9 Апреля 2007

АК БАРС - МЕТАЛЛУРГ Mг - 5:1 (1:0, 0:1, 4:0)

Матч ? 2

АК БАРС - МЕТАЛЛУРГ Mг - 5:1 (1:0, 0:1, 4:0)


Голы: Зарипов (Морозов, Зиновьев), 3:02 (1:0). Атюшов (Селуянов), 35:27 (1:1 - бол.). Степанов, 41:25 (2:1). Зарипов (Жуков, Бадюков), 51:19 (3:1). Зарипов (Прошкин, Морозов), 51:55 (4:1). Казионов (Щадилов, Бадюков), 53:28 (5:1).

Вратари: Норонен (Еременко, 52:11) - Скотт (Худобин, 52:11).

Штраф: 61 - 61.

Большинство: 6 (0) - 6 (1).

Броски: 32 (14+9+9) - 10 (2+7+1).

Три лучших игрока: Зарипов (А), Степанов (А), Морозов (А).

Судья: Черенков (Москва).

8 апреля. Казань. "Татнефть Арена". 10 000 зрителей (10 000).


Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани


КОШКА В КУЛАКЕ

Шансы "Магнитки" на победу в финале после крупной победы в стартовом матче резко возросли. И вторая кряду осечка казанцев (в нее, правда, в городе никто не верил) автоматом превращала "Металлург" в некоронованного чемпиона, так как игра в гостях - не самая сильная сторона "барсов" в этом плей-офф.

- У нас перед началом плей-офф состоялось собрание. На нем была озвучена задача - победа во всех сериях. Вот мы ее и выполняем, - говорил после первого матча защитник первой пары "Магнитки" Евгении Варламов.

- Когда "Металлург" опустился на 15-е место, вы вряд ли могли представить, что весной команда будет играть в финале. В какой момент в "Магнитке" произошел перелом?

- Прошлой осенью. Точную дату не скажу - просто не помню уже. Да и лучше смотреть вперед. Там интереснее.

- Второй матч - самый важный в серии?

- В финале каждый период, каждая смена важные.

Еще одну важную миссию - гнать свою команду вперед - Казань накануне провалила. Даже в войне плакатов преуспел Магнитогорск. Казанские болельщики до игры по-простому "поздравили" соперника: "Металлург" с серебром". Слово, взятое гостями, было тоньше, но сам плакат получился на грани фола: Иван Грозный с большой белой кошкой, зажатой в кулаке. Намек более чем прозрачный. Не случайно, что уральцы лишь считаное количество раз разворачивали свое цветное полотнище, оперативно убирая его с глаз долой. Гости Казани резонно рассудили, что дразнить хозяев - себе дороже. Однако и такой ход не помог, судя по разбитому в субботу вечером окну одного из шести автобусов, доставивших поклонников "Магнитки" на берега Казанки.

Эпизод, к слову сказать, неприятный, но характерный - Казани в первом раунде битвы ответить Магнитке было нечем, кроме как битьем стекол.

ТРЕХМИНУТНЫЙ ШТОРМ

Революционных изменений в составах команд не обнаружилось. Зинэтула Билялетдинов выписал доверительный кредит даже голкиперу Норонену, раскритикованному казанскими болельщиками. Под раздачу попал лишь Головин, превратившийся за ночь из игрока третьего звена в зрителя. Шанс при этом был дан Жукову. У "Металлурга" ветры перемен тоже не дули. Лишь Гловацкий, попавшийся на силовой прием Казионова, составил компанию в клубном лазарете Бульину.

А так - все на местах. Даже в VIP-ложах арены состав был прежний. Пришли все, включая главу Татарии Минтимера Шаймиева. Тоже, стало быть, верил и ждал.

Зато на трибунах появился новый баннер. Свою команду хозяйский фан-сектор встретил вопросом: "Неужели мы все доказали"? Написали крупно, чтобы увидели. Со зрением у "барсов" все оказалось в порядке. Казанские звезды начали игру так бурно, что за магнитогорца Скотта временами становилось тревожно. "Ак Барс" определенно был зол. Гол назревал и вскоре состоялся. Восьмой по счету бросок "барсов", устроивших в зоне гостей трехминутный шторм, стал результативным. Ледово-каллиграфический этюд с перемещениями шайбы за доли секунды из угла площадки в сетку исполнила первая тройка.

ОВАЦИЯ ЗА ДРАКУ

Затем команды обнаружили неплохое знание предмета на заданную главным арбитром тему - "игра в меньшинстве", а Степанов хоть отчасти, но смог удовлетворить свое желание помахать кулаками, которое переполняло форварда второго казанского звена едва ли не с первой минуты финальной серии. Однако самым острым блюдом минут, что галопом летели к перерыву после гола Зарипова, стал убийственный залп Атюшова от синей линии. Спасла Норонена штанга.

Был еще, правда, выход Мамина тет-а-тет с финном. Вот только самый юный участник вчерашней битвы вполне предсказуемо испугался невероятного шанса и даже не бросил по цели. Зал в ответ лишь облегченно выдохнул. Зато Прошкина и Маленьких, устроивших в концовке первого периода драку проводил на скамейки для штрафников овацией. И - стоя.

Свой гол атаковавшая во втором периоде "Магнитка", право, выстрадала. Судьба вернула Атюшову должок за штангу из первой 20-минутки - в этот раз шайба после броска защитника влетела в угол по идеальной траектории.

"БОКСЕРЫ" НОРОНЕН И СКОТТ

Зато когда прошло всего лишь 65 секунд третьего периода, едва ли не первый за два дня грубый промах допустила защита "Магнитки": Маленьких не глядя выложил шайбу из-за своих ворот прямо на клюшку Степанову. Последнему оставалось только быстро нанести точный бросок, что он и сделал, попав прямо в ближнюю "девятку" - 2:1.

А дальше казанцы нанесли уральцам несколько нокаутирующих ударов. Больше всех гостям досталось от Зарипова, успевшего за 36 секунд сделать дубль и оформить таким образом хет-трик. "Металлург" попросту поплыл, как боксер, пропустивший несколько впечатляющих ударов. Только так можно объяснить события, взорвавшие ход игры. Причем все случилось на гостевом пятачке. При счете 4:1 Федор Канарейкин взял тайм-аут, но это не помогло. Не выдержали нервы у Скотта и все того же Степанова, По правилам НХЛ, хорошо знакомым Норонену, когда вратарь дерется только с вратарем, финн, похоже, решил, что не имеет права безучастно наблюдать за рукоприкладством своего визави. Он тотчас примчался к месту событий и сцепился со Скоттом, устроив незабываемое зрелище - вратарский поединок на кулаках.

Правда, особой кровожадности оба не проявили, быстро успокоившись в судейских объятиях. Но по матч-штрафу заслуженно получили, что позволило впервые в нынешнем плей-офф вступить в игру соответственно Еременко у хозяев и Худобину у гостей. Первый в оставшееся время остался практически без работы, а Худобин пропустил после первого же броска.

Федор КАНАРЕЙКИН: "ДОМА НАС ЖДЕТ ЧУМОВАЯ ПОДДЕРЖКА"

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер "Металлурга" Мг:

- Нам не удался третий период. Видимо, вода не успела замерзнуть да и шайба прилипла ко льду, что помешало Маленьких сделать точную передачу. В итоге он отдал шайбу прямо на клюшку Степанову. Такое бывает. Эмоции - где-то не успели за соперником, стали ошибаться в защите.

- Как вы теперь отреагируете на игру Маленьких, из-за ошибок которого как минимум три шайбы влетели в ворота вашей команды?

- Ошибаются либо на фоне усталости, либо это заставляет делать соперник. Переезжаем в Магнитогорск. Спокойно дома разберемся и постараемся сделать так, чтобы больше подобных ошибок не было.

