30 Января 2009

Александр Кузмак: Недооценка ценностей


 

То, что "Магнитка" потерпела поражение, заслуженное по счету и по игре – признали все. Нет никаких разногласий и по поводу того, что "Металлург" оказался попросту не готов к тому хоккею, что предложил Шон Симпсон и его швейцарско-канадские "львы". Вопрос в том – почему. После первой игры многие были склонны считать, что россияне "Цюрих" попросту недооценили, или переоценили собственные класс и силу. Я применил бы другую формулировку. Швейцарский клуб применил те игровые и тактические ценности, что давно забыты, а точнее – недооценены, как в Европе, так и в России.

 

Первое

 

Наши клубы давно и прочно забыли, что такое "канадский хоккей". Это объективный факт, и вряд ли стоит обвинять Валерия Белоусова в том, что забыл и он. А вот что настораживает, так это то, что именно нынешний тренер "Металлурга" многократно и пренебрежительно отзывался о том "примитивном" стиле, в котором играют многие команды НХЛ. Иностранный термин "форчекинг" в российском хоккейном лексиконе не в ходу – так в КХЛ и в Европе практически никто не играет. Более того, некоторые торопливые умы назвали силовое давление по всей площадке устаревшим и даже прямолинейным, исходя из результатов чемпионата мира. Все забыли и о том, что в Квебеке канадцы смяли куда более серьезных российских защитников и элитного нхловского вратаря, который, к слову, спас Россию от куда больших неприятностей. Матч Кубка Виктории с "Нью-Йорк Рейнджерс" ничему магнитогорцев не научил. В первую очередь, потому, что соперник в начале матча был недостаточно мотивирован, а поражение со счета 3:0 было списано на невезение, потерю концентрации и нелепую ошибку Владимира Маленьких. А ведь на деле все было не совсем так. Когда североамериканцы стали играть всерьез, ошибка Маленьких стала прямым следствием того самого "форчекинга", проще говоря – прессинга со стороны нападающего, который и спровоцировал поспешную передачу на клюшку соперника. Когда "Цюрих" начал так играть с самого начала встречи, было уже поздно… Или нет?

 

Второе

 

Еще более удивительно, что "Магнитка" совершенно не подготовилась. По тому, как выглядел соперник, видно, что он последовательно и скрупулезно изучил "Металлурга". Шон Симпсон разобрал конкурента по косточкам, нашел его слабые места, придумал как их использовать и доступно объяснил все это своей далеко не элитной по любым меркам команде. Дальше организованный "Цюрих" хирургически точно выполнил задание. "Русские не хотели работать на льду", - так сказал тренер сборной Швейцарии Ральф Крюгер о втором матче. Я бы добавил – русские так и не поняли, что произошло. Хоккеисты Магнитки, после чудом спасенной первой игры, только и смогли сказать – "будем пластаться, пойдем на пятачок, будем бороться, будем выгрызать победу". А ведь это - не игровое задание.

 

Третье

 

"Магнитка" не подготовилась и ко второй игре тоже. Давайте будем честны. Валерий Белоусов не смог придумать никаких контраргументов против жесткого прессинга соперника, не сумел выделить и нейтрализовать лидеров "Цюриха", тогда как постоянная опека на грани фола настолько доконала и Марека, и Ролинека, что чехи стали отмахиваться, грубить, зарабатывать удаления, которые, к слову и были формально решающими во второй игре. Слабо смотрится оправдание в виде травмы Селуянова. Да, это один из важнейших защитников команды. Да, заменивший его Ибрагимов был на льду в четырех случаях из пяти, когда шайба влетала в ворота Проскурякова. Но где было нападение "Магнитки"?

 

Вывод

 

Он, обязательно будет сделан преемниками "Металлурга" в следующей Лиге чемпионов. Подготовка к конкретному сопернику будет вестись более тщательно, и таких провалов мы, скорее всего, больше не увидим. Но многое, если не все, будет зависеть от того, какое место займет европейский клубный турнир в календаре Старого Света. Если чемпионат КХЛ будет во всеуслышание объявлен приоритетным (что, по моему личному мнению – правильно) европейский клубный щелчок по носу либо может стать еще более болезненным. Если Лига чемпионов обретет престиж и серьезную денежную опору – подготовка к таким финалам будет куда более внимательной. Но это – совсем другая история, а эта, увы, уже закрыта, и вновь, не в первый раз в истории российского хоккея, хочется прочитать ее заново. Но – нельзя. Так не бывает.
 

Подписаться на новости