6 Апреля 2009

"Ак Барс" играет по чётным? "Локомотив" - всегда


 


"Локомотив" выиграл у "Ак Барса" третий матч финальной серии Кубка Гагарина. Выиграл, как это происходит у "Локомотива" в нынешнем плей-офф практически всегда - убедительно, без вопросов, за явным преимуществом.

 

Так о чём речь? Да, ровным счётом, ни о чем. Ничего нового. Просто счёт в финальной серии стал 2-1 в пользу "Локомотива", который без проблем, - так и хочется сказать, "на классе", но язык из-за уважения к "Ак Барсу" и статусу игры фразу такую произносить не поворачивается, - победил "Ак Барс". Локомотив" выиграл как-то совсем буднично, а игра напоминала заурядную встречу регулярного чемпионата. Без особых нервов, без особого напряжения, и после второй шайбы уже и без интриги почти.


"Локомотив" выиграл за счёт своих сильных сторон - опять же как практически всегда в плей-офф. Игра в большинстве, несомненно, одна из них. Матч перешёл под контроль ярославцев уже на четвёртой минуте, когда Маркус Нильсон реализовал численное преимущество, первое же в матче удаление в "Ак Барсе", тем самым вновь позволив своей команде вести игру, владеть инициативной, играть в свой хоккей.

 

- Просто все у нас отрабатывали на оборону, и это дало результат. Показали свой хоккей. Контролировали игру полностью, - скажет после матча капитан "Локомотива" нападающий Алексей Кудашов. - Мы каждую игру стараемся только на победу сыграть, но не в каждой только получается (улыбается).

 

Вторая шайба ярославцев пришлась на третье удаление у казанцев. Реализация просто потрясает! И пусть гол вышел корявым, но кто скажет, что незаслуженным, если вспомнить всю предшествующую ему атаку "Локомотива", напоминающую какой-то навал в решающий момент решающего матча? Заменивший в казанской рамке Станислава Галимова Фредрик Норрена, восстановившийся, надо понимать, после травмы и операции, валялся тогда где-то на углу вратарской – он отразил перед завершающей атакой Иргла броска, наверное, три, подряд. Чего ещё нужно от вратаря?!

 

- Она сделала всю игру, - винил себя Фредрик Норрена в первой шайбе.
Всё стало ясно после того, как "Ак Барс" совершенно растранжирил пять штрафных минут, схлопоченных Дмитрием Сёминым за получившийся, по судейскому определению, колющим удар-отмах против Алексея Морозова. Капитан казанцев применил против нападающего "Локомотива", только-только оправившегося от повреждения, силовой приём. Сёмин "на автомате", не глядя, отмахнулся клюшкой. В игре таких моментов немало, но получилось так, что Сёмин "удачно" попал Морозову прямо в область живота. Тем не менее заслуженное наказание осталось, так скажем, безнаказанным. Так же как и две штрафные минуты Виталия Вишневского, откровенно вбившего головой в борт Александра Степанова минутами ранее. В том эпизоде судьи, как показалось, откровенно испугались выгнать защитника "Локомотива" с матча. Он этого, исходя из опыта этого плей-офф, предыдущих в нём "прецедентов", полностью заслуживал.

 

Вишневскому после матча запретил говорить с прессой, как сказал сам защитник, лично пресс-атташе "Локомотива" Владимир Малков. И, кстати, насчёт утренней раскатки этот сотрудник клуба, "ответственный за связи с общественностью", высказал своим коллегам-журналистам весьма небанальное для пресс-атташе клуба КХЛ, повторимся, суждение: "Я думаю, что нечего вам там делать и не с кем вам там говорить". Журналисты, работающие на первом финале плей-офф нашей новой Континентальной хоккейной лиги, в розыгрыше первого Кубка Гагарина, в режиме "Казань - Ярославль - Казань - далее если потребуется", думают иначе...

 

Третий гол "Локомотива" вновь был забит не без доли везения. Но кто опять же скажет, что было оно несправедливым: на фоне безликой игры "Ак Барса" в пятиминутном большинстве – забивай, и вот он, шанс на спасение - всего-то "минус один". Хозяева шансами не разбрасывались. Юхан Окерман щёлкнул, а шайба, срикошетив от игрока "Ак Барса" на пятачке, влетела в сетку. Бросилось в глаза, что делал в то время, когда Окерман получал шайбу, не спеша её обрабатывал, замахивался и щелкал, хоккеист "Ак Барса", который шёл на Окермана, - ничего! Ни попытки лечь под бросок, ни попытки под него хотя бы сесть...
С начала третьего периода "Ак Барс" пошёл вперёд. Имел ряд моментов. Но всё это пустое, так как "побежать вперёд" - это не смена тактики, рисунка игры, а естественная и бесхитростная реакция команды, которая хочет попытаться отыграться. А у "Локомотива" было два выхода один на один за это время, считайте, и забивайся хоть один, было бы 4:0. А если оба - то все 5:0...

 

- Что не получилось? Голы надо просто забивать! Вот и всё, - сказал после матча нападающий "Ак Барса" Алексей Бадюков, - [Мы] не забили [ни одной]. А они опять забили в большинстве. Им повезло. Надо просто нам подумать уже, что мы хотим... В какую игру хотим играть... Думать одно. Надо делать. А получается, что мы не всё делаем. Через игру действительно. Может, завтра соберёмся?.. Я думаю, что соберёмся. Всё-таки все всё понимают. Две игры подряд нельзя так играть. И нельзя так проигрывать. Не детский сад всё-таки. Мы соберёмся, и будет другая игра. Посмотрим. Все настраиваются уже на завтрашнее.

 

Итак, в какую игру играли? Как и в двух предыдущих матчах серии, ярославцы внешне спокойно зарабатывали себе задел в три шайбы. Как и в первом казанском матче, кроме "ряда моментов" ничего у "Ак Барса" в ответ не находилось. И всё бы после такого было бы уже в этом финале, в который "Локомотив" и входил фаворитом, "досрочно ясно", если бы не второй казанский матч. Где тоже было 3:0. А "Ак Барс" взял да и сделал 3:3, а потом быстренько забросил в овертайме...

 

- Допускали грубые ошибки, которые привели к [пропущенным] голам в меньшинстве, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов. - И результат плачевный. Надо поправить свою игру и готовиться к следующим матчам.

 

- Я доволен результатом сегодня, - комментарий главного тренера "Локомотива" Кари Хейккиля был, соответственно результату, полярным. - После холодного душа, которым обернулся для команды второй матч в Казани, сегодня мы сумели вернуть уверенность в себе. Было много удалений у соперника, мы ими воспользовались, дважды забив в большинстве. В меньшинстве мы тоже сыграли хорошо.

 

Так что это тогда в Казани было?! Большой удачей? Везением несметным? И да - но тогда и многие ярославские голы надо признавать таковыми. И нет - но тогда что куда у "Ак Барса" делось?! Или по каким-то своим стратегическим соображениям "Ак Барс" жертвует нечётными матчами финала, чтобы "умирать" в чётных? Ответ на этот вопрос мы узнаем уже завтра, потому что возвращаться в Казань при 1-3 в серии - сами понимаете, что...

 

Но пока у нас есть один матч, в котором "Ак Барсу" ну просто очень повезло, - отыграть 0:3, - при всё той же, как всегда, игре "Локомотива". И есть два, в которых "Локомотив" делал 3:0, не оставляя сопернику шансов.

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости