20 Октября 2009

<Абонент временно недоступен>

 Перед тем, как принять решение о победной шайбе «Спартака», главный арбитр долго томил зрителей консультацией с видеосудьей. 

 

Спартак
 2
 
Атлант
 1 
 

Удививший всех на старте «Спартак» потерпел три поражения подряд. Набирающий обороты «Атлант» приехал в Сокольники после трех побед. Вчера обе серии оборвались.

 

ЧТО У РЖИГИ НА УМЕ?
Болельщики «Спартака» – люди с натренированной нервной системой, поэтому удар в виде трех поражений кряду перенесли стойко. Хотя два из них были особо обидными. О неудаче в дерби с ЦСКА (2:4) и говорить не приходится – как-никак самый принципиальный соперник. Только тот факт, что с армейцами календарь сведет красно-белых еще трижды, и греет души фанатов «Спартака». А вот фиаско в Минске (2:3) никто в стане москвичей не ожидал.

– Безобразие! Громадное количество моментов не используем, – рвал и метал перед матчем с «Атлантом» главный тренер «Спартака» Милош Ржига. – Потом расслабляемся, за короткое время пропускаем гол или два – и все, проигрываем.

– В чем же дело?

– Не думаю, что в сверхъестественных силах. На них сваливать не надо. Виноваты сами. И еще, честно говоря, очень уж много писали в начале чемпионата о том, как мы хорошо играем. Особенно после побед над топ-клубами. Знаете, я согласен играть плохо, но чтобы был результат. Причем в тех матчах, где мы просто не имеем права терять очки.

– А матч с «Атлантом» к какой категории относите?

– Знаю, что мытищинский клуб настраивается серьезно. Хотя кто на нас теперь серьезно не настраивается? Успел посмотреть запись игры «Атланта» с «Витязем» и кое-какие выводы для себя сделал.

 

В САНТИМЕТРАХ ОТ АВТОГОЛА
Неизвестно, что там на уме у Ржиги, но вывод главный – на поверхности. В отличие от «Спартака», подопечные Федора Канарейкина последние три матча завершили победами, в числе прочих повергнув выбирающийся потихоньку из турнирной ямы «Ак Барс». «Витязь» же в субботу уехал из Мытищ и без очков, и без голов. Голкипер «Атланта» Мартин Гербер и «на ноль» отыграл, и продемонстрировал, что готов оборонять ворота не только от шайб, но и от особо ретивых соперников. Пусть это хоть сам «главный хулиган всей КХЛ» Дарси Веро, с которым вратарь «Атланта» и сцепился уже после финальной сирены.

А вот для основного голкипера «Спартака» Дмитрия Кочнева в последнем матче все сложилось совсем не так радужно. В одном из эпизодов вратарь потянул заднюю поверхность бедра, и матч в Минске доигрывал уже Евгений Конобрий.

Уже на четвертой минуте матча зрители становятся свидетелями забавного эпизода. Один из судей поднимает руку, фиксируя нарушение правил у гостей, и «Спартак» наседает на ворота «Атланта». Кто-то из игроков красно-белых сильно бросает, и шайба, отскочив от борта, минуя все зоны, на считанные сантиметры расходится с опустевшими воротами хозяев. Автогол получился бы на загляденье!

Темп игры меньше всего напоминает ураганный, но как-то незаметно к середине периода набирается два удара в штангу у «Атланта», а «Спартак» самый опасный момент сооружает уже в конце стартовой трети.

 

ЗУБАРЕВ-БОМБАРДИР
Зато второй период с лихвой компенсирует недостаток страстей. Уже по ходу матча Ржига решает вновь объединить разбросанных по разным звеньям словаков, и очень скоро это приносит успех. Закрученную перед глазами Гербера круговерть останавливает Ружичка. Радости нападающего нет предела: если не считать победного буллита во встрече с «Барысом», один из лидеров «Спартака» не забивал девять (!) матчей подряд. В «Атланте» солирует Мозякин, но партнеры никак не могут организовать ему мощный «хор» поддержки.

В одном из эпизодов у ворот «Спартака» возникает такая кутерьма, что после нее на льду остается лежать рядом друг с другом пара спартаковских защитников. В итоге Беркутов с рассеченным лицом покидает площадку только с помощью партнеров…

А вскоре в том же направлении, прямиком в раздевалку, направляется защитник «Атланта» Луома. Преследуя прорывавшегося к воротам Людучина, финн бьет его по рукам. Трибуны требуют буллит, а на чем настаивает Луома, понимает, кажется, только рефери Черенков, энергично указывая финну направление пути. Удаление до конца матча.

