27 Мая 2007

Александр ТРЕТЬЯК: "САФИН СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТОБЫ РАЗВАЛИТЬ КЛУБ"

Владимир ЮРИН

с Лужнецкой набережной


- Нынешний президент клуба Ралиф Сафин сделал все, чтобы развалить клуб, - сказал представитель новых хозяев "Крыльев Советов" Александр Третьяк. - Год назад он дал ФХР, как потом выяснилось, липовые финансовые гарантии, из-за чего федерация очень агрессивно настроена против ХК "Крылья Советов". Плюс ко всему Сафин заморозил финансирование детского хоккея, развалил школу - в общем, делал все возможное, чтобы клуб не существовал. На данный момент есть новые учредители, которые готовы вложить деньги в развитие школы, построить два новых катка, создать региональный детский центр подготовки хоккеистов и выбираться из высшей лиги в суперлигу - именно такая задача будет стоять перед командой. Более того, у нас есть программа развития клуба на пять лет, одним из основных пунктов которой является ставка на своих воспитанников.

- Было ли голосование по вашему вопросу?

- Нет, президент ФХР Владислав Третьяк не поставил его на голосование. Видимо, у федерации есть неприязнь к нашему клубу за то, что ее обманули. Но это не вина новых инвесторов клуба, а вина прежних хозяев, которые должны за все отвечать.

- Если бы голосование состоялось, нашли бы вы поддержку у коллег из других клубов?

- Не думаю. В составе нашей команды очень много перспективных ребят, которых мечтают переманить другие клубы. Будем стараться сохранить этих игроков - предложим им хорошие условия. Должен сказать, что сейчас они готовы оставаться в Москве даже на более худших условиях, чем в других регионах.

- Как обстоит ситуация с УДС "Крылья Советов"?

- Если сенатор Сафин уйдет в отставку с поста президента клуба, мы готовы будем выкупить ледовый дворец. Если его не удастся выкупить у нынешних хозяев, мы готовы строить новую арену.

- А если Сафин не уйдет?

- Тогда ему надо будет выкладывать 300 миллионов рублей на развитие клуба. По договоренности мы погасили все долги предыдущего руководства и надеялись, что оно красиво уйдет, но пока этого не произошло.

- Вам не обидно, что "Крылья" соответствуют всем параметрам, но покидают суперлигу, а те же "Лада" или "Трактор" не соответствуют критериям, но в ней остаются?

- Нет, не обидно. На самом деле у ФХР нет программы развития нашего вида спорта, здесь все поставлено на коммерческую основу. Считаю неправильным, что федерация собирает налог на легионеров и не проводит на эти деньги никаких тренировочных лагерей хотя бы для вратарей. Раз уж федерация вводит какие-то налоги, то эти деньги надо вкладывать в развитие спорта. Сейчас в ФХР уже радуются, что сборная страны заняла третье место на чемпионате мира, хотя в свое время за это снимали с работы
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости