24 Ноября 2007

Александр МЕДВЕДЕВ: ВСЕ ПРАВИЛА ИГРЫ СЛЕДУЮЩЕГО ЧЕМПИОНАТА КЛУБЫ УЗНАЮТ ПЕРЕД ПЛЕЙ-ОФФ


- Для того чтобы работа велась совместно, надо было выбрать представителей от клубов в комиссии, - сказал Медведев. - Первоначально планировалось, что их будет двое. Но юридический анализ показал, что спортивные вопросы будут обсуждаться индивидуально от коммерческих, и мы решили ввести в рабочие комиссии еще одного человека, который будет представлять некоммерческое партнерство клубов. В результате тайного голосования в эти комиссии были избраны генеральный директор "Ак Барса" Шамил Хуснутдинов, генеральный директор магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин и генеральный директор "Химика" Леонид Вайсфельд. Они будут взаимодействовать с теми людьми, которые уже работают над созданием новой лиги - для того, чтобы она начала функционировать уже со следующего сезона. Во всяком случае, мы не видим препятствии, которые помешают нам запустить проект к этому времени.

- Кто и на каких условиях войдет в состав учредителей новой лиги?

- Предложение сделано восьми государственным компаниям, среди которых "Росгосстрах", "Ингосстрах", "Газпром", "Рособоронэкспорт", "Внешэкономбанк", "Внешторгбанк", РЖД и "Транснефть". Каждая из этих компаний заплатит вступительный взнос в размере 5 миллионов долларов. Эти же компании будут платить ежегодный взнос в размере тех же 5 миллионов. Каждый клуб также должен внести вступительный взнос в размере одного миллиона долларов. Таким образом, бюджет новой лиги может составить 100 миллионов. Должен сказать, что, если кто-то из соучредителей по каким-то причинам не сможет или не захочет участвовать в деле, это никак не повлияет на наши планы.

- Означают ли ваши слова, что не все из названных компаний подтвердили свое участие в новом проекте?

- Что-то определенное можно будет говорить только после того, как будут поставлены подписи под договором.

- Финансовые условия, предусмотренные для клубов, не вызвали никаких разговоров?

- На самом деле учредительный взнос - это первый и последний взнос со стороны клубов, в дальнейшем они будут только получать. Будет создан механизм по распределению доходов лиги, которые будут зависеть от того, какие средства нам удастся привлечь от рекламодателей, спонсоров, телевидения.

- Намерены ли вы как-то контролировать финансовые потоки?

- Безусловно! Основной наш принцип - прозрачность всех отношений, включая финансовые. Скажем, если потолок зарплат будет введен, то он будет виден. А если кто-то не станет его соблюдать, то будет немедленно исключен из лиги. Конечно же, в основе наших отношений будет система доверия, но также и система аудирования.

- Среди имен, которые будут заниматься организацией новой лиги, были названы Игорь Ларионов, Боб Гуденау, Скотти Боумэн.

- Все эти опытнейшие люди - равноправные члены команды, и оказались они у нас не случайно. Приглашение в экспертный совет Скотти Боумэна ни в коей мере не принижает интеллектуальных и творческих способностей российских специалистов. Просто современный хоккей носит глобальный характер, и не учитывать опыт НХЛ - ведущей хоккейной лиги мира - было бы неразумным. Ведь помимо того, что Боумэн является известным тренером, он хорошо знает все ходы и выходы в НХЛ. Кроме того, международный коллектив подчеркивает международный характер нашего детища.

Но есть в экспертном совете и представители России. Скажем, сегодня мы ввели туда Александра Якушева. Мы стараемся привлечь к работе таких людей, которые не будут говорить "Чего изволите?", а будут отстаивать и защищать свое мнение. Так что колхоз "Светлый путь" мы устраивать не собираемся.

- Когда, на ваш взгляд, проект новой лиги будет вынесен на обсуждение и утверждение?

- Не считаю необходимым выносить на суд общественности полуфабрикаты - мы не "Фабрика звезд" и не кухня общественного питания. Что касается сроков, то участники лиги будут знать все правила игры до начала плей-офф, чтобы клубы, исходя из них, могли строить все контрактные отношения на следующий.

Владимир ЮРИН
Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости