16 Октября 2008

Александр Медведев: "Проверим всех"

     Вчера в здании "Газпрома" президент КХЛ Александр Медведев ответил на актуальные вопросы, связанные с трагической гибелью Алексея Черепанова.
 
     - Я узнал о трагедии с Черепановым, находясь в Америке, где был с рабочим визитом. У меня шоковое состояние. В первую очередь хочу выразить соболезнования родным и близким Алексея, болельщикам и всем соотечественникам. Даже если был один шанс из тысячи спасти Черепанова и он не был использован, встает вопрос: почему? Формальными причинами смерти занимаются органы судебно-медицинской экспертизы, продолжается расследование прокураторы.
 
     - КХЛ в этом принимает участие?
 
     - Создана комиссия лиги с участием главы профсоюза Андрея Коваленко. Важно ответить по существу. Почему, несмотря на регламент, где четко прописаны медицинские требования для проведения матча, базирующиеся на медицинском оснащении всех массовых мероприятий, происходит такое? Комиссия КХЛ была на одном матче в Чехове ранее в ходе сезона, и все там было, как и положено. Акт о соответствии дворца спорта в Чехове требованиям был подписан, тогда почему Черепанову не оказали соответствующей помощи? Меня даже не интересует, была ли машина "Скорой" изначально или нет. Почему ее не оказалось в нужный момент? Ответом на этот вопрос занимается следственная бригада. Будем ждать заключения комиссии. Эмоциям и спекуляциям здесь не место. Пока называть фамилий тех, кто отвечал за проверку наличия спецсредств, не буду. Но складывается впечатление, что они положились на "авось", а в итоге шанс спасти человека оказался неиспользованным.
 
     - Что со своей стороны собираетесь предпринять?
 
     - Я получил корреспонденцию от врача, который несколько лет назад спас после сердечного приступа защитника "Детройта" Фишера. Этот доктор дал советы относительно медицинской оснащенности и сообщил, какие вопросы необходимо проверить в ходе расследования. Будет проведена совершенно независимая оценка произошедшего в Чехове. До окончания расследования, которое займет около трех недель, и появления заключения выводов делать не станем. В то же время в ближайшую паузу в календаре во время Кубка "Карьялы" начнем независимое медосвидетельствование молодых игроков. Конкретные возрастные рамки определим позже. Позднее распространим эту практику на всех хоккеистов КХЛ.
 
     Кстати, перед началом сезоном в СКА определили развитие аритмии сердца у Юрия Панова. Вовремя это обнаружили и провели лечение. Все советы, которые дают нам энхаэловские доктора, мы тоже используем. Мы рассчитываем получить результаты того исследования, которое проходил Черепанов при поездке в лагерь "Рейнджерс" в прошлом году. Игроков, которые не пройдут обследование, Лига не будет допускать до соревнований.
 
     - Будет ли поставлен вопрос о наличии необходимых медсредств на стадионе?
 
     - Наличие дефибрилляторов в машинах скорой помощи обязательно. Вопрос в другом - умеют ли пользоваться этим оборудованием. Будем добиваться, чтобы те, кто присутствует на матче, могли профессионально использовать спецсредства. Но хочу сказать, что врачи "Витязя" и "Авангарда" сделали все возможное.
 
     - Есть сведения, что кровь Черепанова будет проверяться на наличие допинга. Нет планов провести такую же проверку для всех игроков КХЛ?
 
     - Мы обсуждали эту проблему с Вячеславом Фетисовым, представителем России в ВАДА. Точные сроки экспертизы пока не скажу, но она будет независимой. При этом КХЛ готова участвовать в финансировании данной программы. Главное - не поймать нарушителей, а ввести систему, разрешающую применение определенных препаратов, в том числе и витаминных. Не секрет, что ряд команд у нас любит применять капельницы, и никто не знает, что в них находится. В ближайшее время проведем экстренное заседание совета директоров Лиги, где обсудим комплекс необходимых мер.
 
     И еще. Я читал различные предложения, появившиеся в СМИ, и поддерживаю их, в частности идею назвать приз лучшего новичка именем Алексея Черепанова.
 
     - Сумма за нарушение регламента невелика, будут ли виновные за необеспечение своевременной помощи наказаны как-то еще?
 
     - Они будут наказаны по результатам работы следственных органов. Без последствий подобные вещи проходить не должны. Акт о готовности дворца был подписан, а скорой помощи на месте не оказалось. Будет легко определить, кто за это отвечал.
 
     - Насколько КХЛ готова к жестким преследованиям провинившихся?
 
     - Компромиссов не по этому, ни по другим случаям не будет. Например, много вопросов по соблюдению потолка зарплат. Привлеченная аудиторская фирма уже обнаружила несколько нарушений. И если кто-то думает, что авторитет губернатора эти вопросы может затушевать, - это не так. В ближайшее время последуют штрафы за невыполнение требований в размере сумм, выведенных за потолок. Клубам было дано время на их устранение, но этого сделано не было.
 
     - Прокомментируйте ситуацию с нападающим Мэттом Мерли, уехавшим при действующем контракте с "Каролиной" в "Амур".
 
     - Начну с того, что НХЛ до сих пор не подписала протокол нашей встречи в Берне. Я обладаю достоверной информации, согласно которой "Каролина" была не против отъезда Мерли. Но НХЛ настояла на том, что клуб занял иную позицию. Ситуацию, при которой НХЛ считает все, что она делает, - богоугодным делом, а все, что мы, - наоборот, считаю неприемлемой.
 
  
 

 

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости