8 Июня 2009

Алексей ДЕМЕНТЬЕВ: "ДАЦЮК СТАЛ ДЛЯ "ДЕТРОЙТА" ТУЗОМ В ПРИКУПЕ"


 

     Свою точку зрения относительно дальнейшего развития финальной серии Кубка Стэнли высказал известный хоккейный агент, отработавший на протяжении 15 лет скаутом нескольких клубов НХЛ.
 
     - Для матчей финальной серии разгромный счет - большая редкость. С чем связан такой успех "Детройта"?
 
     - У "Питтсбурга" хорошая, молодая команда, но она морально выдохлась, тогда как соперник, получив усиление в виде вернувшегося на лед Дацюка, наоборот, показал свой класс.
 
     - Но ведь "Пингвины" перед этим выиграли два домашних матча и по идее должны быть на подъеме.
 
     - При всем уважении к этой команде и желании, чтобы на Кубке Стэнли появились новые русские фамилии, считаю, что шансы "Детройта" выиграть серию все же выше, поскольку у "Красных крыльев" заметно больше опыта.
 
     - Исход финала предрешен?
 
     - Я не хотел бы категорично это утверждать. Шанс у "Пингвинов" остается, тем более что может произойти что угодно - включая, например, травмы ведущих игроков "Детройта". К тому же Осгуда нельзя назвать "железным" вратарем. Отыграть такую серию без спадов сложно для любого голкипера, а Осгуд, если не ошибаюсь, провел все матчи нынешнего плей-офф от звонка до звонка. В общем, случайности еще могут быть. Не исключаю, кстати, что "Питтсбург" примет специальное решение о смене вратаря, пусть даже в такой вариант пока плохо верится.
 
     - Не считаете, что именно возвращение Дацюка перевесило чашу весов в пользу "Детройта"?
 
     - Дацюк - прекрасный игрок, который даже не в лучшем своем состоянии приносит огромную пользу. Его появление в пятой игре стало для "Детройта" своеобразным тузом в прикупе. С возвращением российского нападающего отлично выглядел и его шведский партнер по звену Зеттерберг, который был просто неудержим. В то же время однозначно назвать связку Дацюка и Зеттерберга сильнейшей в лиге я не готов. Может, в следующей встрече тренерский штаб "Питтсбурга" снова объединит Малкина и Кросби в одной тройке, тогда и посмотрим, как все сложится.
 
     - Согласны с тем, что Кросби, которого заранее поспешили назвать преемником Гретцки и Лемье, финал пока проваливает?
 
     - Я об этом говорил еще раньше: на молодых игроках лежит очень большой груз ответственности, хотя они еще не до конца сформировавшиеся люди. В таком возрасте хоккеисты часто не готовы к тому, чтобы постоянно тянуть на себе всю команду. И то, что мы видим в случае с Кросби, - это закономерный результат повышенного внимания и чрезмерных ожиданий, возложенных на него.
 
     Если вы заметили, когда Малкин оставался несколько в тени, ему было легче играть. Потом все начинали в один голос кричать ему: "Давай-давай!" - и нашему нападающему снова приходилось очень тяжело. Груз ответственности и навязанная со стороны роль спасителя очень часто играют отрицательную роль.
 
     - Главный козырь "Пингвинов" - Малкин. Если у него не пойдет игра, то для "Пингвинов" все пропало?
 
     Нельзя зацикливаться только на фигуре российского нападающего. Мы видели серии "Питтсбурга" против "Филадельфии", "Вашингтона" и "Каролины", когда очень интересные тактические решение принимал главный тренер Дэн Билсма. "Питтсбург" - управляемая команда, поэтому игроки прекрасно исполняли его замыслы.
 
     - Во вратарской дуэли раскрученный Флери второй год подряд проигрывает ветерану Осгуду.
 
     - Осгуд очень опытный голкипер, тогда как Флери всего 25 лет, а в этом возрасте вратарь только начинает играть по-настоящему. Он пропускал нелепые шайбы, достаточно вспомнить два гола в первом матче финала, но эти промахи пойдут ему на пользу. Я просто уверен, что Флери еще будет вытаскивать серии плей-офф. Но пока ему не хватается психологической уверенности.
 

Автор покера в сегодняшней игре со «Сборной командой Свердловской области» подводит итоги встречи.
Форвард «Агидели», забросившая сегодня первый гол в составе нашей команды, подводит итоги первого матча со «Сборной командой Свердловской области».
Подписаться на новости