15 Мая 2007

Александр ПОЛИНСКИЙ: ПРИЯТНО БЫЛО, КОГДА ФАЗЕЛЬ ОЦЕНИЛ НАШУ РАБОТУ


- Вас устроило, как прошел чемпионат мира?

- Главное, что организационную часть турнира высоко оценила Международная федерация хоккея. Приятно было, когда Фазель (президент ИИХФ. - Прим. А.К.) публично в день финала на пресс-конференции отметил работу оргкомитета. Сам я, конечно, тоже чувствую, что все прошло нормально.

- А что скажете о спортивном итоге чемпионата?

- Конечно, очень хотел, чтобы золото выиграла сборная России. Новые чемпионы, если честно, меня не впечатлили, хотя в решающем матче я им и симпатизировал. Более зрелищным, наверное, получился бы финал Россия - Швеция. Кстати, в том, что на игре Канада - Финляндия в зале было тихо, нет ничего удивительного. Люди заранее купили билеты, пошли смотреть финал, но о том, чтобы эмоции били через край, не могло быть и речи. Ведь Россия в решающем матче не играла. Россияне на турнире выступили хорошо, но фамилия Койву опять, как и в Турине, доставила нам неприятности.

- Остались ли вы довольны продажами билетов и посещаемостью матчей?

- Если говорить об играх с участием сборной России, то трибуны вы сами видели. Что же касается матчей других сборных, то тут посещаемость могла бы быть и побольше. Но Москва - большой город, где постоянно проходит много разных мероприятий, причем не только спортивных. Всегда есть выбор - в одно время с полуфиналом чемпионата мира игрался, например, интереснейший футбольный матч "Спартак" - ЦСКА, собравший почти полные "Лужники". Повлияла на уровень посещаемости и особенность характера наших болельщиков, которые любят только свою команду. Из других стран также приехало меньшее количество болельщиков по сравнению с тем, на которое мы рассчитывали. Этому есть объяснение - изначально была выбрана неправильная билетная политика, и мы потеряли много времени.

- Наверняка ожидали, что будет больше гостей из Белоруссии, Латвии, Финляндии?

- Белорусов и латышей в принципе и так приехало достаточно. Правда, они потом играли слабовато: сборная Латвии боролась за выживание, а при такой игре болельщика особо не затащишь на трибуны.

- Все ли, по вашим ощущениям, было сделано для того, чтобы московский болельщик пошел на хоккей?

- Сделали все, что могли. Наверняка цены не были причиной не очень высокой посещаемости. На матчах сборной России были аншлаги - значит, цены болельщиков устраивали. А вот когда Россия не играет и не за кого болеть, они выбирают другие, более интересные вещи. Нашего зрителя не обманешь. В той же суперлиге полные трибуны Малая спортивная арена, к примеру, собирает тогда, когда "Динамо" борется за медали. К тому же во дворце на Ходынке очень вместительные трибуны. И те же 6 тысяч зрителей, которые в Мытищах создают эффект почти аншлага, на Ходынке выглядят не столь солидно.

- Ассистент главного тренера сборной России Игорь Захаркин после полуфинала с финнами сказал, что условия подготовки национальной команды были идеальными. Возникали ли разногласия между оргкомитетом и другими сборными - участницами ЧМ?

- Надо отдать должное Захаркину, который после поражения нашел в себе силы похвалить кого-то - особое спасибо ему за это. Серьезных претензий на протяжении турнира не предъявляла ни одна команда. Какие-то разногласия возникали после отдельных поражений в отдельных играх, но это естественный процесс. Случались и обычные недоразумения. Например, финны потеряли полотенца и кричали, что их у них украли, а через три часа нашли в своем автобусе. Белорусы тоже подняли крик, когда у них пропал мешок с трусами, который тоже оказался в автобусе. Но это мелкие неприятности, а серьезных конфликтов не было.

- Представители многих команд, напуганных в преддверии чемпионата разговорами о московских пробках, были приятно удивлены возможностью беспрепятственно передвигаться по улицам Москвы.

- Нужно отдать должное столичному ГУВД, которое профессионально отработало на протяжении всего турнира. Проблем ведь не было не только с транспортом, но и с потоками болельщиков. К тому же нам повезло, что значительная часть матчей первенства прошла в праздничные и предпраздничные дни, когда одни люди отдыхают, а другие уезжают из Москвы.

- Аккредитованным на чемпионат мира журналистам в качестве подарка выдавались ручки, блокноты, сувениры с символикой турнира. Между тем в Москве кампании по реализации подобной продукции не наблюдалось.

- То, что раздали представителям СМИ, было специально изготовлено в качестве подарка по просьбе ИИХФ. Что касается коммерческих прав на реализацию символики чемпионата мира, то они принадлежат швейцарской компании "Инфронт". Она реализовывала их так, как считала нужным. Мы вмешиваться в этот процесс права не имели, иначе наша федерация была бы наказана большими штрафами.

- Почему "Инфронт" так пассивно вел себя на российском рынке?

- Я считаю, что, если бы эти права передали нам, мы сумели бы сработать лучше. Большой экономической прибыли в любом случае не получили бы - утверждаю это, основываясь на опыте подобной деятельности во время ЧМ-2000 в Питере. Но мы знаем свою страну, город и знаем, как правильно работать в этом направлении. А работающий в Швейцарии "Инфронт" плохо осведомлен о российских условиях и рынке. Это даже не их вина, они работали в соответствии со своими представлениями.

- Не боитесь, что грандиозная арена на Ходынке с окончанием чемпионата будет простаивать?

- Нет, не боюсь. В этом дворце, например, пройдет открытие российско-китайских юношеских игр, да и некоторые другие планы у нас уже есть.

Андрей КУЗНЕЦОВ
Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости