошенько затянется, — отвечает на вопрос о своем самочувствии ветеран-новичок «Салавата». – Это дело одного-двух дней. К олимпийскому сбору в Москве все будет в порядке, а затем и в Чехию полечу.

— А я вообще в Москву улетаю сразу после игры с «Нефтехимиком», даже поужинать не успеваю, — подключается к разговору кумир уфимских болельщиков Александр Радулов.

— Из-за Радулова мы попросили авиаторов чуть задержать вылет, намеченный на 22.40, — уточняет администратор «Салавата» Анатолий Чариков.

 

СОЛО КИРИЛЛА КОЛЬЦОВА
Сомнений нет, двукратному чемпиону мира, автору золотого гола ЧМ-2009 пойдут навстречу! Да и как не пойти, если Радулов в третьем периоде спасает «Салават» от поражения — сравнивает счет, замыкая штангу после изумительного паса Кирилла Кольцова. К слову, оба по итогам турнира признаны лучшими в своих амплуа.

Второе поражение хозяев действительно было ой как реально. В середине игры уфимцы, как и в матче с «Ладой», уступают 1:3 и принимаются фолить. Зачем, спрашивается, капитан «Салавата» олимпиец Олег Твердовский бьет в голову находящегося без шайбы капитана нижнекамцев Игоря Емелеева? В результате — малый штраф и дисциплинарный в придачу. Более того, несколькими минутами спустя «Нефтехимику» предоставляется право исполнить второй буллит в матче. Однако Емелеев, в отличие от Макарова, промахивается.

Тут-то на сцену выходит возвращенный в сборную Кирилл Кольцов. Если бы вы видели, с каким рвением он теперь тренируется! Ну а в его мастерстве сомнений никогда не возникало. Две изумительные паузы, увенчанные выверенными передачами на пустые ворота, и счет уже 3:3.

А когда за три с половиной минуты до конца третьего периода еще один сборник Александр Пережогин забрасывает с помощью конька защитника Евгения Рясенского четвертую шайбу, сомнений в победе уфимцев уже нет. Трибуны, вновь заполненные под завязку, до финальной сирены без устали скандируют: «Салават»!».

 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Игорь ЗАХАРКИН, тренер «Салавата Юлаева» и сборной России:
– Главная проблема команды – отступление в матчах от выбранной генеральной линии, особенно при заполненных трибунах. Мы плохо начинаем матчи, уходим от плана на игру, пока не получается нагнетать темп. Хотя на тренировках это удается.

– Олимпийский сбор по семейным обстоятельствам пропустят Гончар и Тютин. Почему решили не заполнять освободившиеся вакансии?

– Мы давно знали, что эти ребята не приедут. А вызывать кого-то вместо них не имело смысла. В Москве соберутся не 38, а 36 человек.

 

СТАТИСТИКА
Скалица (Словакия) – Лада (Тольятти) – 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)
Гол: Школяк.

Салават Юлаев (Уфа) — Нефтехимик (Нижнекамск) – 4:3 (1:1, 1:2, 2:0)
Голы: Воробьев, Антипов, Радулов, Пережогин – К.Макаров-2, Перссон.

Положение команд: 1. Скалица – 9 очков; 2. Салават Юлаев – 6; 3. Лада – 2; 4. Нефтехимик – 1.

 

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ТУРНИРА
Вратарь – Мартин ФАЛТЕР (Скалица)

Защитник – Кирилл КОЛЬЦОВ (Салават Юлаев)

Нападающий – Александр РАДУЛОВ (Салават Юлаев)

Самый ценный – Владимир АНТИПОВ (Салават Юлаев)

Автор одной из шайб в сегодняшнем матче со «Снежными Барсами» подводит итоги игры.
Благодаря домашней победе над «Снежными Барсами» уфимцы обеспечили себе место в восьмёрке сильнейших.
Подписаться на новости