21 Мая 2009

Алексей КACATОНОВ: "ЧЕРЕЗ ГОД "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" ДОЛЖНЫ ПОПАСТЬ В КХЛ"

Вчера прославленный в прошлом защитник ЦСКА и сборной СССР Алексей Касатонов стал новым главным тренером ПХК "Крылья Советов". Днем он подписал однолетний контракт с клубом, а затем ответил на вопросы корреспондента "СЭ".


 
"КРЫЛЬЯ" БУДУТ ИГРАТЬ В ПОДОЛЬСКЕ
 
     - Руководство столичного клуба мне предложило хорошие условия, - сразу подчеркнул Касатонов. - Кроме того, я знаю, что команду будет поддерживать руководство Подольска. В среду мы были у главы города Николая Пестова, и я понял, что тут все на серьезном уровне.
 
     - Какое отношения "Крылья Советов" имеют к Подольску?
 
     - Принято решение, что в предстоящем сезоне команда будет базироваться в этом подмосковном городе, где, как известно, есть хороший ледовый дворец.
 
     - В прошлом сезоне вы уже работали в команде, которая представляла Подольск.
 
     - Да, но "Рысь" не принадлежала городу, просто команда там базировалась и проводила домашние матчи. Сейчас ситуация иная - видно, что руководство города заинтересовано, чтобы в Подольск вернулся большой хоккей.
 
     - Какую задачу перед вами поставило руководство клуба?
 
     - Выступить как можно лучше в чемпионате России в высшей лиге, а на следующий год попасть в КХЛ. У нас есть сезон, чтобы создать хорошую команду.
 
     - Кто будет помогать вам в работе с командой?
 
     - В тренерский штаб войдут Владимир Мышкин, с которым мы вместе работали в "Рыси", и завершивший карьеру нападающий Юрий Кузнецов. Генеральным менеджером станет Владимир Крючков, а спортивным директором клуба - Юрий Лебедев.
 
     - В прошлом сезоне "Крылья" были довольно молодой командой - опытных игроков в составе почти не было. Как будет сейчас?
 
     - Пока сложно говорить о том, каким будет средний возраст команды. Но уже могу сказать, что в клубе будет несколько ветеранов, тех ребят, за которыми будут тянуться остальные.
 
     - Вы долгое время играли и жили за океаном. Возможно ли появление в "Крыльях" канадских или североамериканских хоккеистов?
 
     - Все будет зависеть от нашего бюджета. Если сможем пригласить кого-то из-за океана, то эти ребята, думаю, с удовольствием приедут в Россию.
 
КОМАНДУ СОБРАТЬ УСПЕЕМ
 
     - Самая горячая пора переходов приходится на весну. Не боитесь, что не успеете собрать команду?
 
     - Год назад я возглавил "Рысь" в конце июля. Сейчас еще не начался июнь. Так что времени для комплектования у нас много, уверен, что успеем собрать боеспособную команду, которая сможет решать самые серьезные задачи.
 
     - Когда станет известен план предсезонной подготовки "Крыльев"?
 
     - В ближайшее время мы сверстаем план на межсезонье. В Подольске есть все условия для плодотворной подготовки к чемпионату. Думаю, что такой инфраструктуре могут позавидовать и некоторые клубы КХЛ. Помимо контрольных матчей в Подмосковье еще примем участие в одном турнире. Ближе к сентябрю, скорее всего, проведем краткосрочный сбор в Латвии.
 
     - После неудачи сборной Украины на чемпионате мира появилась информация, что руководство Украинской федерации хоккея не прочь видеть вас на посту национальной команды. Сейчас, по всей видимости, этот вопрос закрыт?
 
     - Не знаю, хотя совмещать два таких ответственных поста, честно говоря, будет сложно. Моя тренерская деятельность только начинается, и надеюсь, что мне еще посчастливится поработать с национальной сборной. Может быть, и не украинской. Вообще, я бы не прочь возглавить сборную Канады (смеется).
 
     - Руководство киевского "Сокола" - практически базового клуба сборной - приняло решение перебраться в Открытый чемпионат Белоруссии. На ваш взгляд, это серьезная потеря для высшей лиги?
 
     - В прошлом сезоне "Сокол" был одним из сильнейших клубов нашей зоны. Вообще мне очень нравится Киев, и я с радостью всегда приезжаю туда. Вспоминаю 80-е, когда посещал столицу Украины в составе звездного ЦСКА. По всей видимости, на решение руководства "Сокола" повлиял мировой кризис.
 
     - Второй сезон подряд вы будете возглавлять клуб второго эшелона нашего хоккея. Нет желания потренировать какой-то из клубов КХЛ?
 
     - У любого тренера есть такое желание (улыбается). За один год все мы увидели, насколько сильная у нас лига. Оценка ей была поставлена президентом лиги Александром Медведевым в прошлую пятницу на закрытии сезона. Болельщики получили истинное удовольствие, наблюдая за матчами КХЛ. Это отличный проект, необходимый для популяризации хоккея.
 
     - За чемпионатом НХЛ следите?
 
     - Конечно, я в курсе всех событий. Предполагаю, что финал там будет примерно такой же по накалу, как и у нас, в КХЛ. Если хотите узнать мой прогноз, то думаю, что "Детройт" победит.
 
ВОЗВРАЩЕНИЕ В СЕТУНЬ ИСКЛЮЧЕНО
 
     Свое мнение о назначении Алексея Касатонова в разговоре с корреспондентом "СЭ" высказал вице-президент столичного клуба Амиран Куртанидзе
 
     - При подписании контракта какая задача была поставлена перед новым тренерским штабом?
 
     - Задача-минимум - быть в тройке, а максимум - выиграть турнир.
 
     - Можете назвать бюджет, который будет у клуба в предстоящем сезоне?
 
     - Никакие цифры я называть не буду. Могу лишь сказать, что у клуба будут хорошие условия для хорошего выступления.
 
     - Если Касатонову в ходе сезона поступят предложения из КХЛ, контракт с "Крыльями" будет прерван?
 
     - Этот вопрос мы с Алексеем обсуждали. И решили, что если у него будет серьезное предложение, то мы обязательно пойдем ему навстречу - отпустим. Как это было в прошлом сезоне с Вячеславом Буцаевым.
 
     - Учитывая, что команда будет проводить домашние матчи в Подольске, кого клуб будет представлять - Москву или Московскую область?
 
     - Прежде всего хочу подчеркнуть, что мы выбрали единственный удобный вариант. В Подольске есть отличная арена, идеальные условия для тренировок. К тому же в городе хотят видеть большой хоккей. Наш клуб название не поменяет, хоть и будет играть в Московской области. Так что представлять мы будем столицу, как это было всегда.
 
     - Возможно ли ваше возвращение в Сетунь, если одноименный клуб по каким-то причинам прекратит свое существование?
 
     - Нет, это исключено. Ледовый дворец в Сетуни непригоден к эксплуатации, и, чтобы его привести в порядок, нужно как минимум год-полтора.
 
  

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости