31 Марта 2007

АК БАРС - ЦСКА - 4:2 (1:0, 1:0, 2:2)

Пусть по протоколу матча вчера и значилась лишь одна шайба казанской команды, заброшенная в большинстве, но еще два гола хозяева забили соответственно через 3 и 6 секунд после выхода пятого полевого игрока ЦСКА. Это время армейцы, по сути, еще оборонялись в меньшинстве.

Голы: Рясенский, 18:56 (1:0). Прошкин (Жиру), 36:56 (2:0 бол.). Терещенко (Степанов), 41:53 (3:0). Зиновьев (Зарипов), 47:15 (4:0). Немировски, 55:24 (4:1). Широков (А. Никулин), 59:54 (4:2).

Вратари: Норонен - Касутин.

Штраф: 8 - 12.

Большинство: 6 (1) - 4 (0).

Броски: 30 (12+9+9) - 26 (5+8+13).

Три лучших игрока: Зиновьев (А), Терещенко (А), Немировски (Ц).

Судья: Горский (Саратов).

30 марта. Казань. "Татнефть-Арена". 10 000 зрителей (10 000).

Счет в серии: 2-0 (первый матч - 5:2).


Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Казани


СОСЕД ГОРСКИЙ

Главный арбитр вчерашнего матча саратовец Горский - мой не просто земляк, но еще и сосед. Мы с Алексеем живем в одном доме. Он во втором подъезде, я - в четвертом. Общаемся, всегда искренне рады друг другу.

Вчера мы с соседом угодили в крайне неприятную историю. Горский в силу причин, о которых уже написано и сказано предостаточно, еще до матча попал под невольный пресс. Дров в самом дебюте серии наломал его коллега Кулаков, и теперь работа спортивной Фемиды в казанско-московском полуфинале невольно рассматривается всеми, кому интересен и дорог хоккей, со здоровенной лупой. Потому вчера серьезная судейская ошибка грозила обернуться жутким скандалом, а вся Москва - и особенно болельщики ЦСКА - получали бы моральное право голосить в интернете, судачить в барах, обсуждать в больших кабинетах и просто общаться на трибунах лишь об одном - о судействе. Лейтмотив был бы понятен - "засудили".

К счастью, все обошлось, хотя осадок у ЦСКА от визита в Казань, как говорится, все равно остался.

СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА ПРОТИВ АВТОМАШИНЫ

А теперь небольшое коммерческое отступление. Гонорар главного арбитра хоккейного матча в суперлиге составляет 26 тысяч рублей. Примерно столько же зарабатывает рефери, работающий на рядовом матче первого российского футбольного дивизиона.

Гонорар игрока за победу в ключевом матче хоккейного плей-офф может составлять сумму в несколько десятков тысяч долларов. Иначе говоря, ФХР гарантирует арбитру покупку хорошей стиральной машины и еще электрочайника, а клуб обещает хоккеисту добротную машину. Ту, что на колесах и ездит. В футболе этот дисбаланс медленно, но выправляют. Нужны ли еще факты и какие-то комментарии?!

УЛЫБКИ УТРОМ, СПОРЫ - ВЕЧЕРОМ

А началось все вчера ну очень душевно. Дело было утром. В ранний час, после раскатки. Улыбки, рукопожатия. Разве что не обнимались. Это, пожалуй, определенно было бы лишним. А так - друзья-товарищи, а не упертые соперники, жаждущие медалей и почестей. Добрышкин, скажем, дал знать о себе, махая рукой, доброй половине состава казанцев. Замдиректора казанцев Наиль Хуснутдинов приветственно сигналил, проезжая мимо на авто недавним "барсам" Косоурову и Корнееву. Лисин же, выбравшийся на воздух из тренажерного зала, и вовсе собрал вокруг себя целый квартет армейцев. Обсудили, кажется, все. Солнце радовало активностью, а к заглянувшим "на огонек" двум болельщикам ЦСКА явилось - в лице парочки билетиков - мимолетное счастье.

Вечернее рандеву на льду было куда менее теплым, чем утренняя встреча на Казанке. Играли команды аккуратно, временами даже осторожно, но при этом зло. Борты порой, как принято писать в таких случаях, трещали. Общий настрой чувствовался. А статус матча подчеркнул глава Татарстана Минтимер Шаймиев, выбравший хоккей, а не баскетбольную битву УНИКСа и "Динамо".

В МОСКВУ, В МОСКВУ

Быков же, в свою очередь, доверился другому вратарю - Касутину. Вот только ЦСКА защищать всей командой вчерашнего юниора определенно не собирался. Гости предпочли искать счастье у других ворот. Быть бы голу, но армеец Никитенко, выкатившийся на дуэль с Нороненом, в свое счастье не поверил, толком даже не бросив по цели.

У "Ак Барса" была своя напасть. Бросать казанцы - бросали, да с каких позиций и кто - Зарипов, Степанов, но все без проку. Шайба, как заколдованная, летела мимо "рамки". Впрочем, когда работа Касутину все-таки нашлась, он обнаружил и класс, а главное - уверенность в своих силах. Даже когда "Ак Барс" открывал счет, голкипер гостей умудрился трижды выручить партнеров. Еще раз шайбу, стоя на самой линии ворот, отбил Штрбак, но в итоге Рясенский нашел-таки для нее нужную траекторию.

Дальше все шло по вполне логичному сценарию: "Ак Барс" напирал, ЦСКА отбивался, но в итоге сил на концовку периода у москвичей все-таки не хватило. Прошкин, забив, по сути, снял если не все вопросы относительно судьбы матча, то многие. А когда казанцы эффектно в очередной раз реализовали большинство, все стало ясно. ЦСКА теперь нужно не просто прыгнуть выше головы в московских матчах, а совершить нечто невероятное.


ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Рустем КУЛИЕВ

из Казани


Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- Я, безусловно, доволен тем, как команда провела важную встречу. Нам нужна была вторая домашняя победа, и мы ее добились.

- Почему отправили в запас Жукова, выпустив вместо него во втором матче серии Головина?

- Это воспитательная мера. Хоккеист, на взгляд тренерского штаба, плохо провел игру. Поэтому мы и отправили его в дубль. Иногда это полезно.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ЦСКА

- Почему доверили пост номер один Касутину, а не опытному Симчуку?

- Пусть сыграет парень. Талант есть, данные тоже. Когда-то нужно рисковать, учиться большому хоккею.

- ЦСКА снова стал забивать только после того, как "Ак Барс" сделал счет крупным.

- Мы играли в целом неплохо, но дважды пропускали в концовках периодов. Особенно досадным получился второй гол. Если бы ушли на второй перерыв, проигрывая в одну шайбу, игра могла сложиться немного иначе. Но в целом все закономерно.

- У вашей команды был реальный шанс выиграть хотя бы один матч в Казани?

- Нужно было забить первыми. Если бы это получилось, а шансы были, особенно во второй игре, тогда о чем-то можно было говорить. Но мы еще поборемся. Я по крайней мере в это верю
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
15 Октября 2018

Неделя СДЮШОР

Подписаться на новости