8 Апреля 2009

Александр ЕРЕМЕНКО: "ПОНИМАЮ, ЧТО БРЫЗГАЛОВ НАЧНЕТ ЧЕМПИОНАТ ПЕРВЫМ НОМЕРОМ"

Вчера сборная России вылетела в Австрию, где сегодня и в пятницу проведет контрольные матчи перед стартующим в апреле чемпионатом мира. Перед отлетом интервью "СЭ" дал вратарь сборной России и "Салавата Юлаева".
 
ДУМАЛ, МИХАЛЕВУ ДАДУТ ДОРАБОТАТЬ ДО КОНЦА СЕЗОНА
 
     - С ходу вспомните, когда сезон в клубе для вас заканчивался столь рано?
 
     - Ответить на этот вопрос без подсказки не готов. За последние годы привык бороться за медали, а тут мы вылетели сразу в первом раунде. Обидно, конечно, что в серии с "Авангардом" все так печально получилось. Правда, теперь есть время и возможность реабилитироваться не только в собственных глазах. Причем предстоит это делать в сборной.
 
     - За плей-офф КХЛ продолжаете следить или не смотрите матчи принципиально?
 
     - Нет, почему же, слежу, когда есть возможность. Иногда, если получается, смотрю игры целиком.
 
     - Не больно за всем этим наблюдать, ведь на месте Гелашвили или Галимова могли оказаться вы?
 
     - Такое чувство есть. Ведь по-прежнему переживаешь моменты серии против Омска... Поначалу смотреть матчи с участием других команд мне совершенно не хотелось. Сейчас же я отдохнул, соскучился по хоккею. И самое главное - хочется побеждать. Что касается финала между "Локомотивом" и "Ак Барсом", то в нем я никому не симпатизирую. Нет и такого, чтобы за кого-то из игроков индивидуально болел. Просто переживаю за красивый хоккей. Первые игры серии получились очень интересными. Все ребята - молодцы, бьются до конца. Приятно со стороны посмотреть.
 
     - Нынешний сезон получился для вас, мягко скажем, не слишком удачным.
 
     - Да, вы правы. Из трех задач, поставленных перед "Салаватом", была выполнена только одна. Мы выиграли регулярный чемпионат и обеспечили участие в Лиге чемпионов на будущий сезон. Шансов проявить себя у нас ведь было много, но получилось не все. Ни в первом плей-офф Кубка Гагарина, ни в полуфинале Лиги чемпионов против "Магнитки". После таких событий мне еще больше хочется доказать, что я могу играть на высоком уровне.
 
     - Не удивились, что в Уфе так быстро отправили в отставку Михалева?
 
     - Никто этого не ожидал. Думали, ему дадут доработать до конца сезона, а потом уже сделают выводы. Может, заранее что-то планировалось? Я, по правде говоря, этого не знаю. Все решает руководство. Но, видимо, все так и было на самом деле.
 
     - Не слышали, что произойдет с командой на будущий год? Терещенко сватают в Казань, Пережогина и Кирилла Кольцова - обратно в Омск.
 
     - Слухов сейчас ходит много. Но я могу сказать точно, что никаких телодвижений не будет до тех пор, пока не подпишут соглашение лига и профсоюз. А насчет тренера не знаю. Нам об этом ничего не говорили.
 
КОНКУРЕНЦИЯ СРЕДИ ВРАТАРЕЙ ЕСТЬ УЖЕ СЕЙЧАС
 
     - Говоря о сборной, как вы отнеслись к уходу тренерского штаба национальной команды из ЦСКА?
 
     - Считаю такой шаг правильным. Тренеры будут теперь заниматься исключительно сборной. У них появится больше времени, чтобы просматривать новых игроков, собирая команду.
 
     - Быков еще не говорил, сколько времени вы сыграете в контрольных матчах с австрийцами?
 
     - Пока об этом даже не было и речи.
 
     - На тренировке вы со всеми во флорбол не играли, занимаясь с другими вратарями отдельно. С чем это связано?
 
     - То же самое было и перед прошлым этапом Евротура. Мы вынесли для себя определенный урок из подготовки перед чемпионатом мира в Квебеке. Я не скажу, конечно, что во всем виноват флорбол (смеется). Просто некоторые получили небольшие травмы и решили от этой забавы отказаться. Мяч все-таки сильно летит. Мало ли что.
 
     - На чемпионат мира в Швейцарию должен приехать вратарь "Финикса" Илья Брызгалов, который станет вашим главным конкурентом.
 
     - Я согласен, что это так. Но и Костя Барулин, и Вася Кошечкин приехали, чтобы играть в сборной. Конкуренция у меня есть и сейчас.
 
     - Брызгалова, с которым специально договаривался президент ФХР Владислав Третьяк, реально переиграть?
 
     - Объективно я понимаю, что предпочтение могут отдать ему. Но решать все равно придется тренеру. В принципе уверен, что тренерский штаб выберет сильнейшего. Хотя не знаю, как все в дальнейшем получится.
 
     - Когда вы переезжали из Казани в Уфу, то говорили, что вам важно чувствовать себя первым номером.
 
     - Нет, я никогда не говорил, что обязательно должен быть первым. Но игровая практика важна для каждого. Да и в сборной хочется выходить на лед, а не оставаться в запасе.
 
     - В прошлом году Набоков вытащил сборную России в чемпионы. Хотите оказаться в Берне на его месте?
 
     - Естественно. Всегда хочется быть с такой командой, которая побеждает. Но в жизни надо испытать все. Находиться вместе не только, когда выигрываешь, но и при поражениях. То, что не получилось у меня из-за травмы в Квебеке, постараюсь сделать сейчас. Я понимаю, что Брызгалов, скорее всего, начнет чемпионат первым номером, а вот дальше - посмотрим.
 
     - С Брызгаловым знакомы лично?
 
     - Да, один раз мы с ним встречались, когда вместе играли на этапе Евротура.
 
СОГЛАСЕН, ЧТО В БЕРНЕ БУДЕМ ГЛАВНЫМИ ФАВОРИТАМИ
 
     - За игрой энхаэловских вратарей вообще следите?
 
     - Для этого не хватает времени. Разве что за Женькой Набоковым.
 
     - Потому что вместе с ним были в Квебеке?
 
     - Нет, просто наш нападающий Вова Воробьев давно дружит с Набоковым, постоянно с ним общается. А так, не получается следить за НХЛ очень внимательно, все-таки разница во времени сказывается.
 
     - За полгода до начала Олимпиады все пишут, что вратарская бригада российской сборной будет целиком состоять из энхаэловцев. Что вам нужно сделать, чтобы попасть в Ванкувер?
 
     - Надо доказать, что наши вратари, выступающие в КХЛ, тоже сильны. Придется это делать в каждом матче. Полгода в запасе у меня есть.
 
     - Согласны с тем, что Россия будет фаворитом в Швейцарии?
 
     - К нам приедет несколько сильных игроков из НХЛ, тот же Ковальчук, например. Еще Фролов. Да и не забывайте, что в России сейчас выступают несколько действующих чемпионов мира. Так что - да, мы будем считаться главным претендентом на золотые медали в Берне. Правда, и на нас будут настраиваться по-другому. Не то что в прошлом году. Мотивация у соперников будет необычайно высока.
 
     - Но ведь ваш "Салават" и в Лиге чемпионов был фаворитом номер один, легко обыгрывал сильно мотивированных соперников, пока не споткнулся на "Магнитке".
 
     - Спору нет, на нас серьезно настраивались. Только ничего у клубов из Европы в играх с "Салаватом" не получалось. Уровень хоккея все же совершенно разный в КХЛ по сравнению с другими странами Старого Света. Хотя, раз швейцарцы в финале доказали свою силу, то они действительно в полном порядке. На чемпионате мира может случиться все что угодно. Надо быть готовым к любым сюрпризам.
 
НИЧЕГО СТРАШНОГО В ЯГРЕ НЕТ
 
     - Не опасаетесь чехов вместе с Ягром, а также Мареком, Ролинеком, Ирглом - теми, кого "воспитали" в России?
 
     - Нет, чего их бояться? Ничего страшного в Ягре и его партнерах нет.
 
     - По матчам Евротура кто-то запомнился из соперников?
 
     - Я лично во встречах против чехов участия не принимал, смотрел за ними со стороны. Они мне понравились, играют не так, как раньше, когда только и делали, что закрывались у себя в зоне. Сейчас чешская сборная показывает более зрелищный хоккей. Стиль со сменой тренера поменялся.
 
     - Может, дело в том, что половина чешской сборной выступает в КХЛ?
 
     - Да, можно с этим согласиться. Есть у них общее с российским стилем. Если чехи усилятся еще несколькими хорошими игроками из НХЛ, то станут очень серьезным соперником на чемпионате мира. Но я бы не сбрасывал со счетов шведов и финнов. В Евротуре они играют в один хоккей, а в Швейцарии все может быть по-другому.
 
     - Финны до Квебека считались для сборной России очень неудобным соперником.
 
     - Не знаю, в каком именно составе приедут на чемпионат финны в этот раз. А насчет неудобства... Стоит кому-то проиграть два-три раза, как начинаются такие разговоры. Но с годами обыгрываешь даже самых сложных соперников. Как это было в финальной игре против канадцев в Квебеке. Никаких в голове мыслей на эту тему у нас быть не может. Мы теперь сами для всех неудобные.
 

В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
Подписаться на новости