10 Июля 2007

Агент Марк Гандлер: Европа спасет НХЛ от локаута

1. С чем связан резкий рост зарплат в НХЛ?

В первую очередь с тем, что повысился лимит бюджета команд (то есть был поднят потолок зарплат: с $44 млн. сразу до $50,3 млн. ? Прим. ред.). В результате клубы подписывают контракты с хоккеистами на баснословные суммы. Но они понимают: максимум того, что им придется заплатить, ? 54% от дохода лиги (такое условие есть в новом коллективном соглашении. ? Прим. ред.). Если эта цифра будет превышена, игроки будут вынуждены вернуть часть от своих зарплат. С другой стороны, этим летом на рынок вышло относительно мало привлекательных игроков, поэтому цены автоматически подскочили. Еще нюанс в том, что теперь хоккеисты становятся неограниченно свободными агентами в 27 лет, а не в 31 год, как раньше. Соответственно команды стараются заключить с хоккеистами, в которых видят свое будущее, максимально длительные контракты ? разумеется, и сумма их тоже очень велика.

2. ?Эдмонтон? предложил $50 млн. на семь лет ограниченно свободному агенту Томасу Ванеку, а потом клуб игрока ?Буффало? повторил этот контракт. Неужели Ванек стоит таких сумасшедших денег?

Ни один игрок не стоит $50 млн. Это вопрос не стоимости конкретного хоккеиста, а ситуации, в которой оказался ?Эдмонтон?. У канадской команды сейчас нет игроков вообще. Абсолютно безликий клуб, который на сегодняшний день хуже всех показал себя на рынке свободных агентов. Единственный заметный игрок Йони Питканен, которого ?Эдмонтон? выменял у ?Филадельфии? (также ?Нефтяники? получили ветерана Джеффа Сандерсона, отдав теперь уже экс-капитана ?Эдмонтона? Джейсона Смита и Джеффри Лупула. ? Прим. ред.).

Менеджменту ?Нефтяников? крайне важно было сделать неординарный ход, чтобы показать своим болельщикам: мы не спим за рулем, мы контролируем ситуацию. Видимо, канадцы думали, что ?Буффало? не сможет предложить Ванеку аналогичный контракт. Но ?Клинки? смогли. Такие ситуации крайне редки в НХЛ, когда одна команда пытается пригласить хоккеиста, права на которого принадлежат другому клубу. Но можно сказать, что ?Эдмонтон? был в тупике. И выход нашли только такой.

Возвращаясь к вопросу о цене Ванека ? когда этот форвард станет неограниченно свободным агентом, ему будут вынуждены предложить такой же контракт, как, например, Друри или Бриру, его бывшим товарищам по ?Буффало?. Несомненно, Ванек очень хороший игрок. Поэтому ?Клинки? согласились оценить его так высоко.

3. Почему энхаэловцы не хотят ехать в Эдмонтон? Пронгер в прошлом году, Нюландер в этом? Город, расположенный в западной части Канады, уже называют местной Сибирью.

Многое зависит от самого игрока. Одним нравится жить в восточной части континента, других тянет в западную Канаду, где они родились. Не забывайте также о семье ? хоккеистам нужно советоваться с женой. Очень часто их супругам кажется, что им будет скучно в Эдмонтоне или Калгари. Ну а еще европейцам гораздо проще летать на родину, в Старый Свет, именно с востока, а не с запада Канады. Это тоже важный фактор.

4. Если Ванек в среднем будет зарабатывать больше $7 млн. в год, можно ли сказать, что в следующем сезоне Сидни Кросби и Александр Овечкин, которые станут ограниченно свободными агентами, получат зарплату в $10 млн. за год?

$10,06 млн. в нынешней ситуации ? это 20% от потолка зарплат. Тот максимальный гонорар, который может получать игрок. Начну с Кросби. Я думаю, он продлит контракт с ?Питтсбургом? на ту сумму, которую потребует. Но если Сидни дадут самый большой контракт в лиге, то, возможно, станет трудно собрать остальную команду, то есть подобрать для Кросби хороших партнеров. Так что звезда ?Питтсбурга? может выбрать другой путь ? попросит меньше зарплату, но сделает более долгим срок контракта.

Овечкин ? единственный игрок в современной НХЛ, которого можно сравнивать с Сидни. Это будет отражаться и в переговорах по контракту: если, к примеру, Кросби подпишет договор раньше, то Александр вправе просить такую же сумму. Эти форварды равнозначны.

5. Резкий скачок гонораров ? первый симптом. Можно ли сказать, что НХЛ грозит новый локаут? Через четыре года истекает срок коллективного соглашения, подписанного лигой и профсоюзом игроков.

Это возможно, если сохранится тенденция роста зарплат. Но если это будет происходить на фоне такого же роста доходов НХЛ, то смысла в локауте нет. Я считаю, что лига должна и дальше думать, как зарабатывать на своем хоккее. Нужно выходить в Европу, где можно получить огромную прибыль. НХЛ пора уже становиться глобальной лигой, приняв в себя несколько европейских команд. Создать дивизион НХЛ в Старом Свете. Там очень хорошие болельщики, высоко котируются командные виды спорта, хоккей в том числе. Если объединить богатые ресурсы Европы с маркетингом НХЛ, провести экспансию, то можно получить прекрасный результат.

6. ?Советский спорт? написал после драфта, что суперлига выиграла контрактную войну у НХЛ ? многие хоккеисты среднего уровня теперь остаются в России, отчего наш хоккей только крепнет. Не считаете, что суперлига подтягивается к НХЛ?

Теперь российские хоккеисты, прежде чем подписать контракт в НХЛ, задумываются гораздо больше. Достаточно ли у них мужества, храбрости, чтобы бросить все на родине и уехать за океан, добиться там успеха? Раньше, когда в Америке платили гораздо больше, эту боязнь можно было легко побороть. Теперь же, когда в суперлиге молодым игрокам предлагают огромные гонорары, они будут долго думать, стоит ли им соглашаться на отъезд. Да, многие боятся. Чего? Провала, неспособности раскрыться в чужой лиге, прижиться в малоизвестной стране. Безусловно, поток наших хоккеистов за океан значительно уменьшился. Так что в этом смысле суперлига победила НХЛ.

Но я считаю, что если хоккеист перспективен, уверен в себе, ему нужно ехать в Америку. Если он сможет там проявить себя, то за карьеру заработает гораздо больше денег, чем в России. Я уже не говорю о престиже и атмосфере хоккея: в этом смысле НХЛ остается сильнейшей лигой мира. Нужно искать свой шанс. А если не получится, игроки всегда могут вернуться в суперлигу.

7. Вокруг вашего клиента, неограниченно свободного агента Алексея Яшина, ходит много слухов. То якобы он говорит, что минимальная зарплата, с которой хочет вести торги, ? $3 млн. в год. То Яшина сватают в ?Детройт?, который предлагает ему $4 млн. за сезон. То Алексей будет играть в чемпионате Германии. Проясните ситуацию.

Все слухи, которые вы читаете в прессе о Яшине, абсолютная неправда. Есть только два человека, которые могут сказать что-то конкретное в этой ситуации: сам Алексей и я. Мы пока не делали никаких заявлений. Могу сказать, что сейчас у нас есть несколько предложений, которые мы обсуждаем. Решение еще не приняли. Думаю, ясность наступит через неделю. Сообщу также, что мы пока ведем переговоры только с клубами НХЛ
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
«Юлаевская молодёжка» в овертайме уступила «Тюменскому Легиону».
Подписаться на новости