5 Февраля 2009

Аккуратные эксперименты

Кубок Карьялы и Кубок Первого канала были выиграны сборной России безоговорочно. Победный марафон подопечных Вячеслава Быкова насчитывает уже 22 матча. Хотя и тренер, и игроки хором уверяют в отсутствии волнения по этому поводу, прервать столь успешную серию не хочет никто. Да и сам Быков упомянул, что каждый проигрыш может сказаться негативно. Мол, швейцарцы и то после финала Лиги чемпионов могут решить, что способны побеждать русских. А таких мыслей у наших соперников на чемпионате мира быть не должно. Пусть уж лучше боятся.

 

Возможно, именно поэтому перемены в составе сборной России не столь кардинальны, какими они могли бы быть в экспериментальном (впрочем, Игорь Захаркин всячески открещивается от этого определения) варианте. Как-никак нужно сохранять преемственность для передачи победных традиций. Вратарей и вовсе решили не трогать, а из настоящих дебютантов — только Рыбин. Да и тот уже успел засветиться в двух товарище ских играх еще при Викторе Тихонове. Но не только перемены в российской сборной дают шанс нашим старосветским соперникам. Шведы, по словам Владислава Третьяка, будут на домашнем этапе представлены чуть ли не сильнейшим составом, а чехи, как заявил их главный тренер Владимир Ружичка, так и вовсе мечтают исключительно о победе над Россией. Такое отношение не может не льстить. И даже жаль, что этим сборным не помогут их многоопытные звезды: Яромир Ягр опять подхватил простуду, а Петер Форсберг пока не считает себя достаточно готовым. Противостояние таких игроков украсило бы и финал Кубка Стэнли! Но и в отсутствие эти хоккеистов нашей национальной команде придется нелегко. Кому, как не «Тре Крунур», и где, как не на домашнем этапе, пора прервать триумфальную поступь чемпионов мира? Ведь именно здесь год назад наши уступили хозяевам 2:6. И именно с того дня мы забыли о поражениях. А история, как известно, имеет свойство развиваться по спирали. Во всяком случае шведы постараются приложить все усилия для подтверждения этого факта.

 

И все же не думаю, что у нашей команды возникнут серьезные проблемы. Не столь уж плохи «новички», чтобы враз обрушить уровень сборной России. Тем более им надо доказывать свою состоятельность — как ни крути, а на швейцарский мундиаль хочется всем. Так что уже 8 февраля мы вполне можем узнать победителя Еврохоккейтура. Вот уж после этого, на чешском этапе, Быков с Захаркиным смогут поэкспериментировать вовсю. Хотя едва ли ради этого они накануне чемпионата мира поставят под удар победный настрой.

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости