11 Мая 2007

А ТИХОНОВ ПОВЕЛ БЫ КОМАНДУ В ТЕАТР?

Дважды тренеры вывозили своих питомцев в Театр сатиры - перед самым началом турнира. Еще раз приглашали к себе артистов.

Смысл подобных мероприятий для меня совершенно ясен: разгрузить команду психологически, дать возможность хотя бы на несколько часов забыть о хоккее, но в то же время сохранить настрой команды на самоотдачу, восстановить потерянные эмоции, лишний раз почувствовать чужое внимание. Словом - психология чистейшей воды.

Однако поздним вечером в среду коллега огорошил меня вопросом: "Как думаешь, а Тихонов стал бы водить своих хоккеистов по театрам?"

Вопрос почему-то застрял в голове. Тихонов, как ни крути, - яркий представитель великого тренерского поколения, которое в числе прочего всегда было склонно придерживаться довольно жестокой формулы: "Если спортсмену нужен психолог, такой спортсмен сборной не нужен!"

Не случайно же в воспоминаниях Быкова о чемпионате мира-86 - последнем, где под руководством Тихонова победила "домашняя" команда, - до сих пор сквозят воспоминания о том, как на протяжении всего турнира сборная была заперта в подмосковном Новогорске. "Как в тюрьме?" - не удержалась я от вопроса. "Ну-у, Новогорск и сейчас не очень доступное для посторонних место", - улыбнулся Быков...

ЖЕСТКИЙ И СПРАВЕДЛИВЫЙ

Отчаявшись самостоятельно найти ответ на вопрос коллеги, я набрала телефонный номер Валерия Каменского.

- Так Тихонов нас постоянно в театр водил, - рассмеялся собеседник. - Правда, не в ходе соревнований, а, как правило, перед их началом. Это было не столько культурной программой, сколько возможностью повстречаться с семьями. Вроде и отдых хороший, и в то же время все игроки на виду, под контролем. Посмотрели спектакль - и снова на базу. Так что психологом Тихонов был хорошим.

- Вы могли бы сказать, что Быков в своей работе в какой-то степени повторяет Тихонова?

- Нет. Я вообще не люблю и не умею сравнивать людей. В этом случае - особенно. Сейчас другое время, другие игроки, другие методы. Слава сумел сделать главное - сплотить совершенно новый для себя коллектив. Видно, что ребята играют друг за друга. И это целиком заслуга тренерского состава.

- Когда вы вместе играли в ЦСКА, у Быкова проявлялись тренерские задатки?

- Он всегда был этаким "магнитиком". Притягивал положительные эмоции, отталкивал отрицательные. Когда надо, умел быть жестким. Но если характеризовать Быкова одним словом, я бы сказал - справедливый...

Просьба сравнить сборную-2007 и ту, которой руководил в свое время Тихонов, поставила поначалу в тупик и Игоря Ларионова, вместе с которым мы наблюдали за матчем России и Чехии.

- Тихонов имел возможность собирать лучших, эта команда играла вместе в течение многих лет. Все мы к тому же находились под жестким тренерским контролем почти 11 месяцев в году. Когда игроки стали уезжать в НХЛ и уже оттуда приезжать в сборную, главное заключалось в том, чтобы найти к ним правильный подход. Тихонов, пожалуй, одним из первых столкнулся с тем, что далеко не все стремятся вернуться в "прежнюю" жизнь. Но перестроиться, как мне кажется, не сумел, - сказал он.

И продолжил:

- Быков никогда не играл в НХЛ. Играл в нехоккейной, спокойной Швейцарии. Прожил там много лет. Тем не менее ему удалось понять и современный хоккей, и игроков. Мне было бы интересно пообщаться после чемпионата с Овечкиным, с Ковальчуком, услышать их мнение о работе с Быковым. С моей точки зрения, хорошо, когда тренер с игроками на дружеской ноге. Но одновременно он должен уметь держать дистанцию. Как, например, умел Скотти Боумэн. Пока я вижу, что команда хорошо сбалансирована, ребята помогают друг другу. Так когда-то играла наша пятерка. Это ведь и есть главное: понимать, что хоккей - коллективная игра.

- Но ведь ваша пятерка была создана именно Тихоновым. Получается, его методы работы Быков все-таки перенял?

- Какие-то качества - безусловно. Тихонов прежде всего требовал от нас игровой дисциплины. Но понимал, что, когда человек входит в игру, невозможно действовать чересчур схематично. Нужно найти способ сделать так, чтобы возникало множество моментов, чтобы получился гол. Мне кажется, Быков проявляет эти качества, встав у руля сборной. Дай бог, чтобы у Славки получилось все до конца...

ПРИКАЗ АНДРОПОВА И РЕКОМЕНДАЦИЯ ФЕТИСОВА

Попасть под пресс постоянного сравнения с великим предшественником Быкову было суждено с того самого момента, как три года назад он возглавил ЦСКА. Точно так же, как самому Тихонову - когда тот, приехав в Москву из Риги, принял главный клуб страны после Анатолия Тарасова. Газетные вырезки тех времен, в которых Тихонова чехвостили напропалую уже за то, что он - не Тарасов, по-прежнему хранятся в семейном архиве тренера. И разве что жена - Татьяна Васильевна - знает, до какой степени Тихонов переживал ту подспудную нелюбовь тех, кто начинал играть в ЦСКА при Тарасове и с кем был вынужден продолжать работать он сам.

Тихонов вовсе не рвался на этот пост - по крайней мере внешне и поначалу. Трижды встречался по этому поводу с Юрием Андроповым и дважды отказывался от предложения. На третий раз тренеру коротко объяснили, что все дискуссии закончены и приказ обсуждению не подлежит. С тех самых пор именно Андропова Тихонов считает человеком, определившим его профессиональную жизнь.

С назначением Быкова все было совсем иначе. Глава Росспорта Вячеслав Фетисов вспоминал:

- Когда я узнал, что ЦСКА решил искать перспективного хоккейного тренера, то встретился с совладельцами клуба Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным. Мы разговаривали о том, что в команду нужно принести новую кровь, новое понимание хоккея, выстроить новые отношения. Тогда я и сказал, что, с моей точки зрения, стоит обратить внимание на Быкова. Мы не раз встречались в Швейцарии, много говорили о хоккее. Я видел, до какой степени он рвется работать. На этот рынок не так просто попасть. Быкова пригласили в ЦСКА, однако уже через год он имел все шансы потерять работу, поскольку результаты оказались ниже ожидаемых. И я очень рад, что ему дали еще один шанс...

Возможность возглавить сборную России выпала тренеру тоже в общем-то волею случая. В хоккейных кругах до сих пор поговаривают, что без вмешательства Фетисова не обошлось и здесь: мол, президент ФХР Владислав Третьяк до последнего склонялся к другой кандидатуре.

После того как сборная России одержала в Москве седьмую победу подряд, я подошла к Фетисову.

- Почему вы до такой степени верили в Быкова, настаивая на его назначении?

- Мы много лет были в одной команде. Поймите: когда человек весит 70 кг и при этом является одним из лучших центровых мира, играя в жесткий хоккей, нетрудно понять, что с головой у него все в порядке. И Быков, и Сергей Немчинов - игроки, которые сумели завоевать огромное уважение в мире, не будучи самыми популярными в своей собственной стране. Уверен, руководить командами должны именно такие люди. Уважение базируется на понятных вещах. Профессионализме, последовательности действий и понимании психологии тех, с кем приходится работать. Сам был тренером, успел понять, что построить команду не так просто. Славе удалось. Сейчас другая раздевалка. Я захожу внутрь и понимаю, что игрокам приятно там находиться. Вижу при этом, что Быков уверен в себе, четко понимает, что делает и чего хочет добиться.

У ОДНОГО - АЛМАЗНЫЙ ФОНД, У ДРУГОГО - РАЗЪЕХАВШИЕСЯ ИГРОКИ

Наверное, сравнивать двух тренеров совершенно разных поколений неправомерно. Общим можно считать только возраст. И Тихонов и Быков оказались во главе национальных команд в 46 лет. Но Тихонов принимал и ЦСКА, и впоследствии - сборную, как набитый под завязку сокровищами Алмазный фонд. Поэтому протест ветеранов хоккея против молодого специалиста и оказался тогда столь яростен: сокровища-то собирали другие. Быкову досталась совершенно иная команда. С почти полностью утраченными победными традициями. С разъехавшимися игроками. С непонятным будущим.

- Слава долго играл под руководством Виктора Васильевича и, безусловно, перенял многие навыки, - говорил мне Немчинов. - Требовательность, тактические построения. Он старается привить команде комбинационный хоккей. Такой, как был в ЦСКА, когда клуб обыгрывал всех. В то же время очень многому Быков научился у тренеров, с которыми работал за границей. Он по-другому строит отношения с людьми, тренировочный процесс. Мне работать с ним очень комфортно.

У ТИХОНОВА ТОЖЕ БЫЛ СВОЙ СЕМИН

Парадоксально, но первым, кто поставил знак равенства между Тихоновым и Быковым, стал иностранец. Петер Штясны, к которому российские журналисты обратились с просьбой прокомментировать отчисление из российской сборной Александра Семина. По мнению знаменитого в прошлом хоккеиста, Быков был категорически не прав в той ситуации. В России же решение главного тренера поддержали все, кто в разное время имел возможность побывать в его шкуре. Борис Михайлов, Фетисов, Юрзинов. И сам Тихонов.

В свое время - в самом начале работы в ЦСКА - он сцепился с руководством армейского клуба, когда волевым решением за нарушение режима убрал из команды одного из ветеранов. На партсобрании от него потребовали объяснений: как без согласования с руководством посмел удалить из состава известного и титулованного игрока? Тихонов спокойно ответил: "Передо мною поставлена задача вернуть стране звание чемпиона мира. Поэтому я создаю команду, способную это сделать".

Возможно, Тихонов до сих пор помнит 1996 год, где он оказался в крайне непривычной для себя роли ничего не решающего консультанта сборной на чемпионате мира в Вене. Мне даже показалось, что он вообще потерял интерес к происходящему после того, как безуспешно пытался настоять на отчислении из команды (все за то же нарушение режима) одного из игроков НХЛ. И до сих пор уверен: если бы это было сделано, ситуация в сборной наверняка вошла бы в нормальное русло.

Не исключено, что сейчас в дисциплинарной жесткости Быкова Тихонов увидел самого себя.

Впрочем, подхваченная было в прессе тема, что Быков - точно такой же безжалостный диктатор, была полностью разрушена единственной фразой Ильи Ковальчука. "Для этого человека хочется играть", - сказал он накануне чемпионата.

Готовность Быкова вступиться грудью за любого из своих потенциальных подопечных, понять их, была очевидна с самого начала. С того самого момента, как он начал формировать команду и столкнулся с тем, что не все звезды рвутся в ней играть.

Подобное явление огорчительно для любого тренера, однако Быков рассуждал, как игрок:

- Мне больно слушать негативные высказывания в адрес тех, кто не захотел приехать. Сам был в этой шкуре и знаю, что такое провести целый сезон, когда на тебе висит эта ноша. Тебе говорят "приезжай", а ты действительно не можешь подводить, во-первых, сборную, а во-вторых, свое имя. Прекрасно их понимаю. Поэтому для меня важно прежде всего услышать игрока. Его голос, интонацию. Почувствовать, что стоит за его решением. Заставлять неправильно. Это против натуры человека и наверняка рано или поздно негативно скажется и на результате, и на взаимоотношениях.

А вот для Тихонова была неприемлема сама позиция тех, кто отказывался играть за сборную. Подозреваю, что за годы своей работы он в каком-то отношении стал заложником ситуации: когда от тебя требуют постоянных побед, а под рукой как минимум два десятка игроков на любую позицию, совершенно ни к чему задумываться о тонких душевных материях. Проще отчислить и забыть. Как отчислили бы и забыли в советские годы самого Тихонова, если победная серия не была бы продолжена.

Никакой другой жизни, кроме хоккея, у Тихонова по большому счету не было. Возможно, в глубине души он очень любил своих игроков. Но факт остается фактом: тренер никогда не давал им возможности это почувствовать. Его подопечные разных лет испытывали по отношению к наставнику скорее страх, нежели преданность. И очень немногие понимали при этом, что жесткость Тихонова по отношению к окружающим - это лишь малая толика требовательности, которую он предъявляет к себе.

Об этом мне совершенно неожиданно сказал Быков:

- В моей жизни были и другие тренеры, методы которых я старался анализировать. Но отношению к работе научился у Виктора Васильевича. Это важно - уметь быть требовательным к себе, к тому, что ты делаешь. Только тогда ты имеешь право требовать такого же отношения от других.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Защитник Шакир Мухамадуллин и форвард Александр Пашин вызваны в расположение юниорской сборной России (до 17 лет).
Подписаться на новости