18 Марта 2008

А ВДРУГ В КХЛ ПОСТУЧИТСЯ КАНАДА?

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Парадокс: чем больше ФХР вредит созданию новой лиги, тем больше сторонников приобретает КХЛ. Еще недавно казалось, что чемпионат Континентальной лиги будет проводиться по незамысловатой формуле "Суперлига плюс Казахстан". Но теперь ситуация стремительно меняется: в двери КХЛ неожиданно постучали финский, шведский, немецкий и австрийский клубы. Уже в ближайшие дни в Москве ждут на переговоры представителей "Кэрпэта", сильнейшей команды Финляндии последних лет.

Что бы все это значило?

Идея новой лиги, судя по всему, оказывается на редкость привлекательной и, главное, обретает с каждым днем все больше почитателей. Несмотря на то что заинтересованность Европы играть с нами может перевернуть все с ног на голову, первой мыслью, которая посетила отцов КХЛ после просьбы авторитетных европейцев о членстве в лиге, наверняка было - взять весь их отряд оптом.

Но откуда вдруг свалился весь этот ажиотаж?

Скорее всего, на Западе просто осознают, что после открытия КХЛ в мировом хоккее появится монстр номер 2. Сегодня все "сливки" Старого Света снимает, забирая лучших игроков, НХЛ, чуток "молока хорошей жирности" достается и России. Но вполне вероятно, что лимит на легионеров в новой лиге если не отменят вовсе, то сильно раздвинут его рамки. И тогда КХЛ с ее толстосумами вслед за НХЛ будет обирать до ниточки хоккейную Европу. Что последней в таком случае останется? Чемпионаты Финляндии, Швеции, Германии и прочие, потеряв ведущих хоккеистов, будут иметь статус пресных третьеразрядных турниров.

Возможно, понимая это, самые продвинутые клубы Старого Света и захотели впрыгнуть в КХЛ. При этом их участие в проекте не только расширит границы телерынка, добавит лоска и интриги, но и способно превратить турнир в соревнование поистине континентального размаха. Это было бы настоящим вызовом НХЛ, которая пока только прощупывает европейское пространство.

Готовы ли боссы новой лиги к подобному развитию событий?

Вопросов сразу появляется множество. Если финны со шведами и немцы с австрийцами действительно будут с нами, зачем тогда нужна Евролига? По замыслу Рене Фазеля, она должна взять старт осенью, одновременно с новой лигой. Но не помешает ли одно нововведение другому? КХЛ и ИИХФ лучше объединить свои усилия, создав единый турнир, который от этого только поднимет свой статус. И, по некоторой информации, такой вариант не исключен.

Или вот еще проблемка. Недавно клубам был представлен проект регламента. Команды оповестили, что все они будут разделены на дивизионы согласно рейтингу. И как раз в этот момент возникает вариант с новыми членами из Европы, и становится непонятно, как делить чемпионат при наличии клубов-иностранцев. Какой рейтинг присваивать зарубежным командам?

Вряд ли европейцы горят желанием встречаться по четыре раза за сезон, к примеру, с "Амуром", "Кузней" или "Барысом". Да и тем дальние перелеты влетят в копеечку. От рейтингового деления - на мой взгляд, изначально ошибочного - тогда придется отказаться, скопировав энхаэловский, географический вариант.

Территориальный принцип деления не одобряют сегодня восточные клубы. Их не устраивает система, при которой столичные команды будут экономить значительные средства на переездах. Остальные при таком раскладе тоже экономят, но гораздо меньше, а менталитет наших руководителей не позволяет пережить эту ситуацию: не могут они смотреть спокойно, когда сосед оказывается в выигрыше.

Однако цель КХЛ - сделать хоккей коммерчески успешным продуктом, и с таким вот "совковым" подходом далеко не уедешь. Дайте народу четырежды в сезон дерби "Спартак" - ЦСКА, "Магнитка" - "Авангард", "Ак Барс" - "Салават Юлаев"! Да и потенциальные шведско-финские разборки, думаю, были бы любопытны.

Так или иначе, возможный приход европейцев многое меняет. На горизонте уже замаячил "дивизион Лукашенко", ведь белорусская сторона в перспективе хотела бы иметь в турнире четыре клуба. С учетом сегодняшних 22 "железных" участников плюс четырех белорусских команд и квартета европейцев через год-два может получиться энхаэловский вариант с 30 коллективами.

Но кто сегодня скажет, что и другие европейские клубы завтра не постучатся в КХЛ? А там - почему бы не помечтать - не пришлют ли помешанные на хоккее канадские Виннипег, Квебек или Галифакс, обделенные присутствием в НХЛ, свою заявку на участие в нашей лиге?!

Это, конечно, было бы здорово. Это уже была бы настоящая ПХЛ - Планетарная хоккейная лига! Только вот что мы со всем этим богатством делать-то будем?
Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует вторую домашнюю игру с «Авангардом».
Защитник «Салавата Юлаева» подводит итоги домашнего матча с «Авангардом».
Подписаться на новости