16 Марта 2009

Алексей ЕМЕЛИН: "ДРАТЬСЯ Я НЕ СОБИРАЛСЯ"

     Жуткий бокс на сибирском льду, где один бил, а второй пытался не слишком умело защищаться от громадных кулаков, обсуждала вся Казань. Причем тут нет ни малейшего преувеличения.

     Ваш корреспондент, обедая в день матча в кафе татарской национальной деревни "Туган Аваль", сразу обратил внимание охранника пристальным изучением телетрансляции из Омска. Он, человек служивый, "барсу" Емелину сочувствовал. "Ястреба" Свитова пытался как мог понять. А не получалось. Драку и бойцов в Казани вообще-то уважают, но тут - не вышло, не поняли.
 
     - Он же драться не хотел, мальчишечка-то наш, - хоккей обсуждали даже продавщицы в магазине "Мужская одежда" казанского ЦУМа, куда ваш 192-сантиметровый корреспондент заглянул, памятуя о наличие там рубашек нужной длины.
 
     Рубашка стала подбираться быстрее, когда интерес к "барсам" был обозначен и покупателем. Емелина и его драку обсуждали на футболе, где играл "Рубин", и на волейболе - казанский "Зенит" принимал в субботу дома "Ярославич". О драке, подобрав меня у стадиона поздним вечером, вскоре заговорил таксист, отвозивший автора этих строк в гостиницу "Сулейман Палас"... Емелина жалели.
 
     Дозвонившись вчера до самого Емелина, рассказал об этом защитнику "барсов", угодившему сразу после приезда в Казань в больницу. Он, кажется, был тронут.
 
     - Как пятую игру серии собираетесь смотреть - по телевизору или лично, в одной из лож "Татнефть-Арены"?
 
     - Утром меня ждет осмотр у врача. Надеюсь, после него отпустят. Пока не решил, где именно игру смотреть буду: жду совета врачей, но хотелось бы оказаться во дворце. Там эмоции, там люди. Так игра иначе воспринимается.
 
     - А когда сможете играть или хотя бы тренироваться? Насколько серьезно сломан ваш нос, нет ли возможности вернуться в игру, надев защитную маску?
 
     - У меня не нос сломан. Это неверная информация. Сломана кость под глазом. Из-за этого глаз заплыл кровью. Нехорошая история, если честно.
 
     - Плей-офф для вас, судя по всему, завершен досрочно?
 
     - Очень похоже, что мои дела обстоят именно так.
 
     - После матча в Омске вы дали журналистам несколько экспресс-интервью. Значит, могли и говорить, и сами передвигались. Почему же лед "Арены-Омск" вы покидали на носилках?
 
     - А вот это вопрос к организаторам матча. Зачем они их притащили - ума не приложу. Я был в состоянии покинуть лед сам, без посторонней помощи.
 
     - Наверное, носилки появились потому, что со стороны все происходящее выглядело жутко. А какими были ваши ощущения?
 
     - Было неприятно. И больно.
 
     - Было заметно, что драться вам не хочется.
 
     - Все верно. Я не собирался драться.
 
     - Ваш оппонент Свитов хотел обратного. Он буквально жаждал драки на льду. Почему вы этот вызов не приняли?
 
     - Это был не тот матч, чтобы заниматься драками. У нас в Омске на игру было заявлено всего шесть защитников. Если бы меня удалили до конца игры, я бы команду "подставил". Мы поэтому и не дрались - не имели права так рисковать.
 
     - Драться с вами Свитов решил, когда счет был 0:3 не в пользу его команды. Это был просто разовый выплеск эмоций игрока или просчитанный поступок, у которого были свои цели и задачи?
 
     - Он хотел завести свою команду, а если получится - нас хоть немного, но спровоцировать. Терять Омску на тот момент было нечего, чего не скажешь о нашей команде.
 
     - Вы сами-то как к дракам относитесь?
 
     - Могу и помахать кулаками, лишь бы без последствий серьезных для команды все прошло. Тут, повторюсь, был не тот случай.
 
     - Свитов - игрок агрессивный, факт известный. Вы, напротив, в драках прежде замечены не были. Почему он выбрал именно вас, а не кого-то еще?
 
     - Лучше его спросить. А вообще у нас культуры этих боев нет. Это в Америке дерутся специально обученные люди. В НХЛ тафгай с играющим хоккеистом боя не устроит. Это против правил, против норм хоккейного кодекса. Он не писан, но всеми там уважаем. А у нас драться можно и без кодекса.
 
     - Может, "Ак Барсу", команде играющей, пора тафгая на ставку из Северной Америки выписать? Деньги-то в клубе наверняка бы нашлись.
 
     - Не ко мне вопрос.
 
     - Со стороны сложилось впечатление, что "Авангард" после драки и спокойной реакции вашей команды на происходящее просто бросил играть.
 
     - Нет, Омск пытался что-то изменить, но у нас очень многое получалось. Отсюда и счет.
 
     - Многие в Казани считают, что 11:1 - результат, который не может не тревожить. В городе пошли разговоры на тему, мол, за игру залетело в чужие ворота слишком много.
 
     - Это несерьезный взгляд на игру. У нас есть в команде люди, которые сделают так, чтобы в чужие ворота еще и еще залетело. Мастерства для этого у них хватает.
 
     - Может, тогда вы "ястребов" этим разгромом деморализовали?
 
     - Этого точно нет и не будет. Нас ждет тяжелейший матч. "Авангард" ведь многое в плей-офф в своей игре изменил.
 
     - Что именно, поясните.
 
     - Они на выезде теперь иначе играют. Не как в регулярном сезоне. Сменились схемы, тактика, появились свои хитрости, тонкости. Смотрите внимательнее. Может, и поймете.
 
     - Предстоящий матч - пятый в серии, а впереди полуфиналы и финал. Они пройдут по иной формуле, до четырех побед. В России прежде никогда так не играли. Ваше мнение на этот счет?
 
     - Трудно давать серьезную оценку, не узнав на деле, что это такое - серия, которая может продлиться до семи игр. В принципе, наверное, интересно.
 
     - Не выйдет ли так, что в итоге Кубок Гагарина выиграет та команда, у которой просто останется больше сил на финал?
 
     - Не думаю. Сил может быть много, а победу отпразднует тот, кто будет умнее и хитрее. Многое будет зависеть от дисциплины, от умения терпеть, от игры в неравных составах.
 
     - У этого плей-офф есть фаворит?
 
     - Нет. Иначе бы Омск не обыграл в прошлом раунде Уфу, а "Спартак" - СКА. Тяжело просчитать любой следующий матч. Полуфиналы наверняка будут еще более интересными и очень яркими.
 
     - Вам обидно, что вы, пройди "Ак Барс" "Авангард", вряд ли сможете помочь команде в этих играх?
 
     - От меня мало что сегодня зависит. В любом случае буду переживать за ребят, за тренеров. А сам побуду болельщиком.
 

Накануне в Челябинской области завершился предсезонный турнир среди юношей 2007г.р.
В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
Подписаться на новости