2 Октября 2007

Александр МЕДВЕДЕВ: "К 2014 ГОДУ ХОККЕЙ В РОССИИ БУДЕТ РЕНТАБЕЛЕН"


ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ НАДО ЗАПУСТИТЬ В БЛИЖАЙШИЙ МЕСЯЦ

- С чем связано появление идеи организации новой лиги?

- С необходимостью разделить функции по проведению турнира на профессиональном уровне и работой со сборными, развитием детского и юношеского хоккея. Все-таки федерация должна заниматься своим делом. Можно сказать ей большое спасибо за то, что она сделала. Ведь если вернуться в 90-е годы, то многие пороки нынешней ситуации имеют истоки оттуда, причем это не связано с какими-то отдельными персоналиями, а просто жизнь тогда была такая - дикий капитализм. И на спорте, в том числе на хоккее, это тоже отразилось.

При всей критике, которая звучала в адрес ФХР, за два года проведения национального чемпионата эта организация смогла переломить негативные тенденции, когда хоккей был игрушкой в руках отдельных людей. Но сейчас просто настало время для перехода в новое качество, и я уверен, что Открытая российская профессиональная лига все-таки будет создана и там будут играть не только команды из стран бывшего СССР, но и клубы из Европы.

- Речь идет о том, чтобы этот проект стартовал уже со следующего сезона. Времени хватит?

- Если в ближайший месяц по-настоящему запустить процесс подготовки, то начать со следующего сезона - вполне реально. Думаю, что именно такую задачу и надо ставить. Если не сделать этого сейчас, то мы просто потеряем время.

- После появления информации о создании Открытой лиги многих удивило участие в этом процессе ФХР.

- Я прочитал комментарий в вашей газете по этому поводу... Если говорить по существу, то никакого противоречия на самом деле здесь, по-моему, нет, так как участие в проекте ФХР позволит обеспечить преемственность в развитии нашего хоккея, сохранив все хорошее из того, что было раньше. А хорошего у нас тоже немало. С другой стороны, это даст возможность создать механизм финансирования программ федерации, связанных с национальными сборными, детским и юношеским хоккеем, чтобы ФХР не ходила с протянутой рукой, как в те самые 90-е.

На самом деле что означает пакет "25 процентов плюс одна акция" в распоряжении ФХР? Это значит, что будет обеспечена защита прав федерации - правила корпоративного управления лигой без ее участия изменяться не будут.

- Возникал и вопрос о том, кто и на каких условиях будет "государственными спонсорами" лиги.

- Принципиальный момент состоит как раз в том, что эти компании станут не спонсорами, а учредителями новой лиги, которая по форме собственности будет закрытым акционерным обществом. Это крупные российские компании с государственным участием, которые на определенный срок будут обладать 51 процентом акций лиги.

Что же касается вопросов прибыли, то очевидно, что сегодня российский хоккей не может быть рентабельным. Но наша задача как раз и состоит в том, чтобы создать конкурентоспособный продукт - как на площадке, так и на телевизионном экране. Уверен, что к 2014 году нам по силам коммерциализировать этот продукт и сделать его рентабельным. При том, чтобы наши зрители приходили на стадионы, платя за билеты деньги, адекватные уровню зарплат в стране.

ГУДЕНАУ ГОТОВ НАМ ПОМОГАТЬ

- Для реализации этой идеи нужно взаимопонимание с руководителями клубов. Можно ли, на ваш взгляд, сказать, что они на самом деле поддерживают этот проект?

- Я общался со многими из них и знаю, что они относятся к нему позитивно. А при том, что этот проект поддерживают и Федеральное агентство по физкультуре и спорту и федерация, думаю, в самое ближайшее время удастся приступить к его практической реализации. На самом деле то, как запустить процесс создания лиги, - это уже вопрос менеджмента.

- И менеджмент этот должен быть по-настоящему сильным и профессиональным - как в вопросах хоккея, так и бизнеса. Есть ли уверенность, что за короткий срок удастся сформировать подобную команду?

- Если будут финансовые гарантии, а они будут обеспечены, то мы можем привлечь как сильных российских менеджеров, так и иностранных. Причем отнюдь не все они должны быть людьми из хоккейного мира. Ведь чтобы заниматься вопросами административного управления лигой, можно не быть хоккейным специалистом, хотя, конечно, надо любить эту игру.

Если же говорить конкретно о хоккейных специалистах, то нам уже выразили готовность помогать такие люди, как Боб Гуденау (экс-глава профсоюза игроков НХЛ. - Прим. "СЭ"), который, как говорится, собаку съел на вопросах взаимодействия хоккейной лиги с профсоюзными объединениями игроков, Игорь Ларионов, Борис Майоров и многие другие.

- Можно сравнить принципы функционирования новой лиги с прежней ПХЛ?

- Я считаю, что это будет, как говорится, "совершенно другое животное" - а именно лига, организованная с учетом всех лучших наработок, имеющихся как в НХЛ, так и в Европе. Но при этом копировать ту же НХЛ или, скажем, шведскую либо финскую лигу мы не будем, так как в России слишком много своей специфики и своих традиций.

Надо создать лигу, которая будет не хуже энхаэловской по организации работы. Это включает в себя массу вопросов - например, медицинского страхования игроков, их контрактных взаимоотношений с клубами и многое другое. Мы хотим создать своеобразный пакет правил жизни российского хоккея, рассчитанный на десятилетия.

- Приведите пример подобного элемента местной специфики, который нужно учитывать в России.

- Скажем, отделять от клубов детско-юношеские спортивные школы на данном этапе, на мой взгляд, неправильно. Ведь когда парень приходит на тренировку, видит игроков своего клуба и мечтает играть именно в нем - это огромный психологический фактор. Отделять их сейчас друг от друга преждевременно. Возможно, позже мы придем к тому, что финансирование ДЮСШ будет отделено от клубов - тогда можно будет вводить драфт. Но пока подобное не произошло, делать это ни в коем случае нельзя.

НЕ СТОИТ ИРОНИЗИРОВАТЬ ПО ПОВОДУ КОМАНД ИЗ КАЗАХСТАНА И УКРАИНЫ

- Как решать проблему судейства, которая в России грозит стать вечной?

- Понятно, что мгновенно хороших судей не воспитаешь. Но посмотрите на НХЛ: там через три месяца после введения новых правил все стали судить нормально. А у нас порой получается не хоккей, а балет на льду. Это выхолащивает суть игры. Главный тренер СКА Бэрри Смит очень удивляется тому, как судят в России. Он говорит: "Я такого нигде не видел". Так что проблему нужно решать комплексно - и воспитанием новых арбитров, и усилением методической работы с ними.

- Лигу планируется сделать закрытой? Все-таки отсутствие вылетающих в низший эшелон команд нельзя считать нашей традицией, да и болельщики в большинстве своем относятся к этому негативно...

- В закрытии лиги с возможностью включения в ее состав новых клубов нет ничего страшного. Совершенно необязательно, чтобы кто-то вылетал, настоящая борьба в плей-офф обеспечит гораздо больший зрительский интерес, чем какие-то схватки в нижней части таблицы. Тем более если - как я надеюсь - удастся создать по-настоящему качественный телевизионный продукт, который будет способен конкурировать на ТВ с бесконечными мыльными операми.

- Возглавить лигу должен кто-то из президентов клубов, как это делается в российском футболе, или у нее должен быть освобожденный руководитель?

- Лига будет управляться не клубами. Финансовые отношения между ней и клубами - да, они должны быть четко выстроены. Но не более того.

- С федерациями каких-то стран уже проведены предварительные переговоры на предмет участия их клубов в новой лиге?

- Принципиально мы готовы привлекать к участию в лиге команды из любых стран - при том, что они будут соответствовать определенным критериям. В первую очередь это касается бюджета и арены, на которой команда будет проводить матчи. И не стоит иронизировать по поводу участия в лиге казахстанского "Казцинка-Торпедо" или украинского "Сокола".

В переговорах по поводу участия в лиге клубов из стран бывшего СССР было сказано, что государства обеспечат такие условия, чтобы эти клубы пришли в лигу с бюджетами, сопоставимыми с теми, которыми располагают сегодня российские команды. Соответственно, это будут совершено иные, чем сегодня, команды - с другими возможностями и другим подбором игроков.

В "СЭ" проект лиги был назван "Нью-Васюками", а я могу привести другую литературную аналогию - почему бы ему не стать Городом солнца для российского хоккея? Жизнь показывает, что очень многие проекты в истории, поначалу воспринимавшиеся утопическими, затем были успешно реализованы...

КРОМЕ СМИТА, НИ С КЕМ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ ВЕЛИ

- Другой, наверняка приятной для вас, темой разговора может стать отличный старт в чемпионате России питерского СКА. Сами ожидали такого?

- Скорее просто ожидали, что команда заиграет. Приятно, что игра СКА сочетает в себе черты советского, российского и североамериканского хоккея. Причем это не только мое мнение, но и многих специалистов.

- Главная заслуга в этом принадлежит Бэрри Смиту?

- Конечно, ведь все спортивные вопросы находятся именно в руках Смита и его тренерского штаба. Кстати, разделение хозяйственно-административных и спортивных полномочий, на мой взгляд, является важным управленческим шагом. Раньше, причем на протяжении многих лет, такого не было. Мы же считаем, что пироги должны быть от пирожника, а сапоги - от сапожника.

- Если вернуться на несколько месяцев назад: как возникла идея пригласить на пост главного тренера СКА именно Смита?

- Вы наверняка помните, какая ситуация сложилась в СКА в начале прошлого сезона: и игра, и результат были совершенно неудовлетворительными, а потому и болельщиков на трибунах не было. Уже тогда стало понятно: надо что-то делать. В тот момент главным тренером был назначен Юрий Леонов. И я до сих пор считаю, что первые зерна сегодняшних успехов команды были посеяны в прошлом году. Тем не менее показать результат в прошлом сезоне так и не получилось, хотя во многих матчах игра была.

- И все-таки, когда впервые прозвучала фамилия Смита?

- В прошлом сезоне Совет директоров, заслушав отчет тренерского штаба после второго круга, понял, что штаб этот нужно укреплять. В итоге из всех вариантов, которые были, а также после консультаций с нашими хоккейными коллегами, фамилия "Смит" и возникла. Причем в качестве "кандидата номер один".

После этого мы не вели переговоров ни с кем, кроме самого Бэрри, поскольку верили, что удастся заключить контракт именно с ним. А когда я был в командировке в Америке, мне удалось лично встретиться со Смитом - кстати, на той же встрече был и Скотти Боумэн. Думаю, что его роль при принятии решения Смитом оказалась очень велика. Ведь он наверняка повлиял на Бэрри как старший товарищ.

Как бы то ни было, тогда мы принципиально согласовали вопрос, а затем перешли к обсуждению контракта на юридическом уровне. Причем сделать это было несложно, поскольку все базовые условия были оговорены во время той нашей встречи в США.

- Что вас больше на данный момент радует: игра, показываемая СКА, занимаемое командой место или обстановка в ней?

- Мне нравится, что у нас постепенно строится команда. Ведь за короткое время ее не создашь. Да, на эмоциональном подъеме можно выиграть несколько матчей, а дальше что? Так вот самое главное заключается в том, что в СКА сейчас создается система игры. Иными словами, и на тренировках, и в матчах применяется системный подход, который вне зависимости от результата позволяет ребятам показывать красивый хоккей, бороться, играть и не забывать о зрителях.

- Как часто вы общаетесь со Смитом?

- Стараемся делать это регулярно. Как минимум после каждого матча. По-моему - это нормально.

НАДЕЕМСЯ ИЗБЕЖАТЬ СПАДОВ ПО ХОДУ СЕЗОНА

- Вопрос отчасти парадоксальный: столь впечатляющий старт в исполнении СКА вас не настораживает?

- Хотите спросить, не получится ли у нас, как у героя песни Высоцкого, который "рванул на десять тыщ, как на пятьсот, и спекся"? Однако не будем забывать о том, что команда тщательно готовилась к сезону, и с точки зрения физподготовки - тоже. Очень большую работу в этом направлении проделал брат Бэрри Смита. И это важный момент. У нас ведь часто как бывает: нагрузим всех - а там посмотрим, кто справится. Так вот у брата Бэрри, который является тренером как раз по физподготовке, подход к игрокам был индивидуальным. Он учитывал и их нынешнее состояние, и травмы, которые ребята получали по ходу карьеры.

А каждый хоккеист, в свою очередь, знал, что и для чего он делает. Ведь дух профессионализма, который мы стараемся привить игрокам, закладывается и через такие вещи: с одной стороны, доверие и уважение к хоккеисту, с другой - требование выполнять все тренерские установки и четкое следование планам подготовки. Словом, еще и с учетом того, что в команде есть люди, которые прошли огонь, воду и медные трубы, явных провалов, будем надеяться, нам удастся избежать.

- Как вы относитесь к тому, что еще во время предсезонной подготовки СКА начали называть петербургским "Детройтом"?

- В этом смысле мне нравится шутка Бэрри Смита, который говорит, что для полного счастья нам не хватает одной буквы в названии команды. Первой. Что же касается появления у нас российского "Детройта", то мне не кажется это случайным. Ведь Петербург и Детройт имеют немало общих черт. Причем не только по части автомобильной промышленности. Я, например, знаю, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко неравнодушна к Детройту - не с точки зрения хоккейной команды, а с точки зрения экономических успехов этого американского города. Так почему бы нам не дополнить детройтскую составляющую Петербурга еще и хоккеем?

ВОСЕМЬ ОЧКОВ ЗА СЕЗОН - ЭТО НЕПЛОХО

- Не секрет, что вы сами постоянно выходите на лед. А недавно играли против ветеранов сборной Швеции...

- Да, у нас был матч в Стокгольме, на "Глобен Арене" в присутствии более 10 000 зрителей, хотя его еще и по телевидению показывали. Играли "Легенды шведского хоккея" против "Ветеранов России". Последних представляла наша команда "Газпромэкспорт", в которой собраны ветераны нашего хоккея. А на игру со шведами нас усилили Игорь Ларионов и Валерий Каменский. В итоге матч закончился со счетом 6:3 в нашу пользу, хотя еще после второго периода была ничья 3:3. Любопытно, что за шведов играли многие сборники и энхаэловцы 80-х, включая Бенгта-Оке Густафссона.

- Как часто вам удается надевать коньки и брать в руки клюшку?

- К сожалению, посещать все без исключения тренировки нашей команды не получается. Но у меня есть на то уважительные причины (улыбается). А вообще наша команда тренируется вполне регулярно - два раза в неделю.

- А на какой позиции вы играете?

- Стараюсь играть левого крайнего.

- И как часто забиваете?

- В прошлом сезоне набрал аж 8 очков. Что, кстати, среди непрофессиональных игроков в нашей команде - совсем неплохой результат.

Сергей ЦИММЕРМАН, Владимир ЮРИНОВ
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости