29 Марта 2008

АК БАРС - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 3:4 ОТ (0:1, 2:1, 1:1, 0:1)

ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ ФИНАЛ "САЛАВАТА"

Голы: Микеска - 2, 4:34 (0:1 - бол.). Антипов - 4 (Микеска), 24:59 (0:2). Чаянек - 5 (Хентунен), 27:40 (1:2 - бол.). О. Петров - 5 (Хентунен), 37:02 (2:2). Волков - 8 (Кир. Кольцов), 53:46 (2:3). Е. Медведев - 2 (Архипов, Емелин), 55:45 (3:3). Терещенко - 5 (Прошкин), 60:28 (3:4).

Вратари: Эш - Еременко.

Штраф: 14 - 16.

Большинство: 5 (1) - 4 (1).

Броски: 30 (13+6+11+0) - 10 (4+3+ 2+1).

Три лучших игрока: Терещенко (С), Чаянек (А), Микеска (С).

Судья: Буланов (Москва).

28 марта. Казань. "Татнефть-Арена". 10 000 зрителей (10 000).

Счет в серии: 1 - 3 (первый матч - 0:3, второй матч - 2:1, третий матч - 3:4).


Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани


Поражение от "Салавата Юлаева" в третьем матче полуфинальной серии, которое случилось на глазах 10 тысяч преданных болельщиков, было очень болезненно воспринято в Казани. Однако и перед вчерашней, четвертой игрой хоккейный ажиотаж в столице Татарстана по-прежнему был запредельный. Толпы страждущих с утра сновали у касс "Татнефть-Арены" в надежде разжиться билетами, а довольно вместительная автостоянка перед дворцом была забита практически до отказа.

Разговоры о причинах неудачной игры "Ак Барса" сводились к обсуждению беззубых действий нападающих первой пятерки, за которых в предыдущей встрече отдувались защитники - Жиру и Панин забросили первые в полуфинальной серии шайбы звена Зиновьева. Говорилось и о столь же беззубом розыгрыше казанцами большинства. А ведь ранее успешная игра в неравных составах считалась чуть ли не главным козырем подопечных Зинэтулы Билялетдинова. В среду же из 8 попыток хозяева не реализовали ни одной против трех шайб "Салавата Юлаева" в большинстве.

Но в кулуарах больше всего досталось голкиперу "Ак Барса" Роберту Эшу. По всеобщему мнению, американец не выручил команду. Впрочем, выбора во вратарском вопросе у тренерского штаба казанцев по большому счету и не было - ставить в ворота Норонена, не имеющего игровой практики с конца регулярного чемпионата, рискованно.

Как и следовало ожидать, "Ак Барс" с первых же секунд бросился вперед с яростью обреченных. Однако первое же удаление у хозяев гости быстро реализовали: Микеска броском с неудобной руки оставил Эша не удел - 0:1.

А тут и первая драка подоспела: чех Чаянек и финн Хентунен против чеха Микески и россиянина Кутейкина. К середине периода гости оказались крепко прижатыми к своим воротам. Натиск хозяев выглядел впечатляющим, но Еременко раз за разом выручал своих партнеров. Рев на трибунах стоял невообразимый!

Переломить ход неудачно складывавшегося поединка хозяевам помогли "ноябрьские джокеры" - звено Чаянека. Именно его усилиями в конце второго периода "Ак Барс" сравнял счет. Сначала Чаянек peaлизовал большинство "5 на 3", а затем Петров-старший отличился на добивании. Когда же Волков вновь вывел гостей вперед (к слову это был первый бросок в створ ворот Эша в третьем периоде), казанцы нашли в себе силы еще раз выравнять ситуацию. Разрешилась эта потрясающая по накалу страстей игра в самом начале овертайма, когда Терещенко кистевым броском от борта застал врасплох Эша и вывел "Салават" в первый в его истории финал.

Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

- На мой взгляд, "Ак Барс" сегодня провел свою лучшую игру в серии - хозяева действовали очень мощно! На наше счастье, мы не пропустили в первом периоде, повели 2:0. Но растеряли преимущество - соперник уж больно силен. Затем снова повели и опять упустили преимущество. Однако в овертайме хозяев подстерегла "внезапная смерть" - первый же бросок оказался результативным. Очень тяжелый матч, блестящая серия. Обе команды показали достойную игру. Но удача была больше на нашей стороне. "Салават Юлаев" впервые в истории вышел в финал, для нас это огромное достижение.

- Когда в ваши ворота залетела третья шайба, была ли в том эпизоде игра высоко поднятой клюшкой?

- Нет. Судья популярно объяснил мне, что шайба не задела этой клюшки.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- Откровенно говоря, не очень приятная для нас ситуация... Команда сыграла очень хорошо, даже блестяще. Но не все из пропущенных голов были обязательными.

- Оцените игру вратарей?

- Еременко сегодня пришлось больше потрудиться.

- Но четвертый гол на совести Эша?

- Был бросок, шайба попала в ворота - вот и все
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости