30 Марта 2007

?Ак Барсу? Быков не указ

Ак Барс - ЦСКА 5:2

Ак Барс (Казань) - ЦСКА (Москва) (2:0, 3:0, 0:2)

1-0. Никулин, 5:36
2-0. Зарипов (Норонен, Прошкин), 8:31 - в бол.
3-0. Степанов (Никулин), 25:32 - в бол.
4-0. Юньков (Обухов), 27:18 - в мен.
5-0. Степанов (Терещенко), 37:11
5-1. Симаков (Епанцинцев), 53:13 - в бол.
5-2. Корнеев (Косоуров, Епанчинцев)

Ак Барс: Норонен - Жиру, Тюляпкин, Никулин, Рясенский, Щадилов, Новак, Прошкин, Разин - Воробьев, Юньков, Жуков, Зарипов, терещенко, Степанов, Обухов, Зиновьев, Бадюков, Казионов, Мусатов, Морозов

ЦСКА: Симчук - Штрбак, Корнеев, Лямин, Платил, Озолин, Розин, Гончаров, Белов - Епанчинцев, Никулин, Михайлов, Симаков, Косоуров, Паршин, Уппер, Добрышкин, Широков, Жарков, Немировски, Никитенко

Судья: Кулаков (Тверь)
Казань. Татнефть-Арена

счет в серии 1:0

Выход ЦСКА в полуфинал во многом стал неожиданностью, однако перед серией с ?Ак Барсом? большинство специалистов особых надежд на команду Вячеслава Быкова не возлагали. Говорилось даже о том, что казанцам здорово повезло, и путь в финал им уже открыт, ведь ЦСКА и так прыгнул выше головы. Оставалось только казанским хоккеистам благополучно обыграть ЦСКА, желательно в трех матчах, и готовиться к решающим поединкам, ведь в другой серии, между Омском и Магнитогорском, наверняка будет заваруха вплоть до пятой игры.

ЦСКА приехал в Казань в оптимальном составе во главе с вратарем Константином Симчуком, который в плей-офф играет великолепно, и на него очень рассчитывали. Вот только, как и в первой полуфинальной игре в Омске, где провалился канадец Норм Маракл, что стоило поражения ?Авангарду?, Симчук также не доиграл до конца, пропустив за 29 минут четыре гола. В отличие от своего финского коллеги Мики Норонена, который в решающие эпизоды спаса свою команду и на корню пресек все попытки ЦСКА отыграться.

Ключевой эпизод матча произошел на 28-й минуте, когда казанский клуб забросил четвертую шайбу.

Конечно, в таких случаях вспоминается старый анекдот про тренера, который жалуется на то, что судьи ему сломали игру при счете 0:6. ЦСКА к середине матча проигрывал всего три шайбы и имел возможности, пусть и теоретические, отыграться. Хотя по игре никаких предпосылок для перелома игры у армейской команды не было: именитые хозяева в первой части матча их просто ?разорвали?. А когда Дмитрий Обухов в меньшинстве отобрал шайбу у соперника и отправил забивать Михаила Юнькова, все стало дляч гостей безнадежно. Армейцы же решили опростестовать пропущенный гол.

Сначала к главному судье Сергею Кулакову из Твери подъехал капитан армейцев Вадим Епанчинцев, затем уже сам Кулаков с помощниками затеял диалог с гостевой скамейкой. Дискутировали со стороны ЦСКА Быков и чешский защитник Ян Платил, который, видимо, почувствовал себя главным заводилой армейцев. В четвертьфинальной серии с ?Салаватом Юлаевым? Платил учинил драку, и в итоге ЦСКА смог пройти дальше. Неизвестно, поможет ли ЦСКА в дальнейшем очередная выходка Платила, но Кулаков отправил чеха за разговоры в раздевалку, причем Платил несколько минут отказываться подчиняться решению рефери. Игра была задержана на 10 минут, а когда она возобновилась, ЦСКА оказался втроем и с новым голкипером ? Иваном Касутиным. Который сразу же начал

партнеров выручать. Когда ЦСКА отбился после игры в меньшинстве, показалось, что возникнет новый скандал. Денис Паршин забил гол, однако Кулаков мгновением ранее дал свисток, зафиксировав удаление у Обухова. Паршин пытался доказать, что свисток был в пользу провинившегося, и Кулаков допустил ошибку, однако, к его чести, лучший снайпер армейцев быстро успокоился.

А ЦСКА тем временем заиграл в атакующий хоккей, терять в этом матче было уже нечего. И имел неплохие шансы забить гол, который мог действительно переломить игру.

Однако Норонен не сдрейфил, свою задачу выполнил на отлично, и вот уже Александр Степанов пробивает Касутина. Все окончательно стало ясно.

А начался разгром ЦСКА уже на шестой минуте. Сергей Широков успел отбыть двухминутный штраф, когда счет открыл защитник Илья Никулин. Следующее удаление у ЦСКА, через три минуты, реализовало уже первое звено ?Ак Барса?, когда забил Данис Зарипов, с 37-ю голами вышедший в лидеры среди снайперов чемпионата. Третий гол в ворота Константина Симчука, который в этом матче свою команду явно не выручил, провел все тот же Степанов.

Армейцам следует отдать должное. В третьем периоде команда не развалилась, не стала экономить силы перед пятничной игрой, а всеми средствами пыталась забросить шайбу престижа, очень важную прежде всего в психологическом плане. Однажды Немировски уже пропихнул было шайбу в угол, вот только Норонен пропускать не собирался и амбразуру прикрыл. В ответ хет-трик мог сделать Степанов, но после передачи Терещенко попал уже в распластавшегося на льду Касутина.

А на 50-й минуте произошел еще один неприятный для ЦСКА эпизод, когда Щадилов жестко встретил в своей зоне Владимира Жаркова, и юный форвард ЦСКА получил травму колена.

Щадилова удалили до конца матча, но для ЦСКА это не стало достойной компенсацией, численное преимущество они не реализовали, зато заменить Жаркова, если он не сможет играть в пятницу, будет нелегко, так как Владимир - так называемый ?масочник?, и менять его надо на еще более неопытного игрока.

И все-таки армейцы пробить Норонена, хотя, по сути, это сделал собственный защитник, от которого шайба отлетела в ворота после прострела Алексея Симакова. Лучший снайпер плей-офф всей суперлиги записал, таким курьезным образом, уже седьмой гол в нынешнем розыгрыше. Преследуют Симакова по этому показателю с шестью голами омич Павел Роса и Степанов. Психология сработала! ЦСКА забил еще один гол, когда Константин Корнеев после передачи Епанчинцева из-за ворот поразил ближний угол. Как говорил известный телеперсонаж, запоминается последнее. И во втором матче серии армейцы будут помнить, как они спокойно переигрывали Норонена, а самому финну придется задуматься о том, что он все-таки небезупречен.

А завершился матч, как и ожидалось, дракой. Штрбак в углу площадки ударил в лицо Зарипова, который бросился защищать партнера, обиженного силовым приемом словака. Впрочем, разгореться страстям судьи не дали. Продолжение последует?
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
«Юлаевская молодёжка» в овертайме уступила «Тюменскому Легиону».
Подписаться на новости