В середине третьего периода до сей поры безупречный Конобрий пасует перед мощнейшим щелчком Зубарева в большинстве.1:1.

Ключевой эпизод матча возникает на 56-й минуте. Заварушка у ворот Гербера, Князев ловко подставляет клюшку, и шайба отскакивает в ворота от перекладины. Вот только пересекла ли она «ленточку»? Телефонные переговоры Черенкова с видеогол-судьей затягиваются. Проходит минута, другая, третья… Пауза становится совсем уж томительной. «Абонент временно недоступен», – шутят на трибунах.

Взрыв радости после жеста арбитра на центр площадки ничуть не меньше, чем после самого гола. 2:1.

 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака»:
– После трех поражений подряд я сказал ребятам: не нужно никакого красивого хоккея, сыграйте на результат. Что касается эпизода, когда Луома ударил Людучина, то там, по-моему, был чистый буллит.

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер «Атланта»:
– Мы должны были уезжать из «Сокольников» с очками. Большие претензии у меня к Луоме. Не могу обойти стороной и судейство. Я должен еще раз посмотреть эпизод со вторым голом «Спартака». Есть сомнения, что он действительно был. Да и в меньшинстве мы играли уж очень часто…

 

СТАТИСТИКА
Спартак (Москва) – Атлант (Московская область) – 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)
19 октября. Москва. ДС «Сокольники». 3000 зрителей. Судьи Черенков (Москва), Васильев (Санкт-Петербург).

Голы: 1:0 Ружичка 5 (Цыбак, Радивоевич, 28.32), 1:1 Зубарев 3 (Канарейкин, Ландри, 50.59), 2:1 Князев 9 (Каблуков, Щитов, 55.48).

Три звезды: Ружичка, Зубарев, Конобрий.

Спартак (8): Конобрий; Обшут – Покровский (2), Баранка – Лямин, Щитов (2) – Беркутов, Болякин; Левандовский – Уппер-к – Радивоевич, Ружичка (2) – Цыбак – Бутурлин, Князев (2) – Рыбаков – Людучин, Малюшкин – Заварухин – Каблуков.

Атлант (44): Гербер; Семенов – Быков, Хомицкий (2) – Луома (2+10+20), Канарейкин (2) – Зубарев (2), Бодров – Яшин; Мозякин-к – Новотны (2) – Булис, Кваша – Ландри (2) – Жердев, Мирнов – Семин – Петров (2), Лазарев – Глухов – Нестеров.

 

 

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА
ДИВИЗИОН ЗАПАД

МХК Динамо (Москва) – Крылья Советов (Москва) – 3:4 (0:1, 2:2, 1:1). Голы: Прокуратов, Голденков, Бирюков – Ионов, Коротков, Иванов, Филиппов.

ЦСКА-Красная Армия (Москва) – МХК Спартак (Москва) – 2:5 (1:0, 1:4, 0:1). Голы: Носков, Барбашев – Приступлюк, Хохлачев, Чистяков-2, Толузаков.

Алмаз (Череповец) – СКА-1946 (Санкт-Петербург) – 4:5 (2:1, 1:2, 1:2). Голы: Бакланов-2, Тихонов, Алешкин – Акатьев, Конозов, Тихомиров, Скворцов, Точицкий.

Феникс (Воскресенск) – Шериф (Балашиха) – 2:4 (1:2, 1:1, 0:1). Голы: Валеев, Карлин – Голованов, Бренев, Комисарчук, Мастрюков.

Русские витязи (Чехов) – Мытищинские атланты (Мытищи) – 6:0 (0:0, 4:0, 2:0). Голы: Левин, Картошкин, Копытцов-2, Ларин, Белоусов.

 

 

ВЫСШАЯ ЛИГА

ДИВИЗИОН ЗАПАД

Дизель – ХК Саров – 6:1. Рысь – Титан – 2:3.

ДИВИЗИОН ЦЕНТР

Нефтяник Ал – Кристалл С – 7:3. Ижсталь – Прогресс – 1:2 бул. Ариада-Акпарс – Молот-Прикамье – 0:2.

ДИВИЗИОН ВОСТОК

Югра – Ермак – 3:2.

 

Подписаться на новости