24 Февраля 2009

Александр Еременко: "Мечтаю сыграть в Берне так же успешно, как Набоков в Квебеке"

 
 
Игрок недели с Андреем КУЗНЕЦОВЫМ
 
      В пятерку самых добродушных хоккеистов КХЛ основного вратаря "Салавата" можно включать смело. Александр Еременко о жителях хоккейного мира говорит только комплиментами. Даже о наставнике "Ак Барса" Билялетдинове, который два года "мариновал" талантливейшего динамовского воспитанника должностью дублера за спинами голкиперов-иностранцев. Даже об "агрессорах" из чешской сборной, которые не дали ему раскрыться на чемпионате мира в Квебеке.
 
      "Желать Еременко неудачной игры невозможно, даже если не болеешь за Уфу" - о ком еще в преддверии плей-офф так же напишут болельщики на интернет-форумах? Удачи "вратарю республики", который в Берн наверняка отправится первым номером сборной, желает вся страна.
 
      - Год назад "Салават" досрочно выиграл "регулярку" за два тура до финиша, сейчас - за три. Эта команда сильнее прошлогодней?
 
      - Со стороны, наверное, кто-то подозревает, что нам легко далось первое место. Но это не так. За каждую победу пришлось сражаться, отдавая много сил. Из-за этого уже до старта плей-офф накопилась приличная усталость. Сейчас главное - хоть немного передохнуть перед 1/8 финала.
 
      - "Столетний юбиляр" НХЛ "Монреаль" мучается в этом году уже в "регулярке". "Ак Барс" в год тысячелетия Казани провалился в плей-офф. Ваш "Салават", наоборот, весной отпраздновал памятную дату республики золотыми медалями. В чем секрет?
 
      - С нами поступили мудрее. Поставив большую цель, не заставляли вспоминать о ней каждую минуту. Никто не "накручивал", не пытался вдохнуть в нас лишнюю мотивацию. В итоге команда играла с удовольствием, забыв про все юбилеи. Коленки лишний раз не тряслись. Просто не "перегорели", а показали все, на что способны.
 
      - После золотого матча финальной серии вы говорили, что никаких праздничных эмоций не чувствуете, только - опустошение. Когда пришла радость от добытого чемпионства?
 
      - Вы знаете, я до сих пор ее не почувствовал. После серии с "Локомотивом", когда полагалось вовсю отмечать успех, уехал на машине в сборную и начал настраивать себя на Квебек. После финала против канадцев расслабиться до конца мешала травма. Теперь надеюсь, что поводы для праздничного настроения появятся и этой весной.
 
В ВАНКУВЕРЕ СТАВКА, НАВЕРНОЕ, БУДЕТ НА ВРАТАРЕЙ НХЛ
 
      - Травма в Квебеке - самая неприятная в карьере?
 
      - Однозначно. До Канады столь серьезные повреждения проходили мимо меня. Неприятно, знаете ли, когда колено хрустит. Дай Бог, чтобы больше такого не испытывать. Но на чехов, поверьте, я зла не держу.
 
      - Набоков, вы говорили, к вам в Квебеке даже за советом обращался. За каким?
 
      - Обучать его, конечно, не пришлось, но хоккейными секретами делились постоянно. Женя меня расспрашивал о подготовке к матчам, о разных нагрузках, сам о своих методиках рассказывал. У нас вратарская бригада в Канаде была прекрасная - дружная, доброжелательная. А Набокова я знал до чемпионата мира только заочно - вместе трудились в свое время в системе "Динамо".
 
      -  Обстановка в Квебеке внутри сборной была такой же, как и на ЧМ-2007?
 
      - Да, ребята удивительно быстро сплотились. Сергей Федоров здорово поучаствовал в создании теплой атмосферы, другие игроки. Мне там было очень комфортно.
 
      - Когда вы получили на ЧМ травму, в ворота пришлось вставать неопытному Бирюкову. Вам приходилось в молодом возрасте выходить на площадку в таких же стрессовых условиях?
 
      - По ходу напряженного матча мне подменять партнеров не доводилось. Но эмоции Миши Бирюкова понимал отлично. Я никогда не забуду день своего дебюта в сборной в ноябре 2004 года на "Кубке Карьяла". Каким счастливым себя почувствовал, узнав о том, что выйду против чехов! Как настраивался на игру - и в итоге отбил, кажется, больше 40 бросков.
 
      - Звягин, кстати, в сборную примчался с отдыха на пляже маленького острова в океане. Вы так смогли бы?
 
      - Конечно. Я в этом смысле легкий на подъем.
 
      - Правда, что Набоков перед матчами ЧМ приезжал в раздевалку отдельно от всех и потом настраивался на игры по какой-то особой методике?
 
      - Да. Но это для вратаря вполне нормальная практика. Что говорить, если уже после национального чемпионата чувствуется огромная моральная опустошенность. На решающие поединки мирового первенства приходится искать иную, совершенно особую мотивацию.
 
      - В декабре 2007 года вы на Новый год загадали выиграть золотые медали суперлиги и чемпионат мира. Каких подарков просили у судьбы в этот раз?
 
      - Хочу победить на мировом первенстве в Швейцарии. Причем по иному, по сравнению с канадским, сценарию. Не сидеть на скамейке и болеть за партнеров, а самому провести турнир в воротах "от звонка до звонка". Как Набоков в Квебеке.
 
      - А об Олимпиаде в Ванкувере уже задумывались?
 
      - Я не такой человек, который строит глобальные планы. Обычно обдумываю только перспективы ближайшего сезона. К тому же считаю, что ставка на Олимпиаде все равно будет делаться на голкиперов из НХЛ. Как бы не хвалили мою игру наши специалисты.
 
ТЕПЕРЬ Я - НЕ ТАЛИСМАН
 
      - В четырех предыдущих сезонах команда, в заявке которой находился вратарь Еременко, трижды завоевывала золото и один раз - серебро.
 
      - Меня больше всего радует, что чемпионом "Салават" стал со мной в роли основного голкипера. В "Динамо" и "Ак Барсе" я просто ездил с командой и сидел в запасе. В общем, вел себя, как натуральный талисман (смеется). Для меня главное - играть самому, а уже потом задумываться о своей победной ауре. В Уфе, кстати, "фартовым" хоккеистом меня никто не называл. Возможно, потому, что нас, "золотых" динамовцев, в "Салавате" несколько. Заметьте, что Воробьев с Терещенко тоже приложили руку к чемпионству и в Татарстане, и в Башкирии. Тех, кто носит с собой победу, в нашей команде целая бригада.
 
      - После "теплого" отношения к вам Билялетдинова общение с Михалевым приносит только радость?
 
      - Безусловно. На душе гораздо приятнее. Хотя никаких обид стараюсь не держать. Сравнивать Сергея Михалыча с Билялетдиновым тоже не буду. Наставнику "Ак Барса" благодарен хотя бы за то, что он вообще взял меня в команду. С таким карьерным списком, как у меня, грех жаловаться (улыбается).
 
      - Но матчи плей-офф против Казани прошлой весной вы сами называли для себя сверхпринципиальными.
 
      - Так оно и было. Своей победой в полуфинале мы многое доказали тем людям, которые нас недооценивали. Обыграть именно "Ак Барс" было очень приятно.
 
ПРИМЕР СПОКОЙСТВИЯ - ЕРЕМЕЕВ
 
      - Золотые медали с "Салаватом" вы завоевали через два дня после того, как отпраздновали свой день рождения.
 
      - Это для меня был самый дорогой подарок в жизни. До прошлой весны ни один день рождения столько эмоций не приносил. Разве что рождение детей может с чемпионством сравниться.
 
      - Кто-то из канадских вратарей признавался, что в торговых центрах постоянно хочет разбить те телевизоры, на экранах которых "крутят" пропущенные им голы. У вас такое ощущение возникало?
 
      - Да нет, я спокойно отношусь даже к самым неприятным шайбам. Видеоповтор обидного гола от финнов в полуфинале чемпионата мира-2007 мне жить не мешает, вы поверьте.
 
      - В последнее время поводов для негативных эмоций все меньше?
 
      - Все равно хватает. Например, злился в золотом плей-офф после одной из полуфинальных игр с "Ак Барсом", когда из-за моей ошибки пришлось играть овертайм. А еще - после поражения от "Магнитки" в Лиге чемпионов. Расслабиться хоккейная фортуна не дает.
 
      - "Таких стальных нервов, как у Еремеева, у остальных знакомых мне вратарей нет", - говорили вы.
 
      - Не устаю его спокойствию удивляться! А вот сам похвастаться такой выдержкой не могу. То ли молод еще, то ли слишком старательно беру пример с Виталия и иногда "перегреваюсь" от самонастроя (улыбается). Приходится, чтобы успокоиться, и клюшки ломать, и по стенам бить.
 
      - Правда, что многие голкиперы относятся к "рамке", как к живому существу?
 
      - Часто встречаются такие суеверия, традиции. Я - не исключение. Все-таки ты в компании с этими воротами выходишь на лед, постоянно их чувствуешь, проживаешь вместе с ними 60 минут матча.
 
"ЗАБОЛЕЛ" ХОККЕЕМ, УВИДЕВ СБОРНУЮ СССР
 
      - Вы рассказывали, что любите посидеть в интернете. Какие странички там открываете?
 
      - Я сейчас строю загородный дом. Так что интерес в Сети у меня во многом профессиональный - приходится кучу информации о строительстве, дизайне оттуда выуживать. Автомобильные сайты люблю. А спортивные странички уже года три как не посещаю. Помню, залез как-то на форум болельщиков. Провел не слишком удачный матч и решил почитать, что про меня пишут поклонники хоккея. Ну и начитался… После этого решил: не буду себе нервы портить. Лучше песню какую-нибудь скачаю - очень люблю музыку.
 
      - Ваш коллега по амплуа из Питера Роберт Эш близко "дружит" с гитарой. Вы владеете каким-нибудь инструментом?
 
      - В детстве у меня на гитаре получалось неплохо. Потом из-за хоккея времени на эти занятия уже не осталось. Но слушать живую музыку люблю до сих пор. Когда кто-то в компании струны перебирает - эти звуки на душу ложатся.
 
      - Но почему тогда выбрали хоккей?
 
      - Хорошо помню, как в детстве посмотрел матч сборной СССР. Зрелище меня настолько впечатлило, что попросил маму отвести меня в секцию.
 
      - Мама у вас в хоккее разбирается, наверное, не хуже иного тренера.
 
      - Она записывает игры с моим участием, смотрит повторы встреч. Постоянно что-то анализирует, со мной делится мыслями. Так что в семье у меня есть свой критик (улыбается).
 
      - Во время прошлогоднего финала с "Локомотивом" вас на трибунах и брат поддерживал.
 
      - Супруга за меня тоже всегда горячо переживает, но она занимается воспитанием детей, и в Уфу ей было просто не вырваться. А вот брат из Москвы пытается приехать в гости при первой возможности. У него в свое время со спортом не сложилось, хотя и большим теннисом он увлекался, и боксом. Сейчас работает в милиции. Бывает, даже подсказывает что-то после матчей.
 
      - Старший сын у вас, говорят, отлично на коньках стоит.
 
      - Да, он уже в динамовскую секцию ходит - как и сын Сережи Мозякина. Приучаю его потихонечку к самому правильному спорту.
 


 
 

Подписаться на новости