12 Марта 2009

"АК БАРС" СПАСЛИ БУЛЛИТЫ

АК БАРС - АВАНГАРД - 3:2 Б (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 1:0) 
 

     Голы: Зарипов - 1, 0:14 (1:0). А. Белов - 1 (Ягр, Клепиш), 39:28 (1:1). Морозов - 3 (Зарипов, Мортенссон), 46:24 (2:1 - бол.). Власенков - 4 (Клепиш), 59:56 (2:2 - бол.).

     Буллиты: Власенков (Ав) - 1:0. Мортенссон (АБ) - 1:1. Курьянов (Ав) - 1:1 (мимо). Морозов (АБ) - 2:1. Клепиш - 2:2 (Ав). Зарипов (АБ) - 2:2 (вратарь). Морозов - 3:2. Клепиш - 3:2 (вратарь).
 
     Вратари: Галимов - Царегородцев (58:32 - 59:56).
 
     Штраф: 10 - 18.
 
     Большинство: 9 (1) - 5 (1).
 
     Броски: 31 (8+11+5+7) - 19 (6+8+4+1).
 
     Три лучших игрока: Морозов (АБ), Зарипов (АБ), Клепиш (Ав).
 
     Судьи: Карабанов (Москва), Горский (Саратов).
 
     11 марта. Казань. "Татнефть-Арена". 10 000 зрителей (10 000).
 
     Счет в серии: 1-1.
 
     Первый матч - 0:2.
 
     Третий матч - завтра.
 
     Омск. 16.00 (время московское)
 

     Поражение "Ак Барса" в первой четвертьфинальной встрече не стало шоком для поклонников команды, хотя, разумеется, и вызвало массу негативных эмоций - давно с трибун "Татнефть-Арены" не было слышно такого негодующего свиста. Вот только поражение хозяев совершенно не повлияло на уровень интереса к данной серии - билетов перед игрой не было.

     По общему мнению, катастрофы не произошло, а имел место несчастный случай на производстве. Иначе травму основного голкипера казанцев Фредерика Норрены не назовешь. За несколько часов до игры на раскатке шайба угодила ему между щитком и клюшкой, раздробив палец. Многооскольчатый перелом ногтевой фаланги четвертого пальца правой руки - такой диагноз поставили финну. По самым скромным прогнозам, Норрена точно пропустит всю серию с "Авангардом". Конечно, врачи попытались сделать все возможное, чтобы основной вратарь "барсов" смог принять участие в игре, но никакое обезболивание не помогло - Фредерик просто не мог держать в руке клюшку. Вот и пришлось выходить на лед в первом матче психологически не готовому к игре Галимову, который еще днем был уверен, что останется в запасе.
 
     Но главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов не стал вешать всех собак на молодого голкипера, отдав в первую очередь должное сопернику. Вчера наставник казанской команды дал свою оценку происшедшему во вторник:
 
     - "Авангард" вышел из-под большого пресса и, обыграв уфимцев, поймал кураж и сумел подготовиться к игре с "Ак Барсом", поэтому встреча и сложилась так непросто. Гости, по сути, впереди так ничего и не создали, сконцентрировав все внимание на обороне, не дав нам возможности атаковать. Они здорово сыграли в обороне, не подпуская наших форвардов к своим воротам. Травма Норрены? Да, это несчастный случай, от которого никто не застрахован. Конечно, это стало неожиданностью для команды, о чем игроки узнали только после обеда. Может быть, это и сыграло какую-то роль. Галимов заметно нервничал. Но мы сделали соответствующие выводы. Надеюсь, вторая игра это покажет.
 
     Выводы бросились в глаза еще перед началом матча - в первую пару защитников "Ак Барса" вернулся выздоровевший чемпион мира Илья Никулин. Он заменил отправленного в третью пару Емелина, а Буравчиков в силу этой рокировки в состав не попал. Напротив, второй раз в сезоне в официальную заявку хозяев был включен голкипер Николаев. Гости же решили сменить вратаря - вместо уверенно отыгравшего во вторник Фомичева в "рамку" встал Царегородцев.
 
     Размочили хозяева Царегородцева уже через 14 секунд после начала встречи: Зарипов ворвался в чужую зону по левому флангу и щелкнул точно в "домик". Казанцы вообще начали игру очень мощно. Казалось, что вот-вот - и дрогнет "Авангард". Но не тут-то было! "Ястребы" спокойно выдержали стартовый натиск и продолжили гнуть свою линию на разрушение чужих атак. Сибиряки костьми ложились, но редко подпускали к своим воротам "барсов". А на их последнем рубеже уже освоившийся Царегородцев стоял скалой.
 
     Одна из редких контратак омичей привела к ответному голу, который "сделал" Ягр, рискнувший бросить по-бобровски из-за ворот, а партнеры подсуетились на добивании. Даже играя "пять на три" целых 80 секунд, хозяева не забили. И лишь с седьмого захода "Ак Барс" реализовал лишнего, когда Морозов с острого угла пробил Царегородцева после идеальной передачи из-за ворот Мортенссона.
 
     Сразу после этого по переполненным трибунам пошла гулять "волна". Но сняв вратаря, в формате "шесть на четыре" "Авангард" успел перевести игру в овертайм, сравняв счет за 4 секунды до сирены. В дополнительной десятиминутке никто не забил, и дело дошло до буллитов. И вот тут Морозов и Галимов выручили хозяев, сравняв счет в серии.
 
     Игорь НИКИТИН, и.о. главного тренера "Авангарда":
 
     - Обе команды сражались от ножа, и мы, и хозяева могли все решить в овертайме.
 
     Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":
 
     - Нам нельзя было проигрывать. Создали достаточно моментов, чтобы не доводить игру до буллитов.
 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Подписаться на новости