- Вы ощущали сегодня поддержку болельщиков "Металлурга"?

- Конечно. В этом сезоне клуб очень серьезно работает с нашими болельщиками, они прибавляют от матча к матчу. Команда им очень благодарна, надеюсь, и дома нас ждет чумовая поддержка.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- Нам сегодня победить нужно было во что бы то ни стало. Ребята проявили характер и спортивную злость.

На 53-й минуте произошло уникальное для российского плей-офф событие: голкипер "Магнитки" канадец Трэвис Скотт и его визави из "Ак Барса" финн Мика Норонен устроили боксерский поединок, получив в итоге по матч-штрафу и покинув лед.

После матча этот эпизод оба его участника прокомментировали корреспондентам "СЭ" Андрею АНФИНОГЕНТОВУ и Сергею ГАВРИЛОВУ.

Мика НОРОНЕН, вратарь "Ак Барса":

- Так что же, Мика, произошло между вами и Трэвисом Скоттом на 53-й минуте?

- Да ничего особенного. Я увидел, что рефери остановил игру после того, как голкипер "Магнитки" сцепился с нашим нападающим. Вот я и решил немного поговорить с коллегой...

- Ранее, когда вы играли в Северной Америке, вам доводилось участвовать в подобных конфликтах с коллегами по амплуа, что в НХЛ отнюдь не редкость?

- Да, был однажды такой случай. Но не в НХЛ, а в АХЛ. Так же, как и сегодня, ничего особенного там не произошло - так, немного потолкались...

- Как, на ваш взгляд, сложатся матчи в Магнитогорске?

- Я хорошо знаю, что это очень хоккейный город, где очень любят свою команду. В Магнитогорске горячие болельщики - их голоса были слышны и во время казанских матчей. Так что мы готовимся к тяжелым играм.

Трэвис СКОТТ, вратарь "Металлурга" Мг:

- Почему я дрался с Нороненом?! Сумасшедшая игра, что вы хотите? Бывает. На самом деле я даже не смогу вам объяснить, почему мы сцепились. Я лично вроде ничего не делал для этого, но уж когда пришлось драться - отступать было поздно. Это хоккей, в нем подобное порой случается. Если вратарь "Ак Барса" подойдет прямо сейчас, мы пожмем друг другу руки.

- Помимо склоки с коллегой вы успели повздорить и с полевым игроком "Ак Барса" - Степановым. Он задел вас клюшкой, а вы отмахнулись. Что там произошло, с чего начался конфликт?

- Не знаю. Может, этот игрок просто был немного не в себе. Такой уж в этот вечер был матч. Я вообще первый раз в своей спортивной жизни дрался, да еще с вратарем.

ДАЖЕ ВРАТАРИ ПОДРАЛИСЬ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Дерзкая она, эта "Магнитка". Команда, от которой еще в марте никто ничего по большому счету не ждал. Даже места в финале, не говоря уже о реальной борьбе за титул. Уральские резоны - кому они были любопытны, кроме Магнитогорска?! А теперь?

Свою уверенность, даже, сказал бы, дерзость "Металлург" обозначил сразу, когда заселился в казанский отель "Мираж". Дорогой и стильный. Ведь именно эта гостиница - дом родной на время игр для "Ак Барса". Гостей, однако, встреча за завтраком с идейным противником ничуть не смутила. Вот, мол, господа фавориты, мы во всей своей красе - любуйтесь.

"Металлургу" так просто было удобно: комфорт и арена рядом, в семи минутах езды. А приметы, расклады - это все побоку. Полкоманды у Канарейкина гладко выбриты, хотя сам тренер своей "эспаньолкой" на подбородке явно дорожит.

Еще главный тренер "Магнитки" дорожит шансом, который ему выпал. И, очевидно, уже верит в себя. И впрямь, чего не верить?! Серебро для Федора Леонидовича - уже успех. Коллегу Билялетдинова - и это очевидно, - напротив, устроит только золото. Потому-то и вели они себя и во время игр, и с прессой по-разному. Тренер "барсов" говорил с СМИ много, но при этом очень уж обтекаемо. Канарейкин был конкретнее. Запрос на дискуссию о его опыте, предложенный ему на пресс-конференции, он отклонил предельно жестко. "А кто вам сказал, что у меня нет опыта", - ухнул тренер по журналистским позициям и бровью не повел.

Впрочем, пока "Ак Барс" все равно фаворит. Пусть и утративший статус "безоговорочный". Мастерства и умения "барсов" на один победный матч на берегах Урала должно хватить. В Магнитке, похоже, вполне отдают себе в этом отчет.

- Эта финальная серия будет необычной, вот увидите. В трех матчах она уж точно не закончится. Думаю, что в итоге все решится в пятой игре. - Генеральный директор "Металлурга" Геннадий Величкин еще в субботу после яркой победы своей команды был не склонен впадать в эйфорию.

- Иначе говоря, все решится в Казани, куда вам придется вернуться в конце недели? - Величкину сразу не поверили, для верности переспросив.

- Ну да. Не хочется, конечно, но, думаю, все равно придется ехать.

Жизнь, конечно, всех рассудит. Ждать недолго, но уже ясно - это финал характеров. "Ак Барс", возвышавшийся в регулярном сезоне над конкурентами, словно Эверест над Тибетом, в финале обнаружил, что у него есть очень достойный соперник в споре за золото. "Магнитка", тем же бравым маршем отшагавшая год назад по дороге к плей-офф, сегодня определенно готова разбиться в лепешку. И - удивлять.

Даже когда вчера "Ак Барс" уже все решил в матче-реванше, "Магнитка" все равно не желала признавать себя проигравшей. Гарантом тому - Трэвис Скотт. Канадский вратарь Магнитогорска в воскресенье не только пропускал и выручал, но и успел схлестнуться в кулачном бою с коллегой Нороненом. По такому случаю - настоящей диковине в нашем хоккее, зрелищу очень живописному (на льду валялась изрядная часть вратарской амуниции, а "танец" вратарей был очень горяч) - зрители пришли в настоящий экстаз. Своего финна, изгнанного с площадки на пару со Скоттом досрочно, "Татнефть Арена" провожала ревом и скандированием: "Мика, Мика!"

То ли еще будет?! Поверим Величкину, для которого этот финал плей-офф уже четвертый, а значит, он знает, что говорит.

Казань

У СПЕКУЛЯНТА НАШЛИ 1000 БИЛЕТОВ!

История с билетным ажиотажем вокруг финальных матчей в Казани получила довольно неожиданное продолжение. За день до первой встречи "Ак Барса" и "Магнитки" компетентные органы задержали некоего гражданина, у которого были изъяты около тысячи (!) билетов, в основном номиналом по 250 рублей. По словам болельщиков, такие билеты спекулянты реализовывали страждущим по 2000 рублей! Так что не трудно подсчитать, насколько большой "навар" мог получить данный гражданин.

Надо полагать, считает корреспондент "СЭ" Сергей ГАВРИЛОВ, что таких билетных специалистов, крутящихся около касс "Татнефть Арены", не один и не два. А потому есть и ответ на злободневный ныне в Казани вопрос: куда уходят билеты на хоккей? Теперь милиция намерена выяснить, каким образом спекулянты умудряются получать в свои руки такое огромное количество билетов. Очевидно, что без помощи кассиров спекулянтам не удалось бы наладить столь широкомасштабный бизнес. По словам казанских криминалистов, данный случай с 1000 билетов прецедентов не имеет. Тем любопытнее будет узнать, какие последствия ожидают спекулянта - закончится ли дело банальным штрафом или наказание будет более суровым. Естественно, возмущение среди казанских поклонников хоккея трудно поддается описанию
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости