2 Июня 2009

Алексей ДЕМЕНТЬЕВ: "В НХЛ ТОЖЕ ХОТЯТ ЗАДРАФТОВАТЬ ПАШНИНА ПОД ВЫСОКИМ НОМЕРОМ"


 
 

     На вопросы корреспондентов "СЭ" ответил Алексей Дементьев - агент выбранного под первым номером защитника Михаила Пашнина, известный в прошлом скаут нескольких клубов НХЛ и наш постоянный эксперт.

 

     - Судя по тому, как ЦСКА готовился к драфту, клуб хотел взять именно Пашнина?
 
     - До самого последнего момента, пока не был произведен обмен раундами между ЦСКА и минским "Динамо", мы даже не могли предполагать, где в итоге окажется Пашнин. Потому что команд, желающих получить этого игрока именно под первым номером, было очень много. Но и нам было крайне важно, чтобы Михаил стал первым номером первого драфта КХЛ. Конечно же, были разные варианты обмена, но здесь надо отдать должное заместителю гендиректора минского клуба Шону Симпсону и другим клубным сотрудникам за тот серьезный поступок, который они совершили. Как бы им ни было тяжело отдать право первого выбора, они все же приняли очень справедливое и правильное решение.
 
     - Насколько вам было важно, чтобы Пашнин попал именно в ЦСКА?
 
     - То, что лучший российский игрок и потенциальный первый номер драфта в итоге оказался в российском клубе, - очень важный политический шаг. Это поможет развитию нашего хоккея и привлечет к нему дополнительное внимание.
 
     - Когда планируете оформить отношения Пашнина с ЦСКА?
 
     - Надеемся, что в самое ближайшее время будет подписан контракт. По регламенту соглашение будет заключено на два года - это именно то, на что мы рассчитываем.
 
     - На ваш взгляд, сможет ли Пашнин сразу заиграть в ЦСКА?
 
     - Уверен в этом! Игра Михаила в юниорской сборной России и в высшей лиге, где он получил опыт мужского хоккея, позволяет полагать, что в КХЛ у него не будет проблем. Мы очень надеемся, что в ЦСКА он получит достаточно игрового времени и сможет стать кандидатом в первую сборную.
 
     - Через несколько недель процедура драфта пройдет и в НХЛ, и не исключено, что и там выберут Пашнина.
 
     - Знаю, что многие клубы НХЛ заинтересованы задрафтовать Михаила. Причем некоторые команды готовы выбирать его под высокими номерами. Однако для нас идеальный вариант, чтобы НХЛ не задрафтовала его. Тогда по истечении двух лет, когда в НХЛ он получит статус неограниченно свободного агента, сможет подписать контракт с любым клубом этой лиги. Но мы не можем повлиять на ситуацию, и, по моим данным, вероятность того, что его не выберут, достаточно призрачная. Конечно же, на выбор клубов НХЛ повлияет и то, что Михаила выбрали под первым номером в КХЛ.
 
     - Говоря о том, что Пашнина в НХЛ могут задрафтовать очень высоко, вы имеете в виду первую десятку?
 
     - Вряд ли, хотя исключать ничего нельзя. Я разговаривал со многими генеральными менеджерами, и кое-кто готов поставить на Михаила.
 
     - Могли бы сравнить сегодняшнее событие с драфтом НХЛ?
 
     - В бытность работы скаутом я побывал, наверное, на 15 энхаэловских драфтах, но сравнивать их с тем, что произошло сегодня, пока не стоит. Всему свое время. Драфт НХЛ имеет долгую историю, насчитывающую четыре десятилетия. Его механизм отлажен до мелочей, а над его организацией, проведением и подготовкой круглый год работают десятки специалистов.
 
     - Можно сказать, что наши команды готовились к драфту не столь серьезно, как в НХЛ?
 
     - За океаном иные клубы имеют в своем распоряжении по 25 скаутов, тогда как некоторые отечественные команды, к сожалению, проигнорировали первый драфт КХЛ, отказываясь вообще выбирать игроков.
 
     - Первый драфт вас не разочаровал?
 
     - Нет, его итоги в целом оцениваю позитивно. Как положительный момент отмечу, что почти у каждой команды существовал свой преддрафтовый список из нескольких хоккеистов. Причем до самого последнего момента клубы не раскрывали карт - узнать их приоритеты было невозможно. В НХЛ - то же самое.
 
     - Но о вашем подопечном Пашнине все только и говорили на протяжении последнего месяца.
 
     - Дело в том, что этот игрок почти сразу готов влиться в КХЛ и принести пользу своему клубу. Отсюда и такой ажиотаж вокруг его фамилии. При всем уважении к остальным претендентам настолько готового к серьезным матчам игрока среди них не было.
 
     - Что можно улучшить в процедуре драфта?
 
     - Не хочу никого учить, но мне кажется, что нужно учитывать такие моменты. Как только мы услышали фамилию Пашнина, то вместе с ним пошли в центр зала, рассчитывая, что ему вручат свитер, а сам игрок выступит перед журналистами. Однако этот момент перенесли на паузу между первым и вторым раундом.
 
     Хоккеист получает свитер своего будущего клуба, произносит небольшую речь - это само собой разумеющиеся вещи. Так же как и то, что игроки, которые претендуют быть выбранными в первом раунде, должны обязательно присутствовать на драфте. Пусть этим занимаются они сами или их агенты. Как, например, может проходить драфт в отсутствие его первого номера?! Сам игрок работает в этот момент на будущее нашего хоккея и КХЛ, оказавшись в центре всеобщего внимания.
 
     - Можно представить, чтобы на драфте НХЛ отсутствовал генеральный менеджер какого-нибудь клуба?
 
     - С большим трудом. Обычно генеральный менеджер сидит в зале и называет того, кто выйдет на подиум и объявит выбор команды. Причем таким человеком может быть кто угодно, а не только он сам. Так было несколько лет назад в случае с Овечкиным, который назвал выбор "Вашингтона". Считаю, что если бы сегодня фамилию Пашнина назвал бы Фетисов или Михайлов, то это пошло бы на пользу и КХЛ, и ЦСКА, и России.
 


 

Подписаться на новости