3 Декабря 2008

А теперь пристально наблюдаем за "Атлантом"...

День 82-й: первая заметная осечка мытищинцев на родном льду, невыполненное третье желание "Витязя" и полноценное возвращение Маркканена. И 83-й игровой день КХЛ: Хейккиля против Шуплера.

На официальном сайте КХЛ началось голосование по определению участников Матча всех звёзд. Вы уж не постесняйтесь, друзья, сходите на сайт, надавите нужные кнопочки. Кого выберем – тех и станем смотреть. И, надеемся, выборы эти будут действительно демократичные и правильные, а не такие, как были в ФХР при Александре Стеблине.

 

Тогда тоже болельщики выбирали. Правда, не участников звёздных матчей, а лучших журналистов – среди пишущей и говорящей братии. Помнится как-то раз почти всё время, отведённое на выборы, среди TV-журналистов лидировал наш коллега Павел Зайцев из Магнитогорска. А Пашу, надобно сказать, любили и любят все – от мала до велика. Потому что не любить его невозможно. Маленький, кругленький, совершенно безотказный. "Магнитку" свою любит до полного исступления, о чём никогда не догадаешься во время его репортажей. Что само по себе – показатель высокого профессионализма.

 

Так вот, лидировал Паша, лидировал, в конце вообще такой отрыв от второго места нарисовался, что мы уже начали наперебой в Магнитогорск звонить и Пашу с почётной наградой "Золотой микрофон" поздравлять. И вдруг, в последний день, а точнее - в последние часы до закрытия голосования, у Дмитрия Анисимова, имеющего в активе ноль целых фиг десятых голосов, со страшной силой завертелся счётчик. И вертелся он так до тех пор, пока Павла Зайцева с первого места на третье не отодвинул. А тут как раз голосование-то и завершилось.

 

Поначалу все обалдели и решили, что это какие-то рукоблуды-хакеры постарались. Стали звонить в ФХР, узнавать, что за дела. И узнали, что таким способом Александр Яковлевич Стеблин решил поощрить за большой вклад в популяризацию спорта (не хоккея, а именно спорта в целом, поскольку к хоккею новый победитель опроса имел отношение косвенное) своего друга Дмитрия Анисимова. Когда-то замечательного журналиста, но к тому времени давно уже находящегося на административно-редакторской работе.

 

Решил – и поощрил. Совершенно не задумываясь над тем, что десятки тысяч болельщиков, принявших участие в голосовании, почувствовали себя, мягко говоря, обманутыми и оплёванными. Из-за чего всенародная любовь к Александру Стеблину достигла невиданных высот. Таких, что когда его, опять-таки, мягко говоря, переизбирали, а точнее, если называть вещи своими именами, вышибали со всех руководящих хоккейных должностей, то в городах и весях нашей бескрайней страны происходили народные гуляния, праздничная иллюминация и братания болельщиков всея Руси...

 

Так что "Бронзовый микрофон" Павла Зайцева мы до сих чтим за золотой и, в соответствии с этим, воздаём ему уважение. И надеемся, что руководство нашей новой лиги никогда не позволит себе такого паскудства в отношении болельщиков, которое позволял себе экс-глава ФХР. Так что, голосуйте, друзья! Тем более, что времени для осознанного выбора у вас будет предостаточно: предстоящий 83-й игровой день отнюдь не собирается сокрушать нас невиданным количеством матчей. Да и прошедший, 82-й, записал в свой актив всего лишь три игры.

 

"Витязь" – "Лада" 1:3
Подопечные Майка Крушельницки очень хотели записать в свой актив третью подряд победу. Это желание, в конечном итоге, и сослужило им плохую службу. "Лада" не предъявила "Витязю" каких-то особых козырей и не показала ничего сногсшибательного. Играла, как умела. Как и предполагалось, "засушила" игру, действуя на контратаках. И, что примечательно, ни на йоту не изменила свои тактические построения даже после пропущенной шайбы. Тут бы "витязям" самим упереться всем, чем только можно – руками, ногами, зубами. Заставить гостей самих лезть на рожон и раскрываться – так ведь нет. Хотелось забить ещё и ещё, победить уверенно, с хорошей разницей...


Тут-то подопечные Петра Воробьёва и начали привычно ловить хозяев на контратаках. Примечательно, но тольяттинская команда не забила ни одного "стандартного", простого гола с игры. Судите сами: свою первую шайбу волжане забросили с буллита, вторую – в численном меньшинстве, третью – в пустую "калитку". Кстати, две последние забросил Евгений Кетов, так что, как ни выбирай из них решающую, но автор всё равно один и тот же. Отметим у хозяев его, а также Максима Беляева, сделавшего Кетову обе голевые передачи, и, конечно, Василия Кошечкина, отстоявшего хоть и не "на ноль", но очень уверенно.

 

"Атлант" – ХК МВД 0:1
Всё в жизни когда-то бывает в первый раз. Вот, лидер нашего чемпионата (пока - уже с приставкой "экс") впервые в этом сезоне "оскоромился" перед собственными болельщиками. Да ещё как – не забросив не единой шайбы! И ведь балашихинская команда игру не "сушила", как, например, это умеет делать "Лада". Такая "сушка" предполагает, в первую очередь, персональный прессинг, начинающийся у красной линии. А подобная тактика очень затратна энергетически. Поэтому "милиционеры" старались в меру сил играть сами и давали делать это хозяевам.


