24 Сентября 2009

А вы здесь надолго?


 

 

Только закончилась вторая неделя регулярного сезона КХЛ. И  сказывается это не только на турнирной таблице. Не самые ожидаемые имена появились и в верхушках списков в индивидуальных номинациях. Среди бомбардиров мы не видим Морозова и Зарипова, нет Брендла и Иргла, не вышел на свой уровень лучший полевой игрок московского "Динамо" в плей-офф прошлого года - Маттиас Вейнхандл.

 

А пока на верху "витязь" Вадим Бердников, спартаковец Кирилл Князев, Виктор Александров из "Торпедо". Впрочем, самый первый пока Сергей Зиновьев. Но ни он, ни наличие среди лучших Йозефа Вашичека, представителя ударного звена "Локомотива", общей ситуации не отменяют.

 

Кстати, Зиновьев единственный, кто блещет из игроков, которые  с особой помпой пришли в КХЛ или сменили клубы внутри лиги. Федоров, Гудлер, Умарк, Виктор Козлов, Яшин и другие пока в той или иной степени находятся в тени своих партнеров.

 

Похожая ситуация и среди вратарей. В первой пятерке представлены лишь двое из тех голкиперов, которые были лучшими в прошлом сезоне - Илья Проскуряков и Александр Еременко (последний появился там, к слову, после игры "Салавата" с "Нефетхимиком" (7:2) - не очень показательной в силу разного класса соперников). А вот Барулин, Галимов, Еремеев (единственный представитель не "Ак Барса" среди лидеров индивидуальной статистики по итогам плей-офф прошлого сезона), пока не на первых ролях.

 

Встает резонный вопрос. Что мы наблюдаем: массовую смену условного легиона лучших игроков КХЛ или временное затишье перед пробуждением корифеев? И каковы шансы нынешних лидеров продержаться на вершине до конца "регулярки"?

 

Ситуация у всех разная. Бердников, вероятно, будет набирать очки до тех пор, пока "Витязь" будет их набирать. Не слишком широк выбор в атаке у Майка Крушельниски. Даже с учетом того, что в последней игре (против "Динамо" из Риги -3:5 - прим.авт.) Вадим взял паузу, регулярно пополняет очковый багаж именно он. Помешать же чеховскому бомбардиру может, во-первых, огромная нагрузка, которая на него выпадает. А во-вторых, если "Витязь" посыпется и сломается морально. После чего команда вообще перестанет даже пытаться забить, сконцентрировавшись на драках. Бывали у нее такие игры в конце прошлого сезона. Что-то подобное можно сказать и про Алексея Цветкова из ХК МВД, успех которого будет зависеть от игры команды, хотя он уже привык держать марку вне зависимости от результатов клуба.

 

Хорошие шансы продержаться наверху у  Евгения Скачкова. "Трактор", скорее всего, будет держать некий уровень. А учитывая возраст тех же Андрея Николишина или Равиля Гусманова, молодой Скачков в качестве главного бомбардира выглядит вполне реально. Про Вашичека особенно и говорить не стоит. Если травмы обойдут чешского форварда стороной, среди лучших он будет стопроцентно.

 

Что касается Князева - состав в "Спартаке" достаточно ровный и, скорее всего, лидеры по очкам будут меняться по ходу сезона. Подключится Штефан Ружичка, к слову, сделавший дубль в игре с "Сибирью" (4:1). А есть еще Бранко Радивоевич, Дмитрий Уппер… Перейдем к тем, кого мы еще до старта сезона отряжали в соискатели личных наград. 

 

Игроки "Салавата", скорее всего, "феерить", как Зиновьев в Москве, будут по очереди. В последнем матче на первых ролях были и Зиновьев, и Твердовский, и Григоренко, и Козлов.  Все-таки в обойме Быкова и Захаркина очень ровный состав. Это же ожидает СКА и московское "Динамо". Более того, если такого не случится, то вероятно и сами команды не добьются успехов (а все они нацелены минимум на победу в конференции). Хотя есть и такая вероятность, что кто-то выстрелит в "регулярке", а кто-то в плей-офф, как тот же Вейнхандль в прошлом году. Хотя швед, так сказать, первый на очереди выходящих из кризиса и два гола ЦСКА этому подтверждение. Впрочем, нельзя забывать, что перебор звезд в составе бело-голубых, на которых оказывается большое давление, дает шанс проявить себя другим. Например, Леониду Комарову или Антону Крысанову, перед стартом сезона таких щедрых авансов не получавших.

 

Очевидно, что ударное  трио "Ак Барса", в полном составе бывшее в лидерах по итогам "гладкого" первенства в прошлом году, свое еще наберет. Так уж выстроена игровая модель у Билялетдинова. Возможно, это будет связано с выздоровлением Зарипова - как никак именно Данис и Алексей Морозов - двигатели команды. А в классе этих игроков сомневаться никому не придет в голову. То же касается и лидеров "Магнитки" (тем более, "металлурги" пока играют без травмированного Яна Марека) и "Авангарда". Намеком на то, что все будет именно так, стало признание Ягра лучшим нападающим прошлой недели и очередной гол одного из величайших игроков современности в ворота чемпионов.

 

Можно предположить, что если тренерскому штабу рижского "Динамо" удастся поднять игру в атаке до уровня прошлого сезона, то тот же Марцел Хосса, Александр Ниживий или Майк Иггулден вполне могут включиться в гонку бомбардиров. С Павлом Брендом в этом сезоне будут играть куда внимательнее. Однако это, в свою очередь, развяжет руки другим. Например, Виктору Александрову, уже набравшему шесть очков (3+3) в пяти играх.

Из прошлогодних лидеров среди вратарей Мартин Прусек и Виталий Еремеев явно не выйдут на свой уровень, пока хоть до какой-то степени не наладится игра в защите у динамовских команд из Риги и Москвы соответственно. На сегодня же у обоих, равно как и у сменщиков (Масальскиса и Бирюкова), шансов на хорошую статистику нету. А Еремееву еще предстоит выиграть борьбу за место в воротах у партнера, который пока сыграл три матча из пяти.


Александр Еременко уже подтягивается к лидерам и это предсказуемо, потому как проблемы "Салавата" в обороне не столь значительны, а атака уже выглядит настолько мощной, что в большинстве случаев сможет заставить соперников минимально беспокоить уфимских оборонцев и вратаря.

 

Из тех же, кто сейчас составляет пятерку лучших "киперов", наиболее стабильным выглядит Андрей Мезин. Да и, похоже, что минское "Динамо" в этом году выступит поувереннее, чем в прошлом. А значит, возможность закрепиться среди лучших вратарей у экс-сменщика Ильи Проскурякова будет. Тем более, что доверия ему явно будет оказано больше, чем в Магнитогорске. Кто такой Джеффри Гласс, нам еще только предстоит узнать. Хотя первый шаг уже сделан - серию буллитов в игре с "Ладой" он провел превосходно.

 

Итак, среди лидеров по личной статистике после 11-го дня регулярного сезона большинство имен в разной степени неожиданные. Однако далеко не всем им однозначно суждено стать калифами на час и лишь подчеркнуть сумбур первых игр сезона. У многих есть хорошие шансы продолжить восхождение. Вот только зависеть это будет не только от стабильной и удачной игры их самих на протяжении большей части чемпионата. Но и от того, как скоро разыграются их основные конкуренты и многие ли из привычных лидеров покажут свою игру и в нынешнем сезоне.

 

А нам остается ждать. И при всей любви к Морозову, Яшину или Ягру не забывать, что именно появление новых имен показывает, что чемпионат не стоит на месте.

Подписаться на новости