27 Марта 2008

АК БАРС - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 3:4 (2:2, 0:2, 1:0)

"АК БАРСУ" НЕ ХВАТАЕТ ГОЛОВ МОРОЗОВА

Голы: Степанов - 3 (Казионов, Архипов), 2:00 (1:0). Твердовский - 1 (Волков, А. Медведев), 3:20 (1:1 бол.). Шкотов - 1 (Чернов, Микеска), 10:29 (1:2 - бол.). Панин - 1, 11:10 (2:2). Волков - 7 (Твердовский), 36:03 (2:3). Твердовский - 2 (А. Медведев, Кон. Кольцов), 39:12 (2:4 - бол.). Жиру - 2 (Морозов, Зиновьев), 57:14 (3:4).

Вратари: Эш (58:26) - Еременко.

Штраф: 22 - 18.

Большинство: 8 (0) - 9 (3).

Броски: 22 (7+11+4) - 20 (9+9+2).

Три лучших игрока: Твердовский (С), Жиру (А), Шкотов (С).

Судья: Кулаков (Тверь).

26 марта. Казань. "Татнефть Арена". 10 000 зрителей (10 000).

Счет в серии: 1-2 (первый матч - 0:3, второй матч - 2:1).


Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани


Перед третьим матчем серии столицу Татарстана охватил невероятный хоккейный ажиотаж. Весьма дорогие по местным меркам - от 350 до 850 рублей - билеты разлетелись вмиг, несмотря на их удорожание по сравнению с четвертьфинальной стадией.

Первые уфимские битвы стоили юлаевцам потери защитников Филиппа и Войкова, выбывших из-за травм. По той же причине гости лишились и еще одного игрока обороны - Тюляпкина. Ранее, в четвертьфинале, "Ак Барс" потерял нападающего Алексеева, у которого перелом лодыжки. Впрочем, замена, сделанная вчера тренерским штаба казанцев, была чисто игровой: в четвертом звене нападения на место Кирилла Петрова вышел Жуков. Петров-младший отправился в расположение юношеской сборной России, которой в апреле здесь же, в Казани, предстоит выступить в чемпионате мира. Причем 17-летний Петров, чьи дед и отец также защищали цвета казанской команды, должен был прибыть в сборную 23 марта, но клуб отпустил свою юную звездочку только 24-го, после завершения второго матча в Уфе.

Главным разочарованием для поклонников "Ак Барса" в начале этой серии была непривычно скромная игра первой пятерки. "Зиновьевцы", забросившие в этом сезоне сообща 88 шайб, пока ни разу не сумели огорчить своего бывшего одноклубника - голкипера "Салавата" Еременко. Сами игроки первого звена "Ак Барса" по понятным причинам не горели желанием публично обсуждать текущий момент, но сравнение с финальной серией прошлого года, когда "Магнитка" сумела нейтрализовать звено Зиновьева, считают неуместным: мол, нынешняя серия еще продолжается...

Один из героев этого выдающегося сочетания ныне занимается, и весьма успешно, противодействием первой пятерке "Ак Барса". Защитник "Салавата Юлаева" Виталий Прошкин не один сезон отыграл в паре с Жиру, поддерживая Зарипова, Зиновьева и Морозова. Кому как не Прошкину поделиться впечатлениями о полуфинальной серии. "Мы просто правильно против них играем в обороне - не даем им развернуться. Знаю, как эти ребята отменно действуют в большинстве, поэтому стараемся не удаляться. Но каких-то особых заготовок, тем более секретов у нас нет", - признался Прошкин.

Вчерашний матч в полном составе посетили футболисты казанского "Рубина", базу которого, к слову, использовал в сезоне-2005/06 "Ак Барс". При яростной поддержке переполненных трибун хозяева мгновенно перевели игру в зону "Салавата". Прошло ровно две минуты, и первая шайба влетела в ворота Еременко после того, как Архипов и Степанов четко разыграли выход "два в одного".

Первое же удаление в составе "барсов" гости использовали за 12 секунд - Твердовский попал точно в "домик" Эшу. Кстати, об удалениях. За первые 8 с половиной минут игры хозяева получили 8 минут штрафа... Неудивительно, что уфимцы еще раз забили в большинстве: Шкотов прошел через всю зону соперника и, падая, завез шайбу в сетку.

Режим "перестрелки" продолжился и далее. Не прошло и минуты, как счет стал 2:2 - первую шайбу первой пятерки "Ак Барса" в полуфинале забросил с добивания защитник Панин. Во втором периоде не повезло Жиру, попавшему с двух метров в штангу. А вот уфимцы к своим моментам отнеслись куда бережливее. Сначала Волков в ходе индивидуального прохода при игре "4 на 4" вывел "Салават" вперед, а затем Твердовский еще раз реализовал "лишнего", поставив хозяев в крайне сложное положение.

В заключительном периоде подопечные Зинэтулы Билялетдинова сделали все, чтобы отыграться, но смогли лишь отквитать одну шайбу. И на этот раз отличился защитник первой пятерки Жиру, забивший с великолепной передачи Морозова. Впрочем, от капитана "Ак Барса", за последние годы приучившего к феноменальной результативности, казанские болельщики ждали, конечно же, голов, которых, возможно, и не хватило хозяевам для победы.

Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

- В очередной раз наши команды показали добротный хоккей с запредельной самоотдачей - все игроки бились и сражались до конца. У нас получилось удачнее, поскольку забили на одну шайбу больше соперника. Поэтому есть радость от того, что смогли отыграть преимущество своей площадки. Думаю, и в следующем матче будет такой же высокий накал. Благодарен ребятам за то, что сумели обыграть в гостях "Ак Барс".

- Почему не забивает Пережогин?

- А вы напишите про него что-то плохое (смеется). Ну а если серьезно, то, видимо, что-то не позволяет ему отличиться.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- Ни в чем сегодня не могу упрекнуть своих ребят. Они продемонстрировали очень самоотверженную игру с большой самоотдачей и сделали все, чтобы выиграть. Но не совсем удачно мы действовали при игре в неравных составах. Именно эти два компонента и не позволили нам добиться нужного результата.

Сегодня встречаются "Локомотив" - "Металлург" Mг (третий матч - судья Кадыров). СПОРТ - 18.55
Подписаться на новости