12 Мая 2009

Александр МЕДВЕДЕВ: "МЫ НАЙДЕМ ЭФФЕКТИВНЫЙ ОТВЕТ"


 

 
 

     - У меня только что отлегло от сердца, - начал разговор Александр Медведев. - Матч выдался крайне тяжелым, но наша команда отыграла его очень здорово. Встреча прошла, словно на качелях. Половину второго периода канадцы имели преимущество, но наша сборная сумела переломить ход матча, и Радулов забил прекрасный гол. В третьей двадцатиминутке мы уже играли в откат, но при этом действовали остроумно, что позволило удержать преимущество в концовке и выиграть золотые медали.

 

     - У вас, как болельщика со стажем, после двух побед на чемпионатах мира не появилось ассоциаций с "красной машиной"?
 
     - Уже не помню, когда точно, но два золота подряд наша команда брала еще в советское время (на ЧМ-1989 и 1990. - Прим. "СЭ"). С тех пор прошло уже почти 20 лет. Еще раз хочу подчеркнуть, как делал это и раньше, что в этой сборной не было разделения на кахаэловцев и энхаэловцев. Хотя по статистике большинство игроков представляли КХЛ. Это подтверждает, что развитие нашей лиги идет по правильному пути.
 
     Причем речь не только о сборной России. Посмотрите на наших соседей - Латвию и Белоруссию. В составе шведской команды выступали игроки российских клубов Мортенссон, Вайнхандль и Юханссон, которые помогли добыть ей бронзовые медали. Но КХЛ предстоит еще многое сделать, поэтому буквально со следующего дня мы начинаем готовиться к новому сезону.
 
     - Обещанное решение о том, можно ли тренерам будет совмещать работу в сборной и клубе, готовы сейчас обнародовать?
 
     - Нет, давайте дождемся 15 мая.
 
     - Результат, достигнутый в сборной тренерами-совместителями Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным, способен изменить ваше решение?
 
     - У нас решения принимаются коллегиально, поэтому давайте не будем торопиться - до означенной даты осталось всего несколько дней.
 
     - Ваше ощущение от победы не подпортило возмутившее всю Россию решение конгресса ИИХФ, согласно которому клубы КХЛ, вздумавшие переманивать игроков с контрактами из НХЛ, будут жесточайше наказываться, тогда как обратный процесс регулироваться таким образом не будет?
 
     - Наша федерация и я голосовали против такого решения. У нас ведь в действительности нет стремления брать игроков из НХЛ с контрактами. Просто надо остановить ситуацию, когда наших хоккеистов с действующими соглашениями будут забирать в Северную Америку.
 
     Первый сезон КХЛ, ставший переходным, уже закончился. Достаточно сказать, что еще по его ходу использовались электронные подписи при регистрации контрактов. Сейчас они подписываются только чернилами или шариковой ручкой. С учетом того, что КХЛ является международной лигой, изменилось и наше законодательство. Теперь оно не позволяет игрокам уходить из команд без компенсации.
 
     Очень надеюсь, что джентльменское обещание НХЛ не нарушать наших контрактных обязательств, которое мы получили от нее (а его также подтвердил президент ИИХФ Рене Фазель), будет исполняться. Но если противоположная сторона нарушит договоренности, причем не важно, сошлется она при этом на наше законодательство или что-то еще, то, как говорилось в советские времена, когда замышлялись "звездные войны", мы найдем дешевый и эффективный ответ.
 
     - Глава заокеанского профсоюза игроков Пол Келли на пресс-конференции с достоинством говорил о том, что НХЛ - это почетный гость ИИХФ, поэтому лига неподвластна решениям международной федерации. Может, нам тоже стоит перейти на положение такого "гостя", оставаясь независимыми?
 
     - Не буду раскрывать всех наших возможностей, в том числе и юридических. Но мы себя в обиду не дадим. И то обстоятельство, что мы только что выиграли в финале чемпионата мира, а победный гол забил Александр Радулов, дорогого стоит. Он перешел в "Салават", находясь на контракте у "Нэшвилла", но на тот момент не было даже предварительного соглашения. Так что не надо сейчас ничем меряться.
 
     Мне понравилось, как Пол Келли сказал о том, что надо забыть прошлое и смотреть в будущее. К сожалению, он в структуре НХЛ не принимает решения. Однако представитель энхаэловских игроков понимает, что нужно делать, и сам факт этого вселяет надежду. Я провел с ним много бесед, объяснял ему, как мы выстраиваем нашу контрактную систему. Уверен, что взаимное сотрудничество лучше для всех сторон, чем продолжение конфликта. Мы готовы договариваться. Тем более что многие заокеанские менеджеры и такие канадские легенды, как Марк Мессье и Стив Айзерман, поддерживают нас в этом подходе.
 
     - Но со стороны кажется, что ИИХФ просто наплевала на интересы России - мощной и авторитетной хоккейной державы.
 
     - Если бы трансферное соглашение применялось бы исключительно членами ИИХФ, к которым мы себя причисляем, то это было бы правильно. Я протестовал против заключения соглашения по той причине, что трансферные карты оказались ненужными для перехода в НХЛ. В целом же документ можно оценить как хороший, многие его принципы позаимствованы из ФИФА. Но в футболе все участники процесса являются членами этой организации, никаких отщепенцев там нет.
 
     - Принятие этого решения может повлиять на сотрудничество "Газпрома" с ИИХФ, в частности относительно Лиги чемпионов?
 
     - Что касается розыгрыша Лиги чемпионов, то мы были готовы покрыть долю компании "Инфронт", маркетингового партнера ИИХФ, вместе со старыми инвесторами. Ребенок при нашем участии родился очень хороший (улыбается). Можно сказать, что мы запустили новый спутник. Но не хотелось, чтобы кто-то со стороны пришел на все готовое, включая даже НХЛ. Мы, кстати, предложили ей делать этот проект совместно в соотношении 50 на 50. Однако услышали в ответ, что НХЛ нужен контрольный пакет. Мне это слышать было как-то странно. Европейский турнир под контролем НХЛ?! Вы только представьте обратную картину - КХЛ просит права на управление НХЛ. Да кто их отдаст?
 
     Помимо этого существуют мнения авторитетных хоккейных людей - Бориса Майорова и Виктора Тихонова. Они считают, что в олимпийский сезон Лига чемпионов не нужна. Календарь и так перегружен. В том случае, если удовлетворительных финансовых и управленческих условий нам предоставлено не будет, мы найдем другую форму для международных клубных турниров.
 


 

Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует вторую домашнюю игру с «Авангардом».
Защитник «Салавата Юлаева» подводит итоги домашнего матча с «Авангардом».
Подписаться на новости