Стало быть, версию, что "Атлант" наконец "накушался" и сейчас переживает физиологическую "яму", пожалуй, можно считать верной. Теперь будет интересно понаблюдать, как быстро тренерский состав мытищинцев сумеет справиться с проблемой и выйти на прежний игровой уровень. И как много ещё потеряет "Атлант", прежде чем сумеет это сделать. Ну, а мы отдельно поздравим голкипера Майкла Гарнетта с "сухим" матчем. С такой, далеко не идеальной обороной, против такого соперника, да ещё на чужом льду – это, действительно, хороший результат.

 

ЦСКА – "Химик" 5:1
Воскресенцев хватило лишь на первый период. Да и то не на весь. Ведь именно в конце первой трети в ворота Алексея Егорова и влетело две безответных шайбы. После чего, в принципе, многое стало ясно. "Химик", конечно, в этом сезоне уже отыгрывал подобные гандикапы, но вчера был не тот случай. Тут для отыгрыша нужно было, как минимум, снижение армейского настроя до уровня совсем уж полного "пофигизма". А разве Вячеслав Быков мог подобное допустить?..


После первого перерыва армейцы свой результат продублировали. Правда, позволив в процессе этого гостям счёт "размочить". В заключительной двадцатиминутке хозяева "вдогонку" забросили одну шайбу, сделав свою победу ещё более уверенной. Отметим у ЦСКА связку Александр Суглобов – Пётр Счастливый, спроворившую два гола. И в связке этой каждый побывал и пасующим, и забивающим, записав на свой счёт по два бомбардирских очка. И отдельно отметим первый матч, что называется, "от звонка до звонка" проведённый голкипером Юсси Марканеном. Мы тебя ждали, Юсси!

 

Тут у нашей "Магнитки" наметилась двухдневная премиальная турпоездка в город русской воинской славы Берлин - за высокие результаты, показанные командой Валерия Белоусова в Лиге чемпионов, путёвку в Германию "Магнитке" выписала ИИХФ. Так что, теперь Свитов и Атюшов, Кудрна и Кайгородов могут с чистой совестью посетить Трептов-парк, осмотреть рейхстаг и погулять по Александерплатц. В общем, своими глазами увидеть, где Всеволод Владимирович Владимиров (он же Максим Максимович Исаев, он же Макс Отто фон Штирлиц) на протяжении многих лет дурил СД и гестапо. Заодно, вместе со своими болельщиками, можно поскандировать на улицах: "Россия, вперёд!", следя за реакцией на это законопослушных бюргеров.

 

А вечером магнитогорские ребята могут отдохнуть от экскурсий и сходить на хоккей. Если захотят, то могут даже поиграть. Потому как от игры той лично им ни тепло, ни холодно, и все свои турнирные задачи уральцы решили загодя. Точно так же, как и "Салават", которому, правда, календарь никакой путёвки не выписывал, зато дал возможность уфимским болельщикам в полной мере насладиться достигнутым результатом. Провести, так сказать, репетицию Матча всех звёзд.

 

Календарь же КХЛ, учитывая последний игровой день в групповом турнире хоккейной Лиги чемпионов, сделал свой 83-й игровой день отечественной лиги "великопостным". Полагая, что зрителям и без того будет, за что переживать. Жаль, что российские телевизионщики с этим не согласились, прямые трансляции сегодняшнего международного хоккея проигнорировав совершенно. Предпочтя ему обзор встреч футбольного чемпионата Италии, повтор гандбольного матча и игру "Спартака" с голландским "Неймегеном" в рамках Кубка УЕФА.

 

Мы скромно промолчим. Просто пожелаем нашим футбольным командам когда-нибудь, хоть разочек, выйти из группы футбольной Лиги чемпионов так, как это сделали в хоккее "Салават" и "Магнитка". А пожелав, обратим свой взор на единственную игру сегодняшнего игрового дня.

 

"Локомотив" – "Динамо" Р
Команда пана Шуплера, судя по всему, максимальной глубины падения достигла. Вполне возможно - от дна оттолкнулась и сейчас начинает подъём. Запаса прочности, в виде очков, набранных на первом этапе турнира, хватило на то, чтобы удержаться на границе зоны плей-офф. Пусть и пропустив вперёд "Амур" и не догнав стремительно пикирующий "Авангард".


Другое дело, что состояния "всплытия" совершенно недостаточно для того, чтобы на ярославской "Арене-2000" взять и обыграть "Локомотив". Который никуда не тонул и тонуть не собирается. Поэтому сюжет предстоящего матча видится нам вполне предсказуемым. Железнодорожники будут осматриваться в течение первого периода, забросят одну шайбу во втором, ещё одну – в третьем. А если пан Шуплер подумает, что игру можно спасти, и снимет вратаря, то ещё одну – в пустые ворота. В общем, "Локомотив" выиграет в основное время.

Прямая видеотрансляция матча чемпионата МХЛ начнётся в 13:00 по уфимскому времени.
19 Февраля 2018

Новости СДЮШОР

Подписаться